Реклама

Реклама

Большинство женщин становятся матерями случайно, некоторые сами решаются на это, кто-то - вследствие давления со стороны социального окружения, и совсем немногие - отдавая дань традиции. В этом году около 100 000 женщин станут матерями детей-инвалидов. Вы когда-нибудь задумывались над тем, по воле какого случая мать становится матерью ребенка-инвалида?

Я ее не хотела ровно 40 минут. Этого времени мне хватило, чтобы добежать от работы до своего врача.

- Этого не может быть! - сказала врач, разглядывая мой полосатый тест. - У тебя эндометриоз последние 10 лет в такой запущенной стадии! Там уже все трубы забиты.

- А как же тест? - спросила я, всхлипывая.

- Я же говорю - это ошибка! Каждый второй тест врет. Иди-ка ты на ультразвук, чтобы окончательно убедиться.

Врач долго водил мне по животу холодным сканером и приговаривал: "Не может быть! Не может быть!"

- Что не может быть?

- У тебя детей не может быть по всем показаниям! И я готов съесть свой диплом, потому что у тебя плодное яйцо три миллиметра!

То чувство, которое испытала я при этих словах, нельзя описать словами. ШОК! И сразу огромное чувство любви к моему маленькому плодному яйцу, которое обязательно должно быть девочкой, потому что мальчик у нас уже есть. И опять ШОК! А как же работа, карьера, где мы будем жить? И снова радость до слез - плевать на все! Дал Бог зайку - даст и лужайку. И снова чувство ужаса: как, ОПЯТЬ РОЖАТЬ?! Говорят, роды быстро забываются. Я свои роды не забуду никогда. Прошло уже 14 лет, а как вспомню - по коже мурашки.

- Ты знаешь, у нас будет ребенок, - сказала я вечером мужу. - Вот тебе ее фотка.

Муж чуть не подавился ужином. Потом вскочил и закружил меня по комнате как ненормальный.

- Только имей в виду, я не буду сама рожать и кормить! - предупредила я.

Муж, который пережил вместе со мной мой гнойный мастит и расхождение швов, был не против. На следующий день, придя с работы, я поразилась хирургической чистоте квартиры, в холодильнике я обнаружила все виды фруктов и овощей, произрастающих на планете Земля, а в моем шкафу висел полный ассортимент магазина одежды для беременных. Мои мужчины, казалось, сошли с ума. Сын запретил своим друзьям приходить к нам домой (и это в 12 лет!), чтобы, не дай Бог, кто-нибудь меня не заразил. Муж запретил всем курить вокруг меня в радиусе одного километра. И, что окончательно меня добило, они отключили компьютер (не дай Бог, облучение)! Я лежала на кушетке, почесывала свой абсолютно плоский живот и изображала из себя женщину из анекдота: хочу дерьма - посоли, поперчи, попробуй - не хочу!

- Ты только вЫноси! Только вЫноси! - повторял муж как заклинание. Первого сына я вынашивала с зашитой шейкой матки и, честно говоря, не вынашивала, а вылеживала - я провела в больницах в общей сложности 7 месяцев!

Все было прекрасно. Профессор Демидов, который осматривал меня на 25 неделе, сказал студентам: "Вот, полюбуйтесь - так выглядит стопроцентный "советский " ребенок!"

Что-то случилось на последнем месяце. До сих пор даже врачи не могут сказать, почему умерла плацента.

Но она родилась! Это было чудо. Моя маленькая Мери... И пусть весит всего два триста, и пусть совсем нет волосиков - все равно она самая красивая и будет самая счастливая!

А потом все понеслось как снежный ком! Врожденный порок сердца, который не услышали в роддоме, врожденная катаракта, которую не увидели в роддоме, и как последний аккорд всем медицинским ошибкам - глухота. И это притом, что при рождении ей поставили 8-9 баллов!

Я потом часто думала - неужели эти 40 минут повлияли на то, что у меня родился ДРУГОЙ ребенок. Может быть... А может быть, так Господь распорядился...

Вот он, склонившись над Землей, наблюдает за всеми. И вдруг, улыбнувшись, говорит Ангелу: "А этой женщине дай ребенка-инвалида".

