Реклама

Реклама

"И всего-то 10 мл!" – с ужасом подумала я, глядя на несчастные капли, которые мне удалось сцедить из обеих грудей. Шел пятый день после родов, а молока все не было, только молозиво. Все утешали и помогали: "У тебя же кесарево, подожди, потерпи!" А я почти плакала вместе с Варюшкой, хорошо им говорить "потерпи".

Мою доченьку приложили на первые сутки после операции, я сразу же стала вставать и забирать на вечер ее к себе в палату, где она неотрывно сосала грудь. На четвертый день я забрала ее к себе совсем, последовавшая за этим ночь стала единственной бессонной за все это время (сейчас Варюшке 1,1 год).

Ночь. В палате темно, чтобы не будить соседку с ребенком, и в коридоре тихо. И вот в этой интимной обстановке, еле взобравшись на свою кровать, "любуюсь" играющими при свете луны 10 мл молока. Ночь для меня - пора обмана моего собственного организма. Варюшка начала быстро терять в весе, и мы с педиатром пришли к компромиссу - давать докорм на ночь, а самой стимулировать лактацию, вручную сцеживая молоко.

Тогда я поняла первый закон ГВ: "Каков запрос, таков ответ". Тогда ночью, при свете Луны, я почти что поклялась себе и дочке, что буду бороться за молоко во что бы то ни стало всеми имеющимися в арсенале медицины средствами.

День шестой, ощущаю какой-то жар в груди, да и самой как-то жарко. Бегу к окну, смотрю на грудь, вроде набухшая, ничего нигде не покалывает. Нажимаю на сосок, и... О, Боже, фонтанчики молока! Совсем немного, но ведь день назад ничего не было! Пришел муж, потребовал, чтобы дала ему попробовать на вкус. Обнял меня и сказал: "Даша, это молоко!" (он у меня специалист, сестренку нянчил в двенадцатилетнем возрасте).

Когда мы выписались домой, молока было мало. Весь день я сидела с Варюшкой на руках и кормила, кормила, кормила... А муж подходил ко мне с тарелкой и кормил меня с ложечки. На ночь еще давали смесь. Мое состояние было на грани истерики, а в голове звучали слова детской медсестры: "Даша, к 14 дню должно быть 100 мл!" 100 мл - это же так много! И опять обман организма... Только потом поняла, что это и был 48-часовой метод налаживания ГВ, инстинктивно ему и следовала.

На 14 день Варюшка отказалась от бутылки, к трем неделям жизни она сама установила себе 2.5-3 часовой режим кормления. Все это время я кормила только по требованию и ни капли не пожалела об этом.

Пытаюсь помогать окружающим налаживать грудное вскармливание, однако вижу, что не все мамы хотят. Становится очень обидно за детей, которым отказывают в мамином молоке и внимании. За них уже решили, что лучше бутылочка и независимость самого родного человека. Мне кажется, что-то происходит с мамами, с их материнским инстинктом. Бывает мало знаний, мало желания узнать, прочитать, спросить и посоветоваться, мало терпения, мало желания кормить, но мало молока не бывает.

VaryasMom, filippoffs@mail.ru.