Реклама

Думаю, со мной согласятся многие мамы — очаровательный, хрупкий и такой беспомощный младенец мгновенно становится самым главным человеком в семье. Кроха моментально и безоговорочно подчиняет себе всех домочадцев и существенно меняет их ритм жизни и привычки. Моя семья не стала исключением: самая важная персона в доме — Милена Борисовна, наша двухмесячная дочка. Недаром бабушки с дедушками называют ее «принцессой».

Утро у нас начинается примерно с 8 часов, но до этого времени уже бывает несколько полусонных перекусов маминым молочком. Я умываю дочурку, протираю ей глазки, а затем мы занимаемся гимнастикой: сгибаем, разгибаем и скрещиваем ручки, поднимаем и опускаем ножки, делаем «велосипед», лежим на животике, отталкиваясь от маминой руки, разводим ножки в стороны. Стараюсь, чтобы все упражнения были малышке в радость. Если вдруг у нее плохое настроение, то тут же все прекращаю и жду более благополучного момента. Еще я обязательно делаю незамысловатый массаж ручек, ножек и животика (полезен для пищеварения), а также легонько разминаю кисти (первая ступенька в развитии мелкой моторики) и ступни (подготовка ножек к ходьбе). К тому же таким образом стимулируются внутренние органы. И себе такой массаж делаю, только более интенсивный.

Я убежденная сторонница грудного вскармливания и очень стараюсь поддерживать лактацию. Для этого ежедневно пью специальные чаи, благо травяные напитки и раньше любила. Особой диеты для кормящих мам не придерживаюсь. Исключила из своего питания лишь цитрусовые, шоколад, кофе, острые пряности, свежий лук и чеснок. А алкогольные напитки и раньше не входили в мой рацион — наша семья за здоровый образ жизни!

Хочется сказать огромное спасибо Центрам поддержки грудного вскармливания — так здорово, что туда можно позвонить в любой момент и получить развернутый и понятный ответ на твой вопрос.

Из-за того, что малышка всегда имеет возможность удовлетворить свой сосательный рефлекс (кормлю по требованию), она почти совсем равнодушна к соске — только на прогулке может ее лениво посасывать. Я этому рада, но, когда Миленка вдруг расплачется, нам с мужем приходится каждый раз искать новый способ ее успокоить — старые, как правило, не срабатывают! Хочу заметить, что детки очень стимулируют родительскую изобретательность. Например, я знаю одну семью, где в плохую погоду мама с папой катали ребенка в коляске по комнате, а для того чтобы сымитировать кочки (многие малыши любят езду по бездорожью), разбрасывали по полу тапочки.

Сейчас прохладно, поэтому мы стараемся выходить на прогулку в полдень — на два-три часа каждый день. Нам очень повезло, что рядом с домом есть небольшой сквер и два парка с соснами, елями, березками, дубами. В начале прогулки дочка всегда с удивлением и большим интересом рассматривает все вокруг и внимательно прислушивается к шелесту листьев, гулу машин и прочим звукам большого города. А потом, набравшись впечатлений, малышка сладко засыпает. Если Милена вдруг решит похныкать, то останавливаться не в коем случае нельзя — только долгая ходьба спортивным шагом. Таким образом малышка заботится о маминой фигуре! Иногда мне все-таки удается посидеть на лавочке: почитать или набросать план статьи.

Гуляя с ребенком, я поняла, что город плохо приспособлен для мам с колясками. Даже возле детской поликлиники нет пандусов, зато есть несколько ступенек и дорога с кочками и булыжниками. Выйти погулять с грудничком для всех моих знакомых мам, если рядом нет помощников, — это целая проблема. Мы купили самую легкую коляску, какую только смогли найти и все равно без помощи мужа или родных мне не обойтись. А ведь есть коляски весом 17 килограмм и даже больше!

Каждый день мы с Миленкой обязательно занимаемся чем-нибудь полезным для развития каких-либо навыков. Во время беременности я узнала столько разнообразных методик для развития малышей почти, что с самого рождения. Сначала хотелось попробовать и то, и другое, и третье. Но потом я поостыла и поняла, что глупо стараться «объять необьятное». Все детки разные и кому-то подходит одна методика, кому-то другая. И не стоит никуда торопиться — занятия должны приносить и маме и малышу удовольствие. А новорожденным крохам, прежде всего, нужна мамина любовь и забота, но развивающие игры, конечно, тоже не помешают. Мы с Миленой слушаем классическую музыку, я рассказываю ей стихи Чуковского, Маршака, учу дочку дотрагиваться до погремушки, мобиля.

Так как по образованию я художник, то, конечно же, не забываю и об эстетическом развитии ребенка. Мы с крохой рассматриваем четкие и большие репродукции известных художников, а недавно я показала Миленке свой батик — яркий, разноцветный натюрморт. И каково было мое удивление, когда она начала с интересом разглядывать панно!

У нашей Милены гардероб постепенно становится больше, чем у мамы с папой. Порой очень сложно устоять перед покупкой детской одежки — она такая милая, трогательная, забавная! К тому же много вещичек нам подарили. После месяца я потихоньку перестала пеленать ребенка и сейчас дочка очень сильно возмущается, если ее вдруг лишают свободы движений.

Подгузники, по совету врача, использую, когда мы выходим из дома и на ночь. В остальное время пытаюсь обходиться без них. Педиатр объяснила, что если ребенок постоянно будет находиться в одноразовых подгузниках, то малыш не узнает дискомфорта от мокрых одежек, и ему сложнее будет потом контролировать свои позывы.

Вечера у нас проходят следующим образом: купание, расслабляющий массаж, кормление и засыпание. Причем последние два пункта могут растянуться на несколько часов — малышка любит кушать подолгу и с небольшими перерывами. Сейчас ребенок спит в нашей большой кровати. Малышка так легче засыпает, да и у мамы есть возможность выспаться ночью, дав грудь, едва начавшей возмущаться крохе. Меня немного беспокоило то, как мы позже будем приучать дочку к ее собственной кроватке, но прочитала недавно сразу в нескольких компетентных источниках, что совместный сон с ребенком до года очень полезен. Так что теперь я перестала волноваться по этому поводу и только радуюсь нашему совместному сну!

Елена, time_is_over1@mail.ru