Реклама

3 мая

– Ну какой лешак понес смотреть эту крестильную рубашку?!

На подходе к остановке у меня прихватило бок. Не в первый раз: посижу в троллейбусе, и все рассосется. Моя остановка, а я еле ноги передвигаю. Прикидываю, что до дома не доберусь, а магазин – вот он, рядом. Доковыляла, посмотрела: очень красивые рубашки, с вологодским кружевом. Теперь надо думать, как добраться до дома. Пошла искать лавочку. Лавок, конечно, в окрестностях нет, но зато обнаружилась детская качелька, куда я и втиснула половину своей попы. Ура! Спасибо прогрессу за мобильные телефоны. Звоню мужу, объясняю ситуацию. "Да, я знаю, что я дура. Знаю, что пробки, а я в самом центре города". Обещал спасти. Сижу, жду, наслаждаюсь солнышком, думаю о жизни.

Приехал муж, испуганный и ругается: "Ты что, рожаешь?" – "Да нет, это точно не схватки", но стало как-то страшновато... Дома я на всякий случай быстро собрала пакеты в роддом, до которых все как-то руки не доходили. На душе стало легче.

Вечером посетила мысль: "Не хочу завтра нести в ЖК баночку с анализом". Тем более что сегодня случился "порыв центрального водовода" и весь район сидит без воды и когда дадут – неизвестно. "Не пойду!" – твердо решила я. И с чистой совестью легла спать.

До смешного похоже на рассказы других: что-то щелкнуло (лопнуло?) внутри, тепло... Короткими перебежками до туалета. Сижу и боюсь начать думать. Все-таки проскальзывает робкая мысль: "Что это? Воды?" – "Да нет!" – тут же начинаю себя успокаивать. – "Какие же это воды. Воды – это когда много, а у меня так – недержание. Точно. Везде пишут, что в конце беременности часто возникает недержание, вот оно и возникло у меня на 40-й неделе". Успокоившись такими рассуждениями, пошла спать дальше. Часы высвечивали 02.00. Только стала засыпать, опять подтекло. Какое это недержание настырное! Пришлось опять вставать.

Моя возня с запасами воды и кастрюльками разбудила мужа: "Опять по ночам бродишь, а некоторым утром, между прочим, на работу! Поспать не дают!"

Спать не хотелось. А вдруг все-таки воды? Почему-то на курсах рассказывали только, что делать, если начались схватки, а что делать, если сначала воды отошли? Ладно, смотрю правде в глаза и набираю номер родблока. "Здравствуйте, у меня, похоже, воды отошли..." Добрый женский голос ничуть не удивился, немного пораспрашивала про схватки (которых нет) и сказала, что сейчас ехать не надо, но в течение 12 часов надо явиться под наблюдение врача. "Значит, можно к обеду подъехать?" – "Можно, если схватки раньше не усилятся". – "Спасибо".

Ну вот, хотела рожать в воскресенье. А сейчас что? Четверг. Как в сказке, что ли, буду рожать "после дождичка в четверг"?!

Чем бы заняться? Достала конспект с беременных курсов. Так, посмотрим. Принять теплый душ – ага, совет не для нашей действительности, когда появится вода – все еще неизвестно. Подстричь ногти – подходит. Такие ногти красивые, длинные – "со слезами" обстригаю. Начинает прихватывать живот. Ну вот, начинается! Вооружаюсь бумажкой и ручкой, засекаю время. Минут через 45, мне это занятие надоело, да и сидеть на кухне в пятом часу утра как-то неуютно. Взяла часы с подсветкой, пошла в спальню. Ворочаюсь с боку на бок, поглядываю на часы. Проснулся муж: "А часы-то тебе зачем?" – "Время схваток замеряю". – "А, ну-ну!" Отвернулся и захрапел дальше! Что значит "ну-ну"?! У меня тут роды начались, а ему плевать! Обижаюсь, отворачиваюсь, засыпаю.

Продремала до 8 утра. Солнышко за окном ярко светит, живот уже не так схватывает. Пойду пить чай, и вообще, есть хочу. Сообщаю мужу:

– Я рожаю
– Серьезно?
– Да
– Ой, слушай, мне тут срочно надо в одно место съездить, ты не потерпишь немного? Я буквально часик.
– Ладно, потерплю (интересно, это как?)

Пока он ездил, дали воду. Пытаюсь помыться под ржавой, тепленькой водичкой. Хорошо!

До 21 роддома ехать далеко, через весь город. Замечателен он тем, что там рожали почти все мои подружки – у всех полный восторг. Отдельные родовые, присутствие мужа (кому надо), джакузи и все такое, а главное – персонал. Все отмечают отзывчивость и доброту сотрудников. А у меня еще и на беременных курсах врачи были из этого роддома – т.е. свои люди на поле боя.

Пока ехали, схватки вовсе куда-то ушли. В приемном отделении сидим с медсестрой, ждем хоть какую-нибудь схватку. Кукиш.

– Вы меня домой отправите?
– Нет, бери пакет, пошли наверх.

Помахала ручкой мужу и пошла в сторону лифта. Поселили меня в 3-й родблок, в самый дальний, видимо, как самую безнадежную.

