Реклама

Реклама

Ура! Нам один год! 17 октября 2003 года наш масик пришел в этот мир маленьким и беспомощным. И вот он уже лихо встает, ползает с видом и скоростью обаятельного таракана и машет головой "Нет!" на попытки ущемить его интересы.

Наша совместная жизнь протекает весело и шумно, по ходу дела наращивается опыт материнства. Опыт - это такая интересная штука, особенность которой в ее индивидуальности для каждого. Мои опыты первого года разнообразны... Первое, чего я не могу себе простить - это трудовые подвиги после родов. Зачем при наличии вменяемого мужа и двух разумных бабушек надо было убиваться на хозяйстве?!

Я стирала и гладила пеленки в первый же домашний вечер. Чем мне не угодили памперсы?! Я укоряла себя за то, что не варю свой фирменный борщ - и это притом, что Кирюша спал только на руках. Я твердо знаю: после рождения второго ребенка меня никто не вынет из постели, кроме собственной восстановленной энергии. Попытки организовать быт "как будто не рожала" дорого мне обошлись - на десятый день стукнул мастит, да с температурой сорок, "каменной" грудью, адской головной болью. Я бы лучше еще раз родила! Только твердая уверенность, что мой ребенок будет вскормлен мною, а не производителями смесей, помешала мне поставить на молоке крест. Я сцеживалась днем и ночью, делала компрессы из капусты, ограничила питье.

Результат налицо: сейчас я озадачена проблемой прекращения как вскармливания вообще, так и лактации в частности. Молока много, спим с мамой, сосем всю ночь... И это, пожалуй, главное достижения нашего первого года. Мы ели грудь! До пяти месяцев она была нашей единственной "кормушкой", потом в меню аккуратно внедрилось морковное пюре, чуть позднее - соки, кашки. До сих пор я стараюсь избегать экспериментов, химии и сладкого. Признаться, последнее оказывается самым трудным делом, на удивление много людей мечтают угостить Кирюшу конфеткой, шоколадкой, медом. "Злобная", "противная" мама решительно пресекает все проявления дружелюбия, потому что знает: последствия будет расхлебывать только она, а "добрые" тети благополучно отправятся домой.

Оказалось, что мужчина может укачать ничуть не хуже коляски! В первые месяцы в рамках послеродовой депрессии я тряслась при мысли, что Кирюшу уложит папа. Уронит! Забудет! Задавит! Я, даже отдавая сына для укачивания (после недели бессонных ночей) не могла заснуть из-за беспокойства. В два месяца я осознала, что колики мучают минимум до трех, что столько не живут... и наш папа взял отпуск. Мы стали дежурить по очереди, и какое было счастье не ждать ночи с ужасом!

Я убедилась, что чем больше времени мужчина уделяет ребенку именно в мелких повседневных делах (укачать, запеленать, обмыть), тем больше любви, нежности и интереса ребенок у него вызывает. Только не надо бояться и критиковать! Пусть делает что-то неправильно, по-своему - лишь бы делал.

Мы побили все рекорды развития! Кирочка сел в 8,5 месяцев, встал в 10, первые зубы "вырастил" накануне годовалого юбилея. На моторное развитие, возможно, оказала влияние ПЭП, а может, дело в повышенной упитанности сына. Мы наблюдались у невролога, делали массажи, пили витамины. Так что наша родительская совесть чиста. Вывод можно сделать один: таков личный график ребенка, так что если врачи не находят ничего пугающего (а ДЦП за версту видать, поверьте), не пугайтесь сами.

Я очень жалею, что поздно прочитала Комаровского. Мы упустили плавание в большой ванне и закаливание, основанное на образе жизни. Зато горжусь тем, что, отбивая атаки советчиков, я не надевала на Кирилла дома чепчиков, не закрывала на улице уголок одеяла, гуляла с ним понемногу даже в морозы. В последнее время Кирюша полюбил спать голым по пояс, причем снизу. Ну что, всю ночь посвящать надеванию штанишек?! Если ребенку плохо, неудобно, голодно и вообще неправильно, он не будет терпеть это безобразие молча.

Немного о покупках. Многие Кирюшины вещички остались дожидаться братика или сестренку, он вырос за считанные дни. Оказывается, мнения о той или иной одежде у мамы и ребенка сильно разнятся.

К лету мы перевалили на второе полугодие, стали бойкие и сообразительные. Панамка? Ну-ка, ну-ка, посмотрю! Ах, опять надели? На землю ее! Так мы воевали на прогулках, благодаря чему мама стала стройная и спортивная (понаклоняйтесь с мое!). Причем панамка - это полбеды, можно гулять и по тени. А вот с шапочками в холодную, ветреную погоду так обходиться совсем нежелательно. Выход нашелся сам, мы просто купили костюмчик с капюшоном. Деть был так возмущен! Зато уши целы.

И игрушек мы зря столько набрали. Кирюша любой машинке-погремушке предпочитает журналы (не те, старые, что можно и нужно рвать, а мамины, с ляльками на обложке!). А настоящий "хит сезона" - это прабабушкина палка!

А еще я убедилась в том, что любые утверждения нужно проверять опытом. Ребенок всегда спит с мамой спокойно? Ага, под утро, предварительно вымотав всю семью. Грудь - панацея от всех проблем? Когда у нас резались зубы, мы орали и плевались, ни о какой тяге к груди речь не шла. Вводить прикорм после появления зубов? А сами-то пробовали год молоко пить? Так что детки - создания хитрые, они все решают сами за себя. Нам же остается только покориться и уповать на растущий с каждым днем опыт :)). К рождению второго малыша мы подойдем "зубрами" родительства.

Если решимся, конечно. Просто так отоспаться хочется!

Кристина Шадрина, kri-shadrina@yandex.ru