Реклама

Реклама

Однажды, глядя, как одни наши дети ссорятся, а другие с любопытством смотрят на них, мы с подругой задались вопросом: "А знают ли у нас дети, как играть вместе?"

Вспомнилось наше детство, дворовые игры; захотелось туда до слез, до боли, захотелось так, что...

...Появилось наше Просто Праздничное Воскресенье.

Для взрослых.
Для детей.
Для нас всех.

* * *

Торжество получилось солнечное, в загородном доме, где много свободного места и нестандартной архитектуры: участок, лестница, чердак.

Дети собрались разного возраста: пятилетние Андрюша и Маша, двое шестилеток, Даша и Лада, семилетние Алена и Кристоф, восьмилетний Саша, одиннадцатилетний Петя и четырнадцатилетний Рома. Все, кроме Ромы, Маши и Пети, ходят в первый класс и учатся читать.

Девять ребят попервости и неопытности показались нам огромной и разношерстной толпой, но в итоге хаос был очень и очень умеренный, никто не отвлекался, малыши не уставали следить за успехами и неудачами друг друга, не создавалась очередь в конкурсах. Старшие задавали тон всей игре, и маленькие тянулись за ними.

Играли серьезно, по-настоящему.

Поскольку 5-6-7-8-леткам трудно усидеть в погожие дни дома, мы не стали их утомлять приготовлениями приглашений, реквизита и т.д., детишки получили удовольствие от неожиданности того, что увидели, и, кажется, это было правильным решением. Только Петя и Рома помогали нам. Они нарисовали пальму, якорь и спасательный круг; хотели морскими узлами заняться, однако малыши их рвение не оценили, а мы, увы, прохлопали ушами.

* * *

К 10 часам утра все собрались.

Дети отправляются на улицу. Родители - за работу.

Бумажные пальму, якорь и спасательный круг вешаем на стенах. Весь реквизит (ну какое же приятное звучное слово!!) сносим в угол кухни.

Под пальмой готовится Бывалый Пират. То, что все знают папу Руслана, подогревает интерес: что это такое будет, если папа вдруг решил пиратом прикинуться?! Головы постоянно суются в дверь, а глаза зорко выглядывают то, что мы пытаемся спрятать.

Карандашом для подводки глаз мама Света рисует пирату кустистые брови, усы и бородку-эспаньолку. В пластиковый сундук прячутся сокровища и затаскиваются в укромное место, натягивается нитка с висящими на ней шоколадками, расставляется бутылочный лабиринт.

Наконец все готово. Дети уже сгрудились на диване и притихли. Жужжит комарик. Вдруг боем корабельных орудий раздается громоподобное "Й-о-х-х-ххххо-о-о-о!!!!!!!!!!! Кто хочет быть пир-р-р-ратом????????"

Младшие замирают, а Рома с Петей неожиданно выкрикивают: "Мы-ы-ы-ы!" Тут и младшие встряхиваются: "Мы-ы-ы, мы-ы-ы-ы хоти-и-им!!!".

Ну вот, волнения позади. Игра началась, и дети приняли ее. Родители-зрители расслабились. Папа Руслан входит в роль.

* * *

Вдруг Маша громко заявляет: "Нет, я не буду пиратом. Девочки пиратами не бывают. "

Э-э-э-э...

- Может, будешь пираткой?
- Нет.
- Ну тогда помощницей пирата?
- Нет.
- А как насчет сестры пирата?
- Да, такой буду.
- Маша гордо смотрит на Петю.

Фу-у-ух, ну слава Богу. Игра продолжается.

* * *

Чтобы стать пиратом, нужно потрудиться. На ковре обернутые в фольгу, плотно закупоренные бутылки с водой (вода для устойчивости) образуют лабиринт. Дети с закрытыми глазами проходят "сквозь рифы". Один идет, другие помогают ему - "вле-е-ево!", "стой!", "впра-а-аво!", "ну прямо же!". Маша боится не справиться и отказывается от испытания. В это время Даша сбивает пару бутылок - "рифов" и чуть не плачет; мама Наташа успокаивает ее, предлагая попробовать еще раз. Даша проходит рифы и вдохновляет Машу на смелый шаг. Рифы пройдены всеми.

Теперь нужно попасть в гавань и спастись от шторма. Ножницами-кораблем срезаем нитки с шоколадками, то есть заходим в гавань. Опять с завязанными глазами.

Дети увлечены, условности кораблей, штормов и гаваней не играют никакой роли. Рома, как самый старший, авторитетный и где-то даже всемогущий, играет по усложненной программе (перед тем как идти к нитке, его раскручивают). Все жуют шоколадки.

Третье испытание - на смекалку. Потихоньку остужаем накал страстей. Папа Руслан, ой, Бывалый пират то есть, загадывает загадку:
"Над рекой, поперек,
Великан врастяжку лег.
Через реку по спине
Он ходить позволил мне."

