Реклама

Реклама

Еще до рождения Малыша я прочла бесчисленное множество статей о развитии, воспитании, кормлении детей, в том числе и о грудном вскармливании. Но как только в моих руках оказался маленький кричащий комочек - все как-то сразу забылось. Меня охватила паника, и единственным желанием было, чтобы он наконец-то замолчал.

Я приложила его к груди, тяжелой от прибывшего молока. Мой Кроха на удивление быстро сообразил, что и как нужно делать, и забылся в сладкой полудреме. Я же, стиснув зубы от боли (в мудрых книжках советовали закалять соски заранее), с тоской и отчаяньем вспоминала счастливые лица кормящих мамочек на страницах журналов, вещавших о радости материнства.

Встретившие нас дома счастливые родственники дружно поздравляли новоявленную маму и гадали, на кого же больше похож малыш. А я с ужасом смотрела на часы и ждала часа икс. И вот он настал! Мы с Малышом уединились в отдельной комнате, где мне вновь предстояло испытать одну из "радостей материнства".

Закончив трапезу, мой обжорка сладко посапывал на руках, когда к нам заглянула моя подруга-соседка. К этому времени у нее уже было двое детей и большой опыт в грудном вскармливании. Выслушав мой невеселый рассказ , она тут же принесла из дома свой молокоотсос и научила им пользоваться. Необычайная легкость в груди заставила меня взглянуть на реальность несколько по-иному.

Спустя несколько дней, как и обещала подруга, все неприятные ощущения исчезли, соски больше не болели, грудь не была тяжелой. Правда выяснилось, что молока было мало: 10-20 мл – это все, что удавалось выжать из меня. Малыш был очень беспокойным, просил грудь каждый час и днем и ночью. Я сильно переживала по этому поводу, пробовала пить больше чая с молоком, старалась увеличить промежутки между кормлениями, не кормить ночью, но ничего не помогало.

На помощь, как всегда, пришла более опытная боевая подруга, которая посоветовала в первую очередь расслабиться, успокоиться и наконец пересмотреть свое отношение к процессу кормления, не воспринимать его как каторгу. По ее же совету я прикладывала ребенка к груди не по часам, а по требованию, кормила ночью столько, сколько он хотел, после кормлений сцеживала остатки молока.

После месяца упорной борьбы с собой и обстоятельствами свершилось чудо – молока заметно прибавилось, у карапуза появились умилительные щечки, и, главное, теперь кормление Малыша доставляет мне не меньше радости и удовольствия, чем ему. У нас сам собой выработался режим через 3 часа. Когда он хочется выспаться, я кладу его с собой, и на утро мы оба просыпаемся в прекрасном настроении. Радость материнства - не миф, теперь-то я знаю об этом.

Анна Давыдова, am_13@mail.ru.