Реклама

Реклама

Своего маленького "кесаренка" я покормила молочком уже на следующий день после родов. В 21 час была операция, а в 16 часов следующего дня мне принесли мою дочку Сашеньку.

Естественно, ни она, ни я не знали, как что надо делать. В роддоме никто из медперсонала ничего не объясняет, просто кидает маленький комочек в руки и убегает. И остались мы в палате с Сашенькой одни. Но, как оказалось, моя маленькая не растерялась, сразу ухватила сосок и стала пить, но недолго, почти сразу заснула. Грудь я к кормлению не готовила, может быть, поэтому было очень больно.

К вечеру в палату привезли еще несколько рожениц и среди них одну уже опытную мамочку, которая нам объяснила, что надо сцеживаться, чтобы было молочко. Так как сцедить молоко или молозиво руками практически невозможно (во-первых, очень больно сцеживать руками, если грудь налилась, а ребеночек по каким-то причинам мало съел и произошел застой, что в начале происходит часто, а во-вторых, занимает очень долго времени), то папочки всем мамочкам в нашей палате привезли молокоотсосы (почему-то одни Авентовские). И сразу грудь перестала болеть.

Мамочки в роддоме советовали - если грудь стала каменной и сцеживание не помогает, то надо приложить к груди (но не к соску) капустные листы и на утро уплотнения исчезают. Когда доченька начинала сосать, было больно в области соска, и поэтому я стала постоянно смазывать соски пуреланом. Стало легче, и трещин на соске не было вообще, а боль постепенно прошла совсем.

Приехав домой, мы стали кормиться по первому требованию. Получалось через каждый час!!! Но когда нас посетила врач из поликлиники (пожилая женщина, которая наблюдала еще папу нашей доченьки), мы стали кушать через каждые 3 часа одной грудью, а потом ее сцеживать. То ли я перенервничала, то ли просто устала, но молока стало не хватать. Взяли весы в прокат и убедились в этом. Я попробовала принимать млекоин и пить хипповский чай для кормящих матерей, и вроде стало молока больше, и кушали мы через каждые 2-2,5 часа.

При первом посещении поликлиники в 1 месяц мы прибавили 700 грамм, на что наш врач сказала: "Нижняя граница нормы", и что кушать мы должны за одно кормление 100-130 грамм, а не 60-70 грамм, как кушаем мы из одной груди (сцеживалось всего несколько капель). Решили с мужем докармливать Сашу смесью. Сначала дочку взвешивали, потом кормили грудью, еще раз взвешивали, а потом докармливали смесью. Через два дня после первого докорма личико Сашеньки покрылось мелкими прыщиками, и я решила: буду кормить грудью, сначала одной, а потом, если не хватит, другой и не сцеживаться. Лучше я сейчас Сашеньке отдам вкусное грудное молочко, чем буду докармливать какой-то смесью.

За второй месяц мы прибавили уже 1300 грамм и все довольны, а прежде всего Сашенька. Кормим только грудным молоком, которого стало достаточно! Часто пью чай с молоком и такую смесь: кипяченое горячее молоко, чайная ложка меда и грецкие орехи (очень вкусно). Мой девиз: "Никого не слушать, а поступать, как подсказывает интуиция"!

Света, antonovas@list.ru.