Ребенок отказывается от полезной еды:

как накормить привереду
как накормить привереду
вниз
У  кого-то ребенок не ест мясо, у кого-то - фрукты и овощи, а у других - молочные продукты. И это еще полбеды. Некоторые дети наотрез отказываются от полезных продуктов, предпочитая картошку фри, наггетсы, сосиски и сладости.

Если ребенок не ест какой-то определенный продукт, то это его индивидуальная пищевая привычка. В этом случае достаточно найти ему альтернативу среди продуктов из той же группы. Например, если он не любит рис, замените его гречкой, не ест курицу, предложите индейку.
Другое дело, когда в рационе ребенка отсутствует большой спектр полезных продуктов. Такое избирательное питание чревато тем, что ваш малыш может недополучить важных питательных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Это может стать причиной замедления роста, ухудшения памяти и иммунитета. Нередко, несбалансированное питание становится причиной задержки умственного развития малыша.

Какие продукты обязательно должны быть в рационе?
Обратите внимание! Из каких групп продуктов состоит рацион вашего ребенка.
Идеальное меню должно включать 2-3 продукта из каждой группы:
Витамишка
Мясо, рыба и яйца
Овощи, Фрукты
Молочные продукты
Крупы, бобовые
К сожалению, даже при сбалансированном питании обеспечить организм ребенка необходимыми витаминами и минералами крайне сложно.
Для того, чтобы набрать суточную норму того или иного микронутриента нужно съедать достаточно большой объем того или иного продукта.
Так, например, суточная норма содержится в:
Кальций
1 кг творога
Витамин С
1-2 кг яблок
Витамин D
400 г рыбы
Безусловно, источниками витаминов и микроэлементов являются разные группы продуктов. И для того, чтобы обеспечить своего малыша полезными веществами в полном объеме, мама должна постараться и составить сбалансированный рацион, с учетом всех его особенностей. Ведь каждому ребенку в зависимости от потребности его организма, нужен индивидуальный комплекс витаминов и микроэлементов.
Очевидно, что даже здоровый сбалансированный рацион нужно дополнять витаминно-минеральным комплексом, предназначенными специально для детей.

Что важно знать, выбирая витамины для своего малыша?

