Реклама

Реклама

Дети мои давно выросли, взрослыми стали внуки, подрастают и правнуки. Самой младшей правнучке Лере, которая живет в г. Днепропетровске уже 5 лет. Именно о ней и мой рассказ.

Лерочке только исполнилось 2 года. Материальное положение семьи было не очень хорошим. Отец работал, но средств все же не хватало. Решено было и матери устроиться на работу. Леру же оставить не с кем. В районный детский сад ребятишек не брали, покуда им не исполнится 3 лет.

Как и во все трудные времена, за помощью обращаются к своим родным. Мы же, в свою очередь, всегда готовы помочь. Мы - это я еще крепкий прадед и прабабушка, не покидающая пределов дома по причине болезни.

И вот маленькую крошку Леру, еще не совсем смыслящую кто ей родной, знающую только мать и отца, привезли к нам в г. Марганец на несколько месяцев.

В первый день, как только родители уехали, мы стали Лерочку развлекать, кто как мог. Бабушка читала ей детские книги, какие у нас были, показывала картинки. Я два раза провез правнучку верхом на спине по залу. Все хорошо, но время от времени Лера спрашивала: где моя мама, я хочу к маме. Нам пришлось обманывать, говорить, что мама поехала за старшей сестричкой и завтра приедет...

Так говорили мы каждый день. Завтра приедет...

Лера меня знала хорошо, я частенько бывал у молодой семьи, а вот прабабушку она знала плохо и первое время к ней особо не подходила.

Постепенно начала привыкать Я утром встаю рано, а старой и малой еще спят. Когда проснется Лера, тогда встает и прабабушка. Встают и делают каждый свое. Прабабушка готовит завтрак, а Лера играет возле нее в свои игрушки.

Была приблизительно середина августа, на улице еще было не холодно. Я частенько находился во дворе, работа возле дома всегда найдется. Лера у прабабушки просится на улицу, говорит, хочу, к дедушке. Бабушка ее с трудом соберет, откроет ей дверь и со словами: "Иди, ищи дедушку" выпустит во двор. Лерочка быстро найдет меня, и все расспрашивает, что же я делаю. Я, как могу, объясняю ей.

Один раз приходит ко мне Лера в гараж, кушает оладушек - в это время бабушка пекла оладушки. Я говорю: "Лера, положи на верстак свой оладушек и ступай к бабушке возьми у нее еще один. А этот, скажи, что съела. У меня в гараже было вино, мне захотелось немного выпить, а закусить было нечем. Вот я и послал Леру за оладушком.

Когда Лерочка принесла новый оладушек, я налил себе вина. Лера говорит: "Дедушка, дай я макну пальчик в стакан, попробую, что там". Я разрешил. Она лизнула свой пальчик и говорит: "Вино вкусное". Я Лере говорю:

- "Ты не говори бабушке, что я пил вино".
- "Ладно, дедушка, не скажу".

Как только мы зашли в дом, Лера и говорит: "Бабушка, а дедушка вино не пил, а я только пальчик макнула".

Бабушке все ясно и стало, зачем Лере понадобился оладушек.

Животков И.А., inna@online.kuzbass.ru.