Реклама

Реклама

В недавнем прошлом сама, столкнувшись с дефицитом конкретной информации по теме отлучение от груди, хочу поделиться своим опытом.

Первый раз я решила прекратить эту канитель, когда дочке стукнуло 1 год и 7 месяцев. На тот период у нас имелось кормлений этак 10 в сутки, из них 2-4 - ночных. Начали мы с самого легкого - дневных кормлений. Сначала я развлекала Сонечку как могла, чтобы отвлечь от мысли о теплом, мягком, вкусном у мамы под рубашкой.

Спать старалась уложить в коляске. Иногда днем, сбегала не надолго из дома, чтобы ребенок поел, не отвлекаясь на мамин бюст. Последним убеждающим приемом стал пластырь. Дочка очень сопереживала, гладила и говорила: "Сися бобо".

На ночь тоже укладывали в коляске, при чем сопротивлялась только первый вечер, потом привыкла, и через 3-4 раза уже укладывала дома, правда с бутылкой (до этого они знакомы не были).

В результате всех этих хитроумностей через месяц (не надо спешить!) осталось только 2 ночных кормления. Правда, утром приходилось вскакивать, чтобы ребенок не успел установить контакт и весело рассказывать о вкусной овсяной кашке (ела только "взрослую" и без молока).

Потом была первая ночь без прикладываний... И вдруг ребенок заболел. Может быть, это было связано с изменением гормонального фона в связи с отнятием или дедушка переусердствовал с прогулкой под мокрым снегом. Короче, все началось сначала. Две недели я кормила 10 раз в сутки.

Второй раз все происходило несколько быстрее. За неделю прекратились дневные кормления. По вечерам получалось уложить спать только в коляске, потому что бутылка отвергалась на корню, мы уже имели дело с опытным человеком.

Оставалось 2-3 кормления (ночь + утро).

Как-то к нам пришли гости, и ребенок по недосмотру лег спать полуголодным.

Всю ночь она провисела на мне. Когда я пыталась ее оторвать, начинались дикие вопли. На утро у меня на нервной почве, на руке вскочило красное пятно. Это было начало конца. Окружающие доброжелатели советовали мне уехать на ночку-другую, но я решила обойтись без сильных потрясений дочуркиной психики.

Использовала старый дедовский способ с горчицей. Плакала, конечно, но обошлось без истерик.

1-я ночь: просыпалась 2 раза, плакала 2 раза;
2-я ночь: просыпалась 2 раза, плакала 1 раз;
3-я ночь: просыпалась 1 раз, не плакала.

Для мам советую 10-дневную диету из 4 каш (пшенная, гречневая, рисовая, "Артек"). Из жидкости - один стакан воды в день. Выходить из диеты постепенно: вареные овощи, сырые овощи, фрукты, мясо.

Желаю всем удачи, любви и терпения.

Щелканова Елена, sanchopanso@hotmail.com.