Ангел обескуражено спрашивает: "Почему именно ей, Господи? Ведь она так счастлива!"

- Именно ей - улыбается Господь. - Неужели Я дам ребенка-инвалида матери, которая не знает, что такое смех? Это было бы жестоко".

Вы знаете, как люди могут почернеть от горя? Я слышала об этом, но не верила. И вот однажды утром я увидела в зеркале абсолютно черное лицо - мое лицо. Мы с мужем старались не плакать и не говорить об этом, но у каждого стоял в глазах немой вопрос - почему это случилось именно с нами?

- Но есть ли у нее терпение? - спрашивает ангел.

- А я и не хочу, чтобы у нее было слишком много терпения, или чтобы она бросилась в омут безысходности и жалости к себе. Когда-нибудь шок и чувство обиды пройдут. Она справится с этим. Я наблюдал сегодня за ней. У нее есть то самое чувство собственного достоинства и независимости, которое так редко встречается и так необходимо матери. Видишь ли, у ребенка, которого я ей собираюсь дать, есть свой собственный мир. Она должна научиться жить в его мире, и это будет не так-то просто.

Мы пытались выяснить, почему это случилось. Сдавали кучу генетических анализов. Чертили родословные до седьмого колена со всеми перенесенными заболеваниями, пока один умный врач не сказала нам: "Вы будете наукой заниматься или ребенка лечить?" И у нас как будто пелена с глаз спала - какая разница, почему она ДРУГАЯ, надо сделать все, чтобы она стала такой же, как все, хотя и ДРУГОЙ. И завертелся круг: самые дорогие массажисты, невропатологи, кардиологи, окулисты... Иногда казалось, что ничего не меняется, иногда наоборот. От этого можно было сойти с ума. Но мы выстояли!

- Но, Господь, я не уверен, что она даже верит в Тебя!

- Это не имеет значения - улыбнулся Господь. - Я могу это исправить.

Другой вопрос, который нас измучил, касался веры. Узнав, что у нас будет ребенок, мы с мужем тут же обвенчались. И что же? Почему Господь так наказал нас? Но ответ мы нашли в беседах с нашим духовным отцом Александром. Он сказал: "Вашей семье дано в жизни испытание. Не каждой семье оно дается. Возрадуйтесь и терпите. Господь никогда не даст человеку больше, чем тот сможет вынести".

- Эта женщина превосходна, - сказал Господь. - У нее как раз столько эгоизма, сколько нужно.

- Эгоизма? - у Ангела перехватило дыхание. - Разве это является добродетелью?

Господь кивнул: "Если она не сможет время от времени отлучать себя от ребенка, она не выживет. Пока она еще не понимает этого, но она заслуживает зависти. Когда ее ребенок впервые произнесет слово "мама", она будет присутствовать при этом чуде и знать, что это действительно чудо! Я позволю ей видеть вещи яснее - невежество, жестокость, предубеждение - и разрешу возвыситься над всем этим. Она никогда не будет одна. Я буду с ней рядом каждую минуту".

Прошло 3 года. Мы смогли поставить Мери в один ряд со здоровыми детьми: она видит, она разговаривает, она бегает и прыгает наравне со всеми. И хотя она навсегда останется ДРУГОЙ, она не будет ущербна. Профессор Сидоренко, который осматривал нас в этом году, сказал, что мы сделали невозможное. При всем при этом мы с мужем сумели продолжить свой карьерный рост, не обделить вниманием старшего сына и сохранить свою любовь. Наверное, эгоизм помог.

Я выбросила все зеркала в доме, те зеркала, в которых я видела свое черное лицо, и купила новые. Одно, самое большое, я повесила в гостиной, чтобы мы все могли видеть в нем свое отражение, потому что впереди у нас будет только хорошее.

- А как насчет ее святого покровителя? - спросил Ангел.

Господь улыбнулся: "Зачем? Им будет достаточно и отражения в зеркале!"

Коротаева Елена,
счастливая мама двух очаровательных деток,
korotaeva@rustg.ru.