Реклама

Реклама

Здравствуй, милая моя!

Я сегодня проснулась абсолютно счастливым человеком. Я вдруг неожиданно для себя осознала, что я счастлива! Открыла уставшие, покрасневшие от очередной бессонной ночи глаза, влезла в мягкие, разрисованные едким маркером тапочки и проковыляла на кухню. Руки автоматически потянулись за молоком и крупой, но что-то их остановило. Я подошла к заиндевелому окну и выглянула на улицу. Какой чудесный морозный денек – снег искрится и переливается под лучами февральского солнца, прохожих нет, только тишина, сказочная красота и что-то маленькое... Я присмотрелась. Это была рыжая тощая кошка с маленьким пушистым котенком. Кошка куда-то его вела. То толкала, то несла, то звала за собой. А малыш постоянно пытался свернуть не в ту сторону. Я улыбнулась и подумала: "Мама! Какой тяжкий труд и какое счастье – быть мамой! И я счастлива!"

Ты знаешь, у Матвея растет очередной коренной зуб – это нечто. Он кричит не только по ночам, но и целыми днями. В те редкие чудесные минуты тишины, во время его дневного сна, я просто тупо сижу и пытаюсь расслабиться. Вчера я норовила помазать ему десну специальным гелем, так он мне палец прокусил. Ничего не помогает. Что ж это за зубы такие?..

Попросила Полину присмотреть за братиком, пока я схожу в магазин (ведь ей скоро пять – нужно быть самостоятельной). Меня не было семь минут. Прихожу. Она подлетела и выпалила: "Мамочка, Матвей устроил потоп! Вся кухня в воде. Я позвонила в милицию!"

Я тут подумала, это сколько же во мне сил и энергии, чтобы целый день бегать по квартире, выполняя порой сложные, а порой и очень сложные манипуляции по спасению жизней, здоровья и материальных ценностей. Это какой же мощности во мне батарейка? Ты случайно не знаешь?

В среду приходили гости. Как водится, была обзорная экскурсия по квартире, и как водится, не закрыли дверь в туалет. Начался ужин. Перчики, помидорчики, уточка, водочка – забегает Полина. Все так мило улыбнулись: "Что случилось, деточка?" И Полина, со всей своей детской непосредственностью и честностью сообщила, что Матвей зашел в туалет, достал из кошачьего лотка какашечки и пытается их утопить в унитазе.

Вчера три раза стирала постельное белье. Сначала Матвей нарисовал на простыне что-то абстрактное, требующее времени на осмысление. Во второй раз он просто взял и наглым образом написал (прим.: ударение на "и"). А третью, мою самую любимую простыню, пришлось замачивать в кислородном отбеливателе. Матвей пытался сменить ее естественный цвет на оранжевый с помощью тыквенного сока, а Полина – замаскировать матвейкину работу собой.

Полина очень плохо ест, просто не знаю уже, что делать. Никакие ухищрения не помогают. Недавно уговорила ее попробовать печеночные котлеты. Она откусила и сморщилась: "Какая гадость эти ваши котлеты! Я такие в жизни не видела!" Сколько нервов с этой едой. Да что я тебе говорю – ты сама все это пережила и помнишь. Кстати, а до какого возраста матери воспринимают любой чих своего ребенка как тяжелую неизлечимую болезнь?

Иногда мне кажется, что у всех все идеально: дети послушные и хорошо питающиеся, никто не болеет, не ноет, не устраивает "забастовки, революции и массовые беспорядки", никто не скачет по ночам за горшками, бутылочками и градусниками, не пытается вытряхнуть землю из доживающего последние дни свои фикуса, не надевает на испуганно-зашуганную кошку чепчик от пупса, не писает на ковер с завидной регулярностью, не пытается запихнуть себе в рот первую попавшуюся гадость на прогулке, не кусается, не дерется и не разбрасывает по всей квартире нескончаемые игрушки и еще много чего не, не, не.

Но рано или поздно, все-таки наступают моменты тишины, мира и покоя. Я смотрю на этих сопящих ангелочков и думаю о том, как же мне повезло в жизни. Я чувствую, как ощущение огромной любви и нежности переполняет меня. Очень часто вспоминаю, как мои детки появлялись на свет. Ты, конечно же, помнишь, каково это? Ничто в мире не сравнится с родами по способности причинять дикую боль и неописуемую радость одновременно. И я благодарна судьбе, Всевышнему и особенно тебе, за то, что мне пришлось это испытать.

И сегодня, когда я стояла и смотрела на эту заботливую маму-кошку и ее маленького непослушного детеныша, я неожиданно осознала, что я счастлива. У меня есть дети, а это самое главное!

Спасибо тебе за все. Я тебя очень люблю, моя милая мамочка!

Твоя счастливая дочь.

Юлия Шумская, shumelki@yandex.ru.