Реклама

Реклама

Мы с мужем решили отмечать Егоркин день рождения по полной — он же самый первый!

Началось все с того, что я за месяц до дня рождения, наверное, перечитала все, что нашла по этому поводу в интернете, расспросила некоторых своих знакомых. И создала примерный план. Повезло ещё, что у подруги именинника Виталины день рождения на месяц раньше, и её мама (молодчина) его тоже отмечала. Их день рождения был для меня своего рода репетицией — проверкой задуманного, т.к. многие конкурсы повторялись (а точнее, отличались только одним).

Первый день рождения Егорки

Для создания праздничного настроения я купила украшения. Заказала гелиевые шары — 10 на украшение комнаты и один для того, что б выпустить в воздух, на стол — блестяшки на палочках, свечки в виде самолетиков; обычные воздушные шарики и гирлянды развесила по комнате; часть украшений взяла с праздника Виталины. Обязательно были картонные колпаки для всех гостей (здорово поднимают настроение, и взрослые, надев их, впадают в детство). Нарисовала два плаката. Один для поздравлений от близких, а второй — в виде жирафа-ростомера — для пожеланий мамы и папы. Первый плакат сделала в виде часов, что было символично: каждый час — месяц жизни Егорки. А рядом фотография, как он в это время выглядел. Часы хотела сначала нарисовать, но потом решила сделать из цветного картона. И это получилось значительно симпатичнее — придало объем. Потом я разделила пространство вокруг циферблата на секторы по числу гостей и, накрошив карандаши разных цветов, растерла ватными тампонами. На каждом секторе гости писали пожелания Егору. В завершение я приклеила бабочек и божьих коровок, купленных в цветочном магазине, что подчеркнуло эффект объема. Ну и наклейки в виде сердечек на "границах" секторов. Муж принимал активное участие в создании этого плаката. Сделали мы его практически за два вечера (пока сынулик спал).

Первый день рождения Егорки

На втором плакате отражаются изменения роста и веса малыша от рождения до года. Его я делала сама и получила массу удовольствия от того, что вспоминала уроки рисования школьных времен.

Затем я подготовила наши с мужем фото годовалого возраста. Для того, чтобы сравнив их с фото Егора, гости отметили, на кого он больше похож.

Первый день рождения Егорки

В итоге, получилось 50\50.

А еще заранее я подготовила гипсовые отпечатки Егоркиных ладошек. Но так как на белом фоне их было плохо видно, я раскрасила акварелью отпечатки и поместила в рамку. И просто поставила на видное место.

Комнату украшали ночью, когда Егорка заснул. Надували шары (которые периодически лопались), развешивали плакаты (не хватило иголок, советую продумать сей факт), заряжали аккумуляторы у камеры и фотоаппарата (вот это очень важный момент!).

Первый день рождения Егорки

На утро Егорка, проснувшись, просто обалдел. Он тыкал пальцем в висящие гелиевые шары, что-то говорил на своем тарабарском языке и был очень рад изменениям в интерьере. А мы, схватив в руки аппаратуру, как ошалелые давай все снимать для истории.

Ровно в девять утра начали сыпаться поздравления! Я не успевала класть трубку домашнего, как звонили на мобильный. Такие плотные звонки с пожеланиями длились примерно до половины одиннадцатого. Меня так с моим ДР не поздравляли. Всем спасибо!

Потом началась подготовка стола. Пока я готовила, Егор хватал шарики за веревочки и отпускал, с восторгом наблюдая, как они взмывают вверх. Один шарик пытался улететь в окно, я его чудом поймала за кончик веревочки. И втянула обратно. Жаль только, что они начали сдуваться, и только три дожили под потолком к приходу гостей. Но главное, что Егор был счастлив — это же его праздник. Потом мы пошли в поликлинику (как раз это был "грудничковый" день). Взвесились и померялись. Подарили педиатру и медсестре календарики (ниже я их опишу). Из дома я захватила один гелиевый шарик, и Егор выпустил его в небо (таким образом, мы начали традицию: каждый год отпускать на один шарик больше).

