Реклама

Реклама

Мама поцеловала сына в носик и погасила свет. Завтра будет трудный и ответственный день.

- Мы будем переезжать, - объяснил Игорек своему лучшему другу - плюшевому бегемоту Бориске. - У нас будет новая квартира. А интересно, качели там есть?

Мама и папа почему-то переживали из-за переезда: нервничали и даже ругались. Малыш очень старался попадаться им на глаза как можно меньше. Он словно чувствовал, что родителям сейчас не до него. И это его пугало. Ведь раньше и папа, и мама всегда находили время, чтобы поиграть с ним, почитать сказку на ночь. А за последнюю неделю они только и говорили:

- Игоречек, иди, поиграй. Игоречек, иди, займись чем-нибудь.

А вдруг его стали меньше любить? Когда он спросил об этом у папы, тот только возмутился:

- Не говори глупости! Мы любим тебя, как и раньше, просто у нас сейчас очень много дел и совсем нет времени. Ты же знаешь, что мы переезжаем. Надо все сложить, ничего не забыть...

Только плюшевый бегемот Бориска знал о переживаниях своего маленького хозяина. Малыш каждую ночь перед сном обнимал любимую игрушку и рассказывал обо всем, что с ним произошло, что его тревожило.

Бориска был очень старый бегемот. Его Игорю еще бабушка подарила. С ним играл папа, когда был маленький. У игрушки уже местами протерся плюш.

- Мама, у Бориски лапка болит, - говорил Игорек, протягивая любимого бегемота. - Полечи его.

- Ему это лечение, как мертвому припарки, - бурчала мама, и вновь бралась за иголку.

Бедный бегемот трещал по швам от времени, но сын и слушать не хотел про другие игрушки. И даже совсем наоборот: чем "хуже себя чувствовал" Бориска - тем дороже он был малышу.

- Друзей не бросают в беде, - объяснял он каждый раз, и маме ничего не оставалось, кроме как в пятнадцатый раз пришивать лапку или ставить очередную заплатку.

Родители не понимали, что их сын нашел в этом бегемотообразном чудовище. Сейчас, когда игрушки шьют такие яркие и красивые! У малыша было полно и зайцев, и собачек, но когда родители спрашивали его: "Почему бы тебе не поспать сегодня с тигренком или медвежонком?" - Игорек возмущался от непонимания мамой и папой простых истин. Каждый раз он отвечал им одно и тоже: "Они же просто игрушки, а Бориска - это Бориска".


Весь следующий день Игорь провел у тети Кати. Тетя Катя - это мамина подруга. А ее сын Васька - настоящая вредина и плакса!

- Знаешь, Игорек, а мне мама подарила машину с пультом! - гордо сообщил Вася, показывая блестящую игрушку. - Вот! Красивая?

- Очень. Можно поиграть?

- Нет, конечно! Вот когда тебе мама подарит, тогда и играй! А мою сломаешь!

- Я не сломаю.

- Сломаешь!

- Я постараюсь аккуратно.

- Мама! Мама! Игорек у меня машину отнять хочет! - разревелся Вася.

Тетя Катя прибежала с кухни, отобрала машину и поставила ее на шкаф.

- Неправда, я не отбирал! - возмутился Игорь, но тетя Катя только рукой махнула и ушла.

Вася показал язык.

- Вот теперь не достанешь! Это моя машина! А еще она умеет сигналить. И лампочки у нее мигают!

Игорь ничего не ответил. Ему действительно очень хотелось поиграть с такой красавицей. Ну, или хотя бы потрогать это сокровище.

- Ребята, идите кушать, - позвала тетя Катя.

- А еще она может поворачивать влево и вправо - куда я захочу! Надо только на кнопочку со стрелкой нажать! А еще...


Папа заехал после обеда, когда все вещи уже перевезли и кое-как разбросали. Игорек выскочил ему навстречу, взахлеб рассказывая, какая чудо-машина стоит на шкафу у Васи.