Учтите особенности ребенка. Деткам, которые часто болеют подойдут одни витамины, а малышам, имеющих проблемы с пищеварением – другие.
Состав витаминов. В нем не должно быть красителей и ароматизаторов – эти вещества нередко вызывают аллергию у детей. Отдавайте предпочтение натуральным компонентам в составе витаминно-минеральных комплексов.
Форма выпуска. Уговорить ребенка принимать таблетки крайне тяжело. Отличное решение для детского комплекса – Витамишки, имеющие форму мармеладных мишек, а еще они с приятным фруктовым вкусом, поэтому малыш съест их с удовольствием.
Разнообразные комплексы Витамишки от PharmaMed (Германия) – витамины № 1* в России, соответствуют всем выше перечисленным требованиям. Они натуральные, без красителей и содержат все группы микронутриентов, которые необходимы растущему организму.
* По данным Ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого ЗАО "Группа ДСМ" за период с июня 2017 по май 2018 года
Выберите комплекс витаминов для вашего ребенка:
Иммунитет
Иммунитет
Память и внимание
Память и
внимание
Зубы и кости
Зубы и кости
Пищеварение
Пищеварение
Зрение
Зрение
Наличие в аптеках
Наличие в аптеках
Наличие в аптеках
Наличие в аптеках
Наличие в аптеках
Наличие в аптеках
Наличие в аптеках
Наличие в аптеках
Наличие в аптеках
Наличие в аптеках
Что делать если ребёнок не ест полезные продукты
Фрукты и ягоды
• Для чего важны:
поддержка иммунитета
• Что содержат: витамин С
• Суточная норма для детей от 3 до 7 лет: 50 мг
В 100 г ягод → 80 - 200 мг = от 160 до 400 % от сут. нормы.
Шиповник, облепиха, черная смородина, яблоки, киви– все эти ягоды и фрукты кладезь аскорбиновой кислоты. Витамин С участвует в образование клеток иммунной системы, тем самым повышая устойчивость организма к различным заболеваниям. Так же аскорбинка облегчает течение вирусных заболеваний, ускоряет выздоровление.
Закрыть
Дополнительной поддержкой для иммунитета малыша станут Витамишки Immuno+ (PharmaMed, Германия). Комплекс предназначен специально для снижения риска простудных заболеваний. В его основе – экстракт облепихи, которые обладают мощным иммуностимулирующим действием. При чем свои свойства эти ягоды не теряют и при консервации. В составе Витамишки Immuno + витамин С, благодаря которому ребенок будет болеть гораздо реже, а выздоравливать – быстрее, витамин Е – мощный антиоксидант, который препятствует повреждению клеток, а также цинк, который снижает восприимчивость к различным инфекциям. Важным компонентом витаминного комплекса является селен. Он влияет на синтез фермента, усиливающего иммунную защиту. Все выше перечисленные вещества необходимы для нормальной работы детского иммунитета.
Листовые и некрахмалистые овощи, крупы
• Для чего важны:
нормализация пищеварения
• Что содержат: пребиотики
• Суточная норма для детей от 3 до 7 лет: 25 мг
В 100 г некрахмалистых и листовых → ~2 г = 8 % от сут. нормы. В 100 г круп → 7 г = 28 % от сут. нормы.
Нормальная работа ЖКТ во многом зависит от состава микробиоты кишечника. Стимулировать рост полезной микрофлоры (бифидо и лактобактерий) можно также с помощью питания, включая в рацион продукты с пребиотиками (клетчаткой). Благодаря балансу микробиоты позволит ребенку усвоить из пищи все полезные вещества для роста и развития.
Закрыть
Хотите накормить своего привереду овощами? Попробуйте предложить их в сыром виде по отдельности (не в салате). Нарежьте их брусками или дольками. Пусть ребенок ест их руками, макая в какой-нибудь натуральный соус из йогурта или томатов. Листовые овощи можно добавлять в любой мясной или рыбный фарш.
Ребенок не ест крупы? Скорее всего он любит макароны. Выбирайте полезные из твердых сортов пшеницы. А еще обратите внимание на зельнозерновые мюсли с натуральными подсластителями. Они также нравятся многим детям.
И конечно же, не забывайте про витамины для детей. Обратите внимание на Витамишки Bio+ (PharmaMed, Германия). Помимо пребиотиков комплекс содержит экстракт фенхеля, который стимулирует работу кишечника, снижает проявление метеоризма, а также комплекс витаминов группы В, улучшающих пищеварение.
Рыба
• Для чего важны:
умственное развитие
• Что содержат: йод
• Суточная норма для детей от 3 до 7 лет: 0,1 мг
В 100 г рыбы → 0,7 мг йода = 700 % от сут. нормы.
Рыбу – основной источник йода, не любят многие дети. Достаточно часто это связано с ее специфическим запахом. При чем случается, что один вид рыбы ребенок не ест, зато другой уплетает за обе щеки. Так что попробуйте предлагать разные ее сорта. Обратите особое внимание на те, которые имеют нейтральный запах и вкус: ледяная рыба, зубатка, конгрио. Котлеты из этой рыбы могут понравится вашему ребенку.
Закрыть
Необходимую суточную норму йода ваш малыш может получать и с комплексом Витамишки Multi+ (PharmaMed, Германия). Это основной компонент данного комплекса. Йод регулирует обменные процессы в организме, способствуя нормальной работе клеток головного мозга. В Витамишки Multi + также входит холин, который способствует повышению концентрацию внимания, памяти и воспроизведению информации. Важный компонент комплекса - витамин D3, влияющий на настроение и мотивацию. Кстати именно благодаря ему у ребенка повышается способность к логическому мышлению. Все эти вещества помогут ребенку выдержать достаточно интенсивный ритм обучения, повысят его успеваемость.
Оранжевые овощи (каротиноиды) и орехи
• Для чего важны:
здоровье глаз
• Что содержат: витамин А,Е
• Суточная норма для детей от 3 до 7 лет:
витамина А – 500-700 мкг,
витамина Е – 15 мг
В 100 г оранжевых овощей содержится в среднем 1200-1500 мкг каротина (из него образуется около 120-150 мкг витамина А - 24-30 % от суточной нормы), в 100 г орехах содержится витамина Е 23 мг 153 % от суточной нормы
Развитие зрительного восприятия «как у взрослого» заканчивается у ребенка к 7 годам. При этом серьезную нагрузку на глаза дети получают уже с раннего возраста. Сохранить остроту зрения и профилактировать развитие близорукости помогают витамины и микроэлементы, в каротин (предшественник витамина А) и витамин Е. Витамин А обеспечивает правильную работу зрительного аппарата, восприятие света глазом, участвует в синтезе пигмента. Витамин Е - мощный антиоксидант, восстанавливает ткани глаза и принимает участие в передаче импульсов по зрительному нерву.
Закрыть
Каротин, предшественник витамина А, в больших количествах содержится в овощах оранжевого цвета: болгарском перце, моркови, тыкве. Многие дети не очень любят вареную морковь или печеный перец, зато в сыром виде едят их с удовольствием. Орехи, как правило, дети любят. Но если по тем или иным причинам ваш ребенок от них отказывается, измельчите их и добавьте в любимый ими десерт или мороженое.
А еще для укрепления зрения подойдут витамины с экстрактом черники, например, Витамишки Focus+ (PharmaMed, Германия). В комплексе содержатся витамин А, Е, В2. Все эти вещества усиливают остроту зрения, снимают чувство усталости и напряжения глаз.
Молочные продукты
• Для чего важны:
рост и укрепление костей
• Что содержат: кальций и фосфор
• Суточная норма для детей от 3 до 7 лет: кальций – 900 мг, фосфор – 800 мг
В 100 г молочных продуктов содержится 200-500 мг фосфора – 22 %-55 % от суточной нормы, около 80 мг кальция - 10 % от суточной нормы.
В первые года жизни дети растут очень активно. Именно поэтому именно в этот период их потребности в кальции и фосфоре значительны. Эти вещества очень важны для роста и укрепления зубов, формирования костной ткани и скелета. Недостаток этих веществ может стать одной из причин формирования неправильного прикуса у ребенка или замедления роста ребенка.
Закрыть
Ассортимент молочных продуктов весьма разнообразен. Так что найти тот самый продукт, который понравится вашему ребенку, возможно. Часто дети не любят молоко, но с удовольствием пьют кисломолочные напитки или специальные детские смеси, едят йогурты. Творог многие не едят сырым, но зато им нравятся сырники, запеканки или вареники.
Дополнительным источником кальция и фосфора для малыша может стать витаминный комплекс Витамишки Calsium+ (PharmaMed, Германия). Он содержит кальций и фосфор в правильном соотношении - 2:1, а также витамин D, который регулирует обмен этих микроэлементов. Такой сбалансированный состав помогает сохранить здоровье молочных зубов, снизить вероятность развития кариеса, обеспечивает ребенка микроэлементами и витаминами для роста костей.
Витамишки