"Мост!!! Мост!!!" - кто кого перекричит, интересно?

Надвигается хаос.

Как хорошо, что с Бывалым Пиратом, ой, бывалым папой то есть, не побалуешь.

"Три пирога с пирогом да все с творогом. Сколько всего пирогов?" - спрашивает Пират.

Теперь все, кто знает отгадку, поднимают руку и по разрешению отвечают.

* * *

Папа Миша ведет репортажные съемки, мама Света и мама Таня тихонько хихикают от возбуждения, мама Таня-вторая шикает на них, давясь от смеха, нервного, видимо. Мама Маша и мама Наташа хранят спокойствие.

Чувство чего-то ирреального, но весьма приятного витает в воздухе.

* * *

Дети щелкают загадки, как орешки. Кажется, уже начинают скучать. Бывалый Пират посвящает всех в Морские Волки. Мама Таня рисует в награду пиратские усики, бороды и боевые шрамы.

Новоиспеченные пираты получают мешок с письмом от капитана всех пиратов Кидда.

Рома, гордый от ответственности и стесняющийся одновременно, достает письмо и читает вслух:

"Дражайшие пираты и пиратки!

Много я сокровищ напрятал, да все давно и раскопал. Думал, все, нет больше секретов.

Да вспомнил, что есть у меня последний сундук, сокровища, невиданные доселе, неслыханной ценности. Каждому пирату в радость. Каждой пиратке на восхищенье. И вот беда - стар я уже для приключений, когда-то давно закопал их тщательно, спрятал крепко. А теперь уж и не помню, где.

Наказал я своему другу Бывалому, с которым в молодости избороздил все четыре океана, не считая морей, рек и речушек с ручейками, найти мне таких пиратов, чтоб в любом деле смогли проявить себя, да любую хитрость преодолеть. И раз он вам письмо отдал, значит вы такие и есть.

Помнить-то, где сокровища, не помню, да сохранились подсказки. В мешке они. Может, вы догадаетесь, в чем тут загвоздка, уважите старого морского волка?

Снежинка, снеговик да "ЛЕД"-слово. Что общего между ними?

Ищите, с Богом.

А коли найдете сундук-то, так и берите себе. И не забудьте соку выпить за мое здоровье да песню пропеть пиратскую. Петь ее вас Бывалый научит.

Капитан пиратов Кидд"

Письмо старое, потертое. Солеными брызгами закапанное. От времени выгоревшее.

Не зря мама Таня держала лист над огнем "до коричневой корочки", брызгала его из пульверизатора, карябала затем витиеватые, заковыристые письмена.

* * *

Рома посмеивается, Кристоф затаил дыхание. Лада и Даша не верят своим глазам. Андрюша подпрыгивает, злится, потому что ничего не видно, и пытается вырвать письмо из Роминых рук. Это ему не удается, и он переключается на подсказки. Бумажная снежинка, глиняный снеговик и листок со словом "Лед". Что же это такое?

Все стоят, не зная, что делать.

На помощь приходит мама Таня-вторая. "Ну снежинка - это холод, да? И где бы у нас дома жил снеговик? А лед, как его в доме хранить?"

Мысль заработала и помчалась на кухню. В холодильнике нашелся кусище льда. В нем замуровано... что?

Дети вопросительно смотрят на Рому.

Рома не подведет, ну конечно же, нет. Он идет к раковине и растапливает лед водой. Все видят красный непромокаемый мешок, из него извлекают часть карты 1), а также лист дерева, рисунок газонокосилки и слово "куст". Теперь-то уже всем ясно, как разгадывать подсказки.

* * *

Мама Света зачем-то метнулась на улицу и быстро вернулась.

* * *

Хм-м, отгадка, наверняка, на участке, на кустике. Юные искатели клада потянулись на свежий воздух. Основательно побегав и ничего не найдя, приуныли. Только ведь висит еще один мешок (синий), должен висеть! Наконец, Петя издает победный клич. Нашел!!!

Теперь у пиратов есть часть карты 2), лего-рыцарь, слово "замок" (детям нужно догадаться, зАмок это или замОк), а также сувенирная закладка из папируса (мамы невзначай вспоминают, что такое папирус).

Отгадка ясна почти всем - бумажный зАмок. Это достопочтенное сооружение - гордость хозяев, все его знают и видели сто раз. Под зАмком дети находят желтый мешок. В нем спрятаны часть карты 3) и слово "вода".

Отгадка - в туалете. А вот и нет, пусто. Тогда у колодца? Опять промахнулись. А-а-а, на кухне! И правда, обойдя выходящую оттуда маму Свету, струйка пиратов втекает на кухню и срывает с гвоздика следующий, зеленый, мешок; в нем часть карты 4), а также ракушки, бечевка-морской узел и слово "море".