- Она ездит, мигает, гудит! Папа, а ты мне купишь такую же?

- Не сейчас. У нас с мамой сейчас очень мало денег. Мы же переехали.

- А когда?

- Ну, не знаю. Давай, на день рождения?

- Но ведь он еще совсем нескоро!

Папа только руками развел, поблагодарил тетю Катю, и повез ребенка домой.

- А вдруг, когда у меня будет день рождения, в магазине уже не будет таких машин? Все раскупят? - переживал Игорек, которому так и не удалось даже прикоснуться к мечте на колесах.

- Другую купим, - спокойно ответил папа, следя за дорогой.

- А вдруг другая гудеть не сможет? Или лампочки у нее гореть не будут?

- Будут, малыш, будут... приехали!

- А где наш дом?

- Вот этот, большой, кирпичный. А это твой новый двор.

- С качелями?! - обрадовался малыш.

- С качелями.

- Можно я немного покатаюсь?

Папа согласно кивнул. Пусть ребенок переключится на качели, может, забудет про дорогую машину.

- А там горка, и песочница, - указал папа, когда они, накатавшись вволю, подходили к подъезду. - Нравится?

- Очень!

И квартира Игорьку тоже понравилась. Она была большая, просторная! Правда, вся заставлена коробками, но это не навсегда.

Малыш с визгом носился по комнатам, пока мама варила пельмени, а папа искал по пакетам ложки. Все шло хорошо. Все было замечательно, пока не пришло время укладываться спать.

- Мама, а где мой Бориска?

Мама как-то стушевалась, но быстро нашлась:

- Наверно, в какой-то из коробок. Завтра найдем.

Но Игорек почувствовал что-то неладное.

- Давай сейчас?

- Сейчас уже поздно. Пора спать.

- А Бориска?

- А Бориска... Пусть он сегодня поспит в коробке, а завтра мы его найдем. Мама погладила сына по голове и улыбнулась. А Игорек почувствовал сильную тревогу.

- Мама, вы его не взяли?

- Игорь... Игоречек...

В горле стоял ком, а на глаза навернулись слезы.

- Малыш, не плачь... Ты же уже взрослый. Уже в школу ходишь. Ну? - Мама обняла сына. - А хочешь, мы тебе нового бегемота купим? Или машину с пультом? - Игорь ничего не отвечал. - Не будешь плакать? - мальчик отрицательно помотал головой.

- Мама, а можно завтра вернуться на старую квартиру и забрать Бориску?

- Посмотрим. А сейчас ложись спать...

Всю ночь Игорек представлял, как завтра они с папой сядут на машину, вернутся домой. Их квартира стоит совсем пустая, без мебели, без ковров. А в самом дальнем углу сидит всеми забытый Бориска. Он совсем один, ему одиноко и страшно, и лапка болит. Да, правая лапка опять начинала отрываться, и мама не успела ее пришить. Бегемот сидит и ждет, пока про него вспомнят, и вернутся за ним...

Утро было солнечное! Игорек проснулся, потянулся, чтобы по привычке поздороваться с Бориской, но... Он все помнил: сегодня бегемота нет, но... Что это? Возле его кроватки стояла большая яркая коробка. Он спустился, взял ее в руки. За прозрачной пластиковой пленкой блестела красная машина на дистанционном управлении. Такая же, как у Васьки. Такая, какую Игорек хотел. Родители купили эту прелесть в качестве компенсации за "забытого" бегемота.

Игорек поставил коробку на место, и сам вернулся на кровать. Родители уже все решили. Их ребенок будет играть с дорогой машиной. Малыш вытер слезу.

Если б можно было узнать, на какой свалке лежит старый бегемот с больной лапкой?! Наверное, он уже не ждет, что про него вспомнят и заберут. Он тоже все понял...

Шашкова Татьяна, din80@bk.ru.