Реклама

Свое повествование я хочу адресовать прежде всего мамочкам, страдающим из-за нехватки молока, для которых слово "лактостаз" — понятие из области фантастики, а вот плачущий от голода ребенок — суровая реальность. Не отчаивайтесь и не опускайте руки! У вас все получится, стоит только очень хотеть и приложить немного усилий! Позвольте поделиться своим опытом...

Во время беременности я собирала информацию о пользе грудного вскармливания — из литературы, Интернета, курсов будущих мам. И к моменту появления малышки твердо знала, что буду кормить ее самым полезным, самым необходимым, созданным природой специально для нее — грудным молоком.

Однако в роддоме меня ожидал неприятный сюрприз. В то время как остальные новоиспеченные мамочки кормили своих карапузов, а затем сцеживались, чтобы обеспечить их питанием между "выносами", я не могла накормить свою крошку. Дочка старательно вычмокивала содержимое одной груди, затем другой, но этого ей было мало! "Есть! Есть!" — пронзительно кричала она на своем языке, и мне ничего не оставалось делать, как докармливать ее из бутылочки. Я была в отчаянии. "Бывают же немолочные коровы", — утешила "добрая" акушерка. Ах, как не хотелось мириться с этим — я должна, просто обязана стать "молочной", превратить жалкий ручеек в речку, способную выкормить мою малютку и передавать ей пассивный иммунитет. Наконец-то мы дома! Вместо кормления по часам, практиковавшегося в роддоме, — по требованию. А голодная малышка просит все чаще и чаще — каждый час, сорок минут, двадцать минут... Вскоре кормление становится моим основным занятием: читаю, вышиваю, обедаю и даже занимаюсь домашними делами с "присосочкой" на груди.

"Все-таки у меня очень-очень мало молока!" — я четко осознала эту мысль, и его стало еще меньше! В панике — а по-другому мое тогдашнее состояние не назовешь — снова прошерстила Интернет, теперь уже в поисках советов по увеличению лактации. Примеры других мамочек взбодрили меня, дали надежду (поэтому я пишу эти строки). Вот что я вынесла, применила, прочувствовала и преобразовала, подстраиваясь под особенности моей малютки и собственного организма.

Безусловно, кормить надо по требованию. Однако эти требования могут раздаваться так часто, что молоко просто не успевает накопиться. Постепенно я научилась понимать дочку, когда она хочет есть, а когда успокоиться или уснуть. В таких случаях можно давать ту же грудь, что и при предыдущем кормлении, а в это время в другой копится молоко к малышкиному "обеду". В период становления лактации (в первый месяц) или во время лактационного кризиса рекомендуется кормить по первому требованию — усиленное сосание стимулирует выработку гормонов, отвечающих за образование молока.

Прогулки очень полезны не только детям, но и мамам. Контраст температуры между домом и улицей, свежий воздух, энергичная ходьба с коляской — и вот он, прилив, а с ним приятное ощущение того, что "резервуары" вновь полны! Постепенно, месяцам к двум, у нас с дочкой сложился режим с полуторачасовыми интервалами между прикладываниями: с утра кормлю одной грудью (где побольше молока), затем снова ей же — на сон, потом предлагаю вторую — и на улицу, пополнять молочные реки.

Немаловажное значение имеет полноценное питание мамы, однако в первые недели ухода за малышом просто забываешь про себя, да и послеродовая депрессия не способствует хорошему аппетиту. Роль ментора в этом вопросе взяла на себя бабушка, звоня практически каждый день и интересуясь, поела ли я. Вскоре я убедилась, что количество молока действительно зависит от употребленных мной жиров, углеводов, а главное — белков!

Ну и конечно, в организм кормящей мамочки должно поступать достаточное количество жидкости, поэтому горячее питье до или сразу после кормления — это святое! Классическое сочетание чая со сгущенкой нам было запрещено, и по совету подруги я пила зеленый чай с молоком — эффект был, проверено!

Различные средства для повышения лактации хороши хотя бы тем, что дают психологический эффект: я пью аптечный препарат, значит, поможет! Так что "Лактавит" поначалу я потребляла стаканами. Точно не знаю, можно ли связать этот факт с травками, входящими в его состав, но у нас совершенно не было проблем с животиком!

Бывали ситуации, когда приходилось докармливать малышку смесью. Я испытывала к бутылочке нечто вроде чувства зависти: сколько глотков делает из нее дочка, вот если бы из груди так! Смесь мы использовали в самых крайних случаях, когда малышка не могла заснуть от голода (не более десяти раз за полтора месяца). Чтобы девочка не отказалась от груди, использовали соску анатомической формы AVENT, сосание из которой требует такого же усердия, как при естественном вскармливании.

Подтекающее молоко при кормлении — еще одна проблема. Обидно было видеть, как такой ценный продукт утекает в прокладки. Я стала подставлять бутылочку под свободную грудь во время кормления, и к концу дня набиралось почти 100 мл. Как правило, этот запас не использовался, но осознание того, что в холодильнике есть молоко, придавало мне уверенности, к тому же я получала возможность выйти из дома, не прибегая к сцеживанию (что в моем случае было просто нереально). И еще раз о важности ночных кормлений. В два месяца моя девочка перестала просыпаться по ночам, вновь стала мало прибавлять в весе. Педиатр посоветовала будить и кормить — и вес пришел в норму, и молока стало больше!

Самое главное — процесс лактации каким-то удивительным образом связан с головой! Успешное вскармливание во многом определяется оптимистическим настроем мамы и уверенностью в своих силах. Почувствуйте себя частью мудрой природы, проникнитесь ее гармонией! Ваш малыш девять месяцев рос и развивался в животике, прошел мучительный и счастливый процесс родов. А теперь также естественно будет питаться грудным молоком! Вы видели, чтобы животные кормили своих детенышей из бутылочки, сомневаясь в собственных способностях? Если вы сумели выносить и родить свое прекрасное дитя, значит, сможете и вскормить! Такая банальная "философия" меня выручала.

Напоследок несколько слов о проблемах, с которыми сталкиваются многие мамы независимо от количества молока. В первые дни после родов ребенку бывает тяжело брать распухшую твердую грудь, а сосок иногда просто "теряется". Пара пассов вакуумным молокоотсосом помогали мне сцедить первые упрямые капли и приготовить соски к кормлению. Находясь в режиме "непрерывного кормления", я стала замечать, что кожа на сосках начала сохнуть и шелушиться. Не дожидаясь появления трещин, смазывала при каждой перспективе дочкиного сна облепиховым маслом, а также молоком перед кормлением и после, поэтому о существовании трещин знаю только в теории.

"Хотя бы до месяца продержаться... хотя бы до трех", — думала я. Наши с дочкой старания были вознаграждены: к пяти месяцам установилась "зрелая лактация", молока стало достаточно. Я забыла свои страхи, остались только невероятная нежность и счастье — ощущать теплое родное тельце у своей груди, видеть довольные детские глазки во время кормления, чувствовать в полной мере наше душевное и телесное единение.

Вот уже год и четыре месяца длится мой опыт грудного вскармливания. Чего и вам желаю!

Галина, galina@snavigator.ru.