Календарики я решила тоже сделать традиционными (делать каждый год и вклеивать в Егоркину книжечку на память).

Вернулись домой, встречали гостей. Деток не было. Были крестные и близкие родственники.

Первый день рождения Егорки

Конкурсы я начала с вопросов "Кто лучше знает именинника?" У меня было 15 вопросов: "С каким весом родился", "дата крестин", "когда появился первый зуб", "какой рост сейчас" и т.д. Идею я взяла на сайте 7.ру из описания праздников, которые сделали мамочки. За что им огромное спасибо! Это был конкурс -"разогрев".

Чуть попозже я провела самый смешной конкурс. Подготовить я его решила заранее. Идею взяла опять таки на сайте7я.ру, только немного усовершенствовала. Тайком от мужа я сделала плакат: купила два ватмана А2 формата, на одном написала поздравление якобы от нас всех и оставляла пустыми места для прилагательных. На втором листе я продела на месте пропусков прямоугольные отверстия и повесила на стену, наложив один на другой. Суть конкурса в том, что бы гости называли прилагательные, которые характеризуют Егорку, а я записывала их в пробелы.

А после того как я сняла верхний ватман, раскрылось полное поздравление с участием всех присутствующих. Получившееся я зачитала в слух. Примерный текст видно на фото.

Егорка веселился вместе с нами, сидя в своем стульчике. Ему тоже было очень интересно.

Потом я провела конкурс "Угадай что съел". Купила предварительно 5 баночек детского питания и в шестую положила Егоркину пюрешку. Обвернула баночки фольгой для выпечки, а на крышечки наклеила скотчем номера для идентификации. Гости получили фломастеры с бумажкой. Пробуя (ложечкой я капала каждому на руку), они должны были записывать, из чего сделано пюре. Надо было видеть их лица, когда попалось пюре из цветной капусты. Выигравший (получивший больше всего совпадений) получил в приз — чупа-чупс.

Первый день рождения Егорки

Потом мы проводили гадание. Егорка взял сначала ключи от машины, потом книгу, а потом, расстроившись, что я забрала у него новую книжку, — взял пробку от шампанского. Типа, с горя напьюсь.

Ну и пришла пора сладкого стола. А значит, и именинного пирога! Торт делала крестная. Идея была в том, чтобы сделать тортик, который без последствий (у Егора пищевая аллергия) именинник сможет есть так, как ему хочется и столько, сколько угодно. Он был сделан из детского печенья, которое обмакнули в кисломолочную закваску (я ее Егору делаю сама, но можно и в детский кефирчик, правда, он более жидкий). Она подслащенна сахаром, а по краям торт украшен киви и бананами. Эстетическая идея — крестной мамы Даши. Сверху я поставила свечку на подставке в виде самолетика. Т.к. свеча с единичкой (которую заранее купила бабуля) оказалась слишком огромной для этого тортика.

Первый день рождения Егорки

Егорка свечку задул не сразу. Уж очень ему понравился вид тортика и он его сначала разглядывал. Задувать свечку он мог. Получилось, что случайно, остужая ему еду, я научила его дуть. Причем он точно знает, что это называется "дуй". И, как только я сказала "дуй", он это сделал без проблем и свеча потухла :. Я почти это поймала на фото, вот

В итоге в 9 вчера измученный именинник лег спать в другой комнате. А гости, еще посидев часок, разошлись. Я подарила всем гостям карманные календарики на память о Егорке. Их я заказывала заранее. Вот такие

Первый день рождения Егорки

После ухода гостей я еще просмотрела все фото и видео. Именинник тихонечко сопел у себя в кроватке. И мы тоже пошли спать. У меня осталось классное ощущение, что праздник удался. И что я — молодец!

Общую фотографию мы делали уже на следующий день, так как за фотоаппаратом на празднике никто закреплен не был. А это очень важно! И с именинником у гостей фоток не было. Поэтому мы с мужем установили фотик на диван, надели опять колпаки, я переоделась, и сделали общую фотку.

На этом точно все!

Удачи всем, кто будет готовиться к такому важному празднику! Труды стоят того!

Анастасия, kolomashka@mail.ru