Пришла акушерка, пощупала живот, сказала что-то доброе и ласковое. Стало легче на душе. Сижу на краешке кровати, одна в пустой родовой. Как-то тоскливо и неуютно. А ведь мечтала приехать в роддом с нормальными схватками, чтобы через час-другой родить... Что теперь со мной будет? Пришла врач – пожилая тетенька с уставшим взглядом, попросила рассказать течение беременности, рассказала про два варианта действий: 1) капельница и относительно быстрые роды, 2) "выжидательная тактика". Порекомендовала второй вариант, на который я и так уже настроилась. Подписала бумажку, что я отказываюсь от медицинского вмешательства, и буду ждать свои схватки. Пообещали колоть антибиотики каждые 6 часов, ой как не хочется... Но без этого никак.

Акушерка принесла магнитофон, поймали с ней какую-то радиостанцию. Настроение поднялось. Ну что ж, пора обустраиваться на новом месте. Родовая у меня классная – на стенах нарисованы щенки-далматинцы. Обожаю собачек! На мячике пока прыгать не хочется, пройдусь по коридорам. Тишина. Заставляю себя спать.

Ближе к вечеру поставили катетер, колют антибиотики. Звонит подруга:

– Приходи сегодня в гости!
– Нет, сегодня не могу.
– Жаль. А ты где вообще? Эхо какое-то в трубке.
– В больнице.
– Что случилось?
– Ничего. Типа рожаю. Только не рожается чего-то...
– Не расстраивайся ты так. Все нормально. Мы тебя любим и всем семейством будем переживать за тебя.

Вот вроде ничего такого особенного не сказала, а мне стало лучше.

Солнышко опускается все ниже, живот прихватывает все сильнее.

В одном журнале я прочитала, что в йоге родовая боль – единственный вид боли, которую не надо заглушать, ее надо принимать и "проживать". И вот я собираю все мазохистское, что есть в моей душе, начинаю "нарываться" на боль. И начинаю получать удовольствие. Серьезно. Радуюсь что я женщина, что я рожаю. Не со страхом, а с нетерпением жду начала схватки и радуюсь этой тянущей боли. Правда, окончание схватки все же радует больше!

Периодически бегаю в душ. Самый большой минус роддома – лейка душа в родовом отделении: вода льется куда угодно, но только не на тебя. Пытаюсь поймать своим большим телом струйки воды. А ведь скоро наступит 5 мая! 5 мая – это уже звучит красиво, не то что какое-то четвертое. Пожалуй, можно и родить.

В 11 вечера приехал муж, поддержать меня морально. Вроде он ничего, бодрячком.

Акушерка привезла аппарат для КТГ, разрешила снимать показания не лежа, а сидя в кресле. Так намного легче. Потянулись бесконечные полчаса без движения. Результаты акушерку порадовали. Ну и хорошо.

В родовой жарко даже при открытом окне. Откатили кровать на середину комнаты, подальше от стены с батареей. Лежу на боку, слушаю по радио джаз. Оказывается, очень хорошо сочетаются родовая деятельность и джаз. Кто бы мог подумать?

Муж тем временем пытается заснуть в кресле, но кресло неудобное и он все время падает. Сил больше нет смотреть на его мучения. Отправляю его домой. Радостный муж убегает.

Всю оставшуюся ночь я спала. Просыпалась на начале схватки, дышала-сопела, в конце схватки – отрубалась. Акушерка сказала, что дышала я так "хорошо", что по ее прогнозам, родить я должна была часов в 6–7 утра.

Ха-ха! Я бы, может, и родила, если бы солнышко не встало из-за леса (роддом стоит в сосновом бору). Солнышко поднялось повыше, залило светом всю родовую. Начался кошмар. Я на себе испытала, что такое светобоязнь. Солнце светит через огромные окна, слепит глаза, и никуда от него не спрячешься. Спасаюсь бегством в коридор. Там темно и прохладно, есть чем дышать.

8.00. Пересменка. В родовую влетела новая акушерка: молодая девчонка лет тридцати., в ярко-желтом костюме. "Ложись, схватки смотреть буду" Забираюсь на кровать, пытаюсь лечь на спину. Как можно на схватке лежать на спине?! Все тело выгибается дугой, через силу прижимаю спину к кровати, морщусь от собственных усилий. Акушерка недовольно выдала: "Это ты на такой слабенькой схватке вся скорчилась? А что будет потом?" Из-за интонации акушерка сразу попала в мой черный список.

Продолжают колоть антибиотики. У меня даже пот пахнет пенициллином. Подташнивает от этого запаха.

Заглянула врач, по-быстрому спросила, как у меня идет процесс. Я ей отрапортовала: когда воды отошли, периодичность схваток. "Хорошо. Давай настраивайся сегодня рожать, хватит уже выжидать", – и убежала принимать у кого-то роды.

То ли день какой-то особенный, то ли бригада заступила на смену решительная, но рожать приспичило всем. Часов с 9 утра по коридору катали тележки с аппаратурой из одной родовой в другую. А вчера была такая тишина...

В 10 ч снова заглянула врач.

– Давай раскрытие смотреть.
– А это больно? (Ведь все говорят, что больно)
– Пока никто не жаловался.
– А мне еще ни разу не смотрели...
– Ну и правильно, зачем лишний раз туда соваться.

Действительно, не больно и не противно, только на спине пришлось лежать.

– Семь сантиметров. Недолго тебе мучиться. Походи по коридорам, так схватки усиливаются.

После дождичка в четверг. Часть 2

Елена, Ilina_e@list.ru.