Реклама

Реклама

Еще новорожденной, я дала ей обещание, что она будет счастлива. Я смотрела в глаза своей дочурки и наслаждалась глубиной детского взгляда. Как же быстро летит время. Беззащитное розовое создание превратилось в девочку. Красивую и очень своенравную малышку (ох уж это преклонение мамы перед своим творением).

Сколько же всего изменилось с ее появлением. Я - мама, мне надо обдумывать и взвешивать свои слова, поступки, действия. Ведь на меня смотрят ее глаза. Глаза, знающие столько, что иногда просто становится не по себе. На моих плечах теперь лежит громадная ответственность за нее. Это потом, через много лет, она сможет сама понять, взвесить и обдумать происходящее. А пока... пока мне приходится ежедневно решать головоломки. Как привить ей осторожность, но не страх? Как выработать самостоятельность, но не замкнутость? Как внушить ей миролюбие, но не покорность? Но главное, что я постараюсь ей дать, это свою любовь. Муж частенько дарит цветы дочери (хотя, мне конечно чаще). Такой вроде пустяковый жест. Он хочет быть первым мужчиной, который преподносит ей этот символ преклонения. Но эмоциональный окрас этого жеста просто потрясает меня. Как же я рада, что муж со мной заодно! Придет время, когда ее уже не надо будет вести по улице за ручку, потом придет время, когда она сама будет решать, куда именно она направится. Кого она встретит на своем пути, что за испытания ее ждут? Не знаю, права я или, нет, но мне кажется, чем больше добра мы вложим в ее маленькое сердечко, тем добрее встретит ее первые самостоятельные шаги мир.


Здравствуй, мир! Смотри, мое дитя
Тянет руки к золотому солнцу.
Ты шагаешь в комнату с утра,
С ним сквозь запотевшее оконце.

Пусть она взрослеет и растет,
Пусть внимает твоему величью.
Ты огромен, сколько ей еще
Надо будет осознать, осмыслить...

Сколько предстоит еще пройти
Ей, такой смешной и неокрепшей...
Что ее застанет по пути?
Что положишь, ты на ее плечи?

Полюби ее и сохрани
В детском сердце чистоту и свет.
Будут легкими пусть первые шаги,
Будет добрым каждый ее след.

Это мое послание миру, послание которое я пишу в детской душе. Его нужно писать сразу и начисто, потому что нет времени на переделку. И я вижу, что мир читает мое послание, он принимает его. Иначе - почему столько незнакомых людей дарят ей цветы, когда мы просто гуляем по улице?..

Сейдалиева Айкерим, seidaya@mail.ru.