На данный момент я кормлю грудью своего первенца почти уже два года. Объективных проблем у нас с сыном было немного, но переживаний у меня было предостаточно - в основном, из-за недостатка опыта и информации.

Я боялась обезвоживания, так как первое время сын все время спал, и я не могла его добудиться. У меня стала абсолютно мягкой грудь в день выписки из роддома, и я решила, что молоко пропало. Я приходила в ужас, когда после кормления из 2-х грудей весы показывали, что 0 граммов съедено. Я плакала вместе с сыном, когда он отказывался от груди на протяжении нескольких месяцев. Я готова была бросаться с кулаками на мужа, когда он запрещал давать смесь (а мне казалось, что ребенок голодает, а молока нет)...

Зато как приятно было впервые увидеть, как сыночек гулит и улыбается с соском во рту! И мне не забыть тот момент, когда, плотно покушав, сын выпустил грудь, открыл глазки и четко сказал "ма!" (ему было 3 месяца и в следующий раз "ма" я услышала только через полгода). Я ни в коем случае не хочу сказать, что такие моменты - заслуга ГВ (на ИВ были бы чуть другие, но столь же яркие для меня мгновения) - просто не хочу, чтобы вы подумали, что наша жизнь с сыном была мрачной и состояла из одних переживаний.

За это время под влиянием своего опыта, опыта подруг-мам и интернета (куда уж без него!) мои представления о ГВ сильно изменились. Самое главное, я осознала то, что любая общая рекомендация (сколь угодно правильная и высказанная авторитетным источником) может оказаться неприменимой к моему конкретному ребенку.

Например, у него вполне может не оказаться аллергии на апельсины и шоколад, зато быть - на рис и гречку. Мой сын, съедая 600-700 г молока в сутки, прибавлял по 1-2 кг в месяц, а соседская девочка, выпивая более литра смеси - по 300-400 г, при этом дети развивались примерно одинаково. А если бы мы с соседкой следовали общей рекомендации давать ребенку 1/5-1/6 веса, то мой толстый сын был бы, наверное, в полтора раза толще, а худенькая соседская девочка еще вдвое худее... С другой стороны, часто все же лучше придерживаться рекомендаций специалистов, а не изобретать велосипед, нужно только подобрать подходящих лично вам специалистов (хи-хи).

Ох уж эти рекомендации! "Корми ночью! Обязательно сцеживайся! Пей горячий чай с молоком! Обеспечь контакт кожа-к-коже! Корми из одной груди! Корми, чередуя груди как можно больше раз за кормление! Корми как можно чаще! Сцеживайся обязательно, а то молоко пропадет!" А почему именно так? Где логика?

Пока я не разобралась в физиологии выработки молока, я не могла отличить хорошие советы от плохих и подходящие к моей ситуации от неподходящих. Поэтому целью этого корявого опуса я выбрала изложение некоторых особенно мне понравившихся фактов и советов, связанных с ГВ, с объяснениями причин возникновения таких советов.