Отгадка - "морской уголок" на первом этаже. Там дети находят белый мешок с единственной подсказкой - "ЛЕСТНИЦА". Несутся к лестнице. На каждой ступеньке уже поджидают листочки со словами.

Нужно слова прочитать, найти лишнее, не связанное с морской тематикой. "Шкаф", однако. Изучив все шкафы в доме, дети находят последнюю, 5), часть карты.

Найденные части карты легко потерять в суматохе, поэтому с начала поисков Андрюша назначен Хранителем частей карты. Это отвлекает от желания все делать самому, и придает вес собственной фигуре. Его самолюбие на время спасено.

* * *

Чтобы придать мешкам форму, и "затерять" подсказки, мы напихали в каждый мешок соответственно резаной бумаги, поролон, лоскутки тканей, песок, катушки ниток, детальки Лего.

С картой пришлось повозиться. Нарисованную, ее подержали над огнем, но проделали дырку. Вторую карту вообще сожгли. Целесообразнее оказалось сначала подготовить бумагу, а затем уже рисовать на ней карту. Готовую карту можно совсем чуть-чуть подсушить над огнем, чтобы чернила (не шариковая ручка) "выцвели".

Эффект "ветхости" также получается, если опустить бумагу в крепко заваренный чай, но при сушке бумага деформируется и выглядит неаккуратно.

Разрывали карту на части мы вручную, дабы края были не аккуратно-резаными, а "обтрепанными". Часть с указанием на клад нужно находить последней, иначе не будет смысла искать остальное.

* * *

Вот все пять частей найдены, пираты пытаются сложить их в одно целое. Сделать это непросто, края карты неровные, оборванные; большой кусок снизу отсутствует, что не сразу понятно.

Рома с Петей активно действуют, Маша отвлеклась на куколку, Лада, Даша и Алена создают толпу. Саша и Кристоф внимательно следят за ходом дела, Андрюша сует свои руки в карту, чем несказанно раздражает Петю и смешит Рому.

Наконец Андрюше удается дотянуться до кусочка карты и подтянуть его к себе. Нежданно от этого маневра части становятся на свои места, и Рома с Петей показывают всем, что получилось.

Сокровища найдены!

* * *

"Карта-а-а! Настоя-ща-а-ая-я-я!!!!" - захлебывается Кристоф в ужасе и восторге. Он никогда не был на русских праздниках, и потрясен; украдкой трогает пальцем Бывалого Пирата. Правда, сразу прячется за Сашу, когда Бывалый вдруг подмигивает.

* * *

Папа Миша взлетает на чердак, чтобы запечатлеть ответственный момент.

* * *

Юные пираты гуськом залезают наверх. Первые видят стоящий посреди чердака сундук и пытаются добраться до клада, грозный окрик приводит их в чувство.

Ну вот, уже все на чердаке; прохладно и пыльно, как в книгах; только светло очень. По команде Бывалого Пирата открывается заветный сундук.

А та-ам! А та-а-амммм! А та-а-а-а-ам-м-м-м-ммммм!!!!!!!!!!!!!!!!

Девять пиратских мешочков - киндерсюрпризы, шоколадки, монпансье, пастила, лимонные дольки, вафли, шоколадные медальки, свистелки, колпачки, серпантин, конфетти, по маленькой игрушке и баночке мыльных пузырей. Дети веселятся и хихикают.

Нам немного грустно. Приключение закончилось.

К счастью, однако, не для детей. Они вылетают на участок пускать пузырики.

* * *

Переработанный для 5-6-леток интернетовский сценарий "Праздника пиратов" (троекратное ура Н.Соловьевой) мы воплощали в жизнь общими силами. Два папы и пять мам. Остальные папы и мамы были с нами мысленно.

Каждая семья приготовила и принесла с собой 1-2 блюда. Накрыть на стол таким образом заняло одну минуту, кто-то из нас был избавлен от необходимости полдня провести у плиты. Бумажные скатерти, тарелки и стаканчики подарили возможность вздохнуть свободно и забыть о мытье посуды.

Все скинулись на "сокровища", реквизит, бумажную посуду.

Все это позволило распределить и затраты на еду, и затраты на собственно праздник примерно поровну.

* * *

Стол получился красивый, вкусный и обильный.

Время - 12.10. Пора перекусить. Пираты, набив животы, отправляются играть на улицу. Родители садятся за стол... и Просто Праздничное Воскресенье ПРОДОЛ-ЖА-А-АЕТСЯ!!!!!!

* * *

Дети повеселились на славу. Родители словно в отпуске побывали. Понравилось всем.

Скоро у Маши и Андрюши день рождения! Что выбрать - Правила дорожного движения или Спасение принцессы?!! Придется подумать.

Татьяна Лавренова, tatina@mail.sochi.ru, иллюстрации: Михаил Лавренов