Реклама

Реклама

Дорогие будущие мамочки! После пребывания в "Евромеде" у всей моей семьи сложилось одно мнение — мерзкое место.

Сейчас, когда все живы и здоровы, волосы на голове встают дыбом от того, кому я имела неосторожность доверить жизнь моей малышки, да и свою жизнь тоже — людям, у которых независимо ни от чего на первом месте — деньги, а не здоровье пациентов.

С самого начала настораживало одно — полное отсутствие информации о том, как будут протекать роды. На все вопросы один ответ: на месте разберемся, мол, я же не знаю, как ты реагируешь на боль и т.п., и т.д. Ни о каком консилиуме, плане родов, так хорошо описанных в контракте за 3 тыс. долл., речи и не шло.

Когда же среди ночи, на неделю раньше, время настало, я позвонила своему лечащему врачу, которой, видимо, лень было подниматься ночью, поэтому она отправила меня в клинику, посоветовав следовать инструкциям дежурного врача. Мы с мужем приехала в "Евромед" с установившимися схватками каждые 5 мин., где дежурный врач меня развернула, сказав, что это еще не роды, поэтому все, что они могут сделать, — это покапать мне но-шпу (ха!), которую, в принципе, я могу выпить и дома, что я и сделала.

После бессонной ночи мне, перворожающей, стали подозрительны эти непрекращающиеся "предвестники родов". В 9 утра мы с мужем снова отправились в "Евромед", где тот же самый "высокопрофессиональный" дежурный врач констатировал несколько большее раскрытие матки и все-таки положил меня под капельницу с но-шпой, сказав, что она на связи с лечащим врачом и та в курсе всего происходящего со мной. Капельницу мы ждали полтора часа (и это при постоянных напоминаниях мужа!), поэтому к полудню я уже еле держалась на ногах от боли, но до приемного отделения доковыляла (не на носилки же тебя класть, сказала мне дежурный врач). Там уже образовалась очередь, и мы, две рожающие пары, покорно ждали, когда же нас обработают и поместят в родильный зал.

Тут, наконец, соизволила появиться мой лечащий врач, которая сначала отчитала меня на повышенных тонах, потом осмотрела и сказала, что у меня плоский плотный пузырь, который мешает матке раскрыться.

Сказала и исчезла, оставив меня одну, знобящую от боли, между приемным помещением и родильным отделением. Я кое-как добралась до двери, позвала мужа, который начал массировать мне поясницу, что очень хорошо отвлекало от непрерывных схваток. Через некоторое время врач появилась, меня обработали и препроводили в родильный зал, который был разделен занавеской на 2 части. Во второй половине с кардиомониторингом уже находилась другая пара, поскольку у девушки было большое раскрытие, и по очередности она предполагалась родить быстрее, ведь родильное кресло в "Евромеде" одно!

Было уже часа 2 дня. На моей половине стали тянуть время: готовили капельницы, эпидуральную анестезию, совали многочисленные бумажки на подпись. Мужа увели (как выяснилось позже, они собирались кормить его обедом, сказав, что я сейчас усну, а рожать буду через пару часиков), а все обращение со мной сводилось к крикам "давай! давай!", хотя понять, что же я все-таки должна была им давать, было непросто. Стали снова колоть но-шпу, проткнули мой околоплодный пузырь, эпидуралку сделали со второго раза (кокетство медсестры с анестезиологом сделало свое дело), когда головка была уже в тазу, влили мне 3 кубика баралгина — я попросила позвать мужа. От напряжения анестезиолога прошиб холодный пот, лечащий врач нервно строчила историю родов, муж стоял у кушетки в шоке — все наблюдали за моей 15-минутной агонией, когда я то отключалась, то снова приходила в сознание, но организм не отступал. Всем стало понятно, что усыплять меня бесполезно — пора рожать.

Все последующее действо заняло минут пятнадцать. Меня посадили на кресло, снова начали кричать "давай!", акушерка растягивала мне влагалище (спасибо ей большое!), лечащий врач потянулась за скальпелем (мой муж остановил ее одним взглядом) и только после того, как я спросила, что мне конкретно надо делать (и мне наконец-то объяснили!), ребенок преспокойно появился на свет. Я даже не поверила, что после всей этой суеты, замучившей меня боли, истеричного поведения медперсонала, само рождения было таким быстрым и, я бы даже сказала, легким. Мою малышку положили мне на живот, а потом унесли облучать. Педиатр щебетала мне на ухо, что на первый взгляд все в норме, нужен ли нам докорм и так далее. Послед не хотел выходить, врач его вытолкала, и меня отвезли в палату. Мне было хорошо.
Через полчаса родила вторая девушка.

Я пролежала несколько часов со льдом, рядом был любимый человек. Потом принесли малышку, состоялось первое кормление, нас навестили мои родители. Жизнь налаживалась.

Но на этом наше душевное общение с "Евромедом" не кончилось. На следующий день нам сообщили, что у малышки сломана правая ключица, правда, по принципу "зеленой веточки", но для нас это было лишь констатацией, что тщательное задержание родов, которое нам устроили в клинике, не прошло для нас даром. С моей стороны все было в порядке, УЗИ показало, что в матке не осталось ничего лишнего, да и разрывов, благодаря акушерочке, не было. Главврач, красовавшийся во время осмотра со словами "как мне нравится Ваша промежность!", ни слова не сказал о том, что во время родов у меня был разрыв шейки матки, о котором я даже не подозревала, как и о том, что в роддоме мне занесли стрептококков. Мелочи!

В тот же день мужу позвонил директор "Гемабанка" (мы также заключали контракт на выделение стволовых клеток из пуповинной крови). Он пребывал в полнейшем недоумении, почему "Евромед" (которому было за это дополнительно оплачено 10 000 руб.!) собрал 10 мл пуповинной крови вместо нормальных 40 мл! И это при отсутствии каких-либо аномалий! В клинике ему никакого вразумительного ответа на этот счет не дали. Халатность врача сработала снова.
Больше ноги моей не было в "Евромеде".

Наверное, было наивно с нашей стороны полагать, что контрактная система обезопасит нас от неожиданностей и тем более от неприятностей. Практика показала, что наблюдающему гинекологу, который будет принимать роды, нужно платить отдельно, какой бы суммы контракт не был. Гинеколог ждет своей доли, и без нее заботиться о тебе не собирается. По крайней мере в "Евромеде". Противно, что в такой божественной области, как появление на свет новой жизни, работают такие циничные и беспринципные люди.

Будущие мамы, избегайте повторения чужих ошибок в такой ответственный момент, ведь все последствия сделанного вами выбора лягут на ваши плечи. И пусть вместе с вами в роддом отправится близкий человек, который поддержит вас и отстоит ваши права в тот момент, когда вы наименее защищены. Здоровья вам и вашим семьям!

Люба, liubahome@yandex.ru.