  1. Интересный факт: молочные железы есть модифицированные потовые железы. Не отсюда ли проистекает совет употреблять горячие напитки перед кормлением для вызова прилива молока (от очень горячего питья, я, например, потею)? Плюс многим просто приятно выпить горячего чая - как следствие, выделяется гормон удовольствия окситоцин, который по совместительству вызывает выброс молока из альвеол, где оно производится, в молочные протоки. Молоко становится доступно для высасывания или сцеживания (короче, возникает прилив).
    Кстати, удовольствие может быть не физическим, а моральным (например, если мама пьет для увеличения лактации что-то очень невкусное или просто через силу и получает моральное удовлетворение от преодоления себя ради ребенка) - тогда тоже возникает прилив. Эти рассуждения могут объяснить тот забавный факт, что практически любую пищу или питьё кто-нибудь в мире да считает лактогонными.
  2. Соски должны быть не загрубевшими, а легко растяжимыми! Менее травмируется не загрубевшая, а эластичная кожа. Я поняла, что подготовка к ГВ должна включать в себя не растирание груди жестким полотенцем, а получение информации - например, о правильном прикладывании. Кстати, наилучшая встреченная мной статья на тему прикладывания лежит здесь
    Для меня, неопытной, стало открытием даже то, что при сосании ребенок не просто втягивает в себя молоко из груди, как взрослый при питье из трубочки, а особым способом сдаивает ареолу. Еще я узнала, что для вытягивания плоских сосков можно использовать технику Хоффмана, молокоотсос или специальные ракушки - но далеко не всегда это необходимо, так как, например, опытные консультанты по лактации могут правильно всунуть ребенку почти любую грудь (и даже научить этому трюку маму).
  3. До родов хорошо бы проверить кровь на наличие антител для решения вопроса о возможности ГВ в первые дни, так как при резус-конфликте или АВ0-конфликте (по группе крови) раннее прикладывание, по мнению некоторых врачей, может ухудшить ситуацию с гемолитической болезнью новорожденного. Если вы этого не сделаете, то вам могут отказать в прикладывании новорожденного в первые часы или дни без всякого к тому повода, просто на всякий случай (как было со мной). Как минимум стоит узнать мнение вашего врача по данному вопросу.
  4. Пить нужно столько, сколько хочется - это, в частности, будет некоторой профилактикой застоев. Если молока достаточно, и ребенок доволен - можно кормить хоть по режиму, хоть по требованию, но если молока маловато, то кормление по требованию может помочь увеличить его количество. К тому же при кормлении по требованию обычно нет необходимости в сцеживаниях, и меньше вероятность застоя. Эту, полученную экспериментально, информацию я почерпнула из статьи о проведении соответствующих исследований в одном из московских роддомов (желающим вышлю).
  5. Когда молока маловато, чтобы его стало больше завтра, и чтобы ребенок уже сегодня получил больше молока, ребенку можно и нужно предлагать "пустую" грудь как можно чаще (речь не идет о слабом ребенке, которого чересчур утомляет сосание - в этом случае нужно, например, как можно чаще сцеживаться).
    О, как много думала я над этим, странным на первый взгляд, советом. У меня очень маленькая грудь, и почти все время (кроме первых дней) в ней совсем не ощущается молоко. Забавно, что моя бабушка так и не верит, что до полугода я кормила сына только грудью. "Да что она там кормит, у нее и груди-то нет", - говорила она моей маме. Я позволю себе остановиться на этом вопросе подробно.
    Фокус в том, что грудь вырабатывает молоко постоянно, а скорость выработки зависит, в частности, от степени заполненности груди. Если грудь постоянно будет практически пустой, то, во-первых, в тот же день скорость выработки молока будет максимально возможной в данных условиях, а во-вторых, из-за большой стимуляции груди в организме будет выделяться больше гормона пролактина, тогда завтра максимальная скорость выработки молока будет больше (средняя скорость тоже).
    Понятно, что скорость выработки молока будет в этом режиме расти день ото дня, но не до бесконечности, а до некоторого максимума, зависящего от генетики, здоровья мамы, ее питания, отдыха и других факторов. Насколько я поняла, для большинства мам эта максимальная скорость выработки молока будет достаточной для прокорма 2-3 детей одновременно, но некоторым мамам может все же не хватить и на одного ребенка, увы.
    Еще один момент: когда ребенок сосет, скажем, 6 раз в сутки, он выпивает за раз бОльшую порцию молока, чем когда сосет 15 раз в сутки - и маме может казаться, что молока у нее становится еще меньше (ведь и грудь наполняется к очередному прикладыванию гораздо меньше или вовсе не наполняется, и ребенок выпивает за раз меньше). Распространенная ошибка состоит в том, что многие мамы считают количество выпитого молока за кормление, а не за сутки. Типичная арифметика - за 6 раз по 100 г молока ребенок выпьет 600 г молока, а за 15 раз по 50 г молока - 750 г! То есть, несмотря на то, что одна порция уменьшилась вдвое, ребенку в сутки досталось 150 дополнительных граммов молока.
    Еще полезной для меня оказалась информация о том, что максимум пролактина вырабатывается во сне, особенно под утро (примерно между 3 и 8 часами утра), поэтому наиболее эффективны частые кормления в этот период. Еще я узнала, что пока ребенок сосет из одной груди, в другую всегда приходит хоть немного молока, поэтому при недостатке молока имеет смысл перекладывать ребенка от одной груди к другой несколько раз за кормление.
  6. Оказалось (я понятия об этом не имела), что количество вырабатываемого молока зависит от количества гормона пролактина у мамы, который, в свою очередь вырабатывается в ответ на стимуляцию груди (чем чаще и интенсивнее, вернее, правильнее, стимуляция - тем его больше). А подавляется лактация избытком молока в груди, причем максимален отклик организма в первые недели лактации - в это время организм как бы решает вопрос: "А сколько детей мне надо прокормить? Не умер ли ребенок?" Я была поражена мудростью устройства организма женщины, когда осознала этот факт.
    И тогда же я поняла, что сцеживание - экстренная помощь при сбоях в организме или при отделении ребенка от матери, а не необходимое для всех действие. (Сама я пыталась сцеживаться первые недели 3, но, поскольку не могла сцедить и 5 мл после сосания, забросила это бессмысленное для меня занятие до тех пор, пока не стала сцеживаться ребенку на кашу после полугода).

  7. Как менять грудь? Ответов на этот вопрос в интернете множество, хотя сам вопрос не имеет смысла, пока нет уточнения - а в какой, собственно, ситуации? После прочтения кучи информации я решила для себя так: если с кормлением все нормально, то не надо ничего менять (даже если кто-то говорит, что кормить надо совсем не так) - если все устраивает маму и ребенка, то нечего заморачиваться.
    Если молока мало (то есть ребенок не наедается двумя грудями), то надо давать обе груди в одно кормление по нескольку раз. Если ребенку недостаточно одной груди, но хватает двух, то лучше дать высосать максимально первую грудь, а потом докормить из второй, а в следующее кормление начать со второй. Максимальное опорожнение груди необходимо для того, чтобы малышу доставалось больше заднего молока, иначе у него может не хватить фермента лактазы для расщепления лактозы, которой особенно богато переднее молоко. К тому же заднее молоко богаче жирами и сытнее.
    В остальных случаях грудь меняют каждое кормление, либо меняют через промежутки времени, примерно равные среднему промежутку между кормлениями (то есть, если ребенок попросил грудь неожиданно быстро, то дают ту же грудь, а если прошло среднее время между кормлениями или больше - меняют).
    В случае избытка молока грудь стараются менять пореже, чтобы переполненная грудь замедляла выработку молока, и чтобы ребенок добирался до заднего молока. Но такая тактика чревата застоями - в этом случае может иметь смысл дать отхлебнуть ребенку немного молока из переполненной груди и докормить из второй.

Ох, догадываюсь, что столь длинную статью прочитать просто невозможно - а я и половины задуманного не рассказала... Просто посоветую: если хотите понять, что делать в вашей конкретной ситуации, и чьи советы слушать - разберитесь, по возможности, в процессе выработки и выделения молока, строении груди и прислушайтесь к себе и ребенку - тогда все у вас получится наилучшим образом!

Наталья, natasha@org.vrn.ru