Реклама

Реклама

День последнего солнечного затмения ХХ века запомнили многие. И даже теперь, спустя годы, наверное, каждый может сказать, где он был 11 августа '99 года и что делал!

Игорёк проснулся в 10 утра. Поздно. Но ведь день особенный, значит всё сегодня должно быть не так, как обычно. А теперь представьте, насколько (!) необычный должен быть этот день, чтобы выделиться из однообразной жизни ребенка, которому только вчера исполнилось 3 месяца!?

Да, обычный распорядок дня: поел, поспал, поел, погулял, опять поел, поспал, был напрочь нарушен с первых же минут бодрствования. Мало того, что ребёнок "напугал" родителей столь продолжительным утренним сном, он ещё и пребывал в великолепнейшем настроении в течение долгого времени после пробуждения. Оглядев доброжелательным взглядом комнату, Игорёк одарил очаровательной улыбкой склонившихся над кроваткой молодых родителей, взглянул на окно, в которое уже ярко светило солнышко, сладко зевнул, "приветствуя" щебечущих на улице птиц, и залился то ли смехом, то ли песенкой на языке, понятном ему одному.

После завтрака всё семейство погрузилось в старенькую "восьмерку" и отправилось в горы. Игорёк удобно устроился у мамочки на коленках и притих. Всё замечательно: и папу видно, и укачивает здорово. Глазки прикрылись, и малыш сладенько засопел?

"Что такое? Почему стоим?" Папа вернулся в машину, сел за руль и сунул что-то в руки Игорьку, завёл машину, и поехали дальше. Игорёк стал с интересом рассматривать папину покупку, маленькую коробочку жёлтого цвета с золотыми буквами: "KODAK".

Не успели глазки в очередной раз захлопнуться, папа снова сделал остановку. Все вышли из машины и стали смотреть на небо. Мама показала Игорьку солнышко и сказала, что затмение уже началось. Папа отрезал кусочек новой фотопленки и посмотрел через него на небесное светило. Солнце спряталось уже больше, чем на треть, но меньше,чем на половину. Папа обнял маму и Игорька. Так, прямо на обочине горной дороги на фоне кусочка неба с полузатемненным солнцем была сделана первая фотография этого дня для семейного альбома.

Оставшуюся часть пути Игорёк плямкал мамину сисю и думал о том, как здорово вот так куда-то ехать всей семьёй. Папа вёл машину по горному серпантину легко и непринужденно, мама любовалась пейзажами, а из радиоприемника звучала веселая музыка. Все члены семьи наслаждались обществом друг друга.

Вот и приехали. Папа взял Игорька на руки, и все вместе пошли по лесной тропинке вверх. Поднялись на смотровую площадку. Игорёк обвёл взглядом вершины гор, рассмотрел внизу реку и поселок. Впечатляюще! Присели в какой-то деревянной беседке. Оказывается, это место - большая достопримечательность! Именно здесь пару лет назад папочка впервые признался в любви мамочке. И называется это место - Беседка Влюбленных! И вот теперь они снова здесь с их маленьким чудом - плодом их горячей любви - этим умненьким и симпатичным карапузом. Ух! Аж, дух захватывает!

Папочка и мамочка снова заинтересовались солнечным затмением, а Игорёк решил, что "счастье" его переполняет, и пора бы уже облегчиться. И вот тут-то родители всполошились! Они (почему-то) решили, что Игорёк сделал свои дела не вовремя и в совсем неподходящем месте. А Игорька этот переполох родителей только развеселил и он стал весело заливаться смехом. Смена памперса в полевых (а точнее лесных) условиях - дело нелегкое. Кое-как, совместными усилиями родители привели ребёнка в порядок, и после всего, вздохнув с облегчением, оба рассмеялись над проделкой маленького сына.

Пошли дальше. Причудливое деревянное сооружение оказалось Музеем природы этого края. Больше всего на Игорька произвёл впечатление зал, где был представлен животный мир высокогорных лесов. Малыш с величайшим интересом рассматривал зубра, оленя, медведя, орла, лисицу, куницу. Кого там толко не было! "Куда я попал?" - удивлялся Игорёк, фотографируясь с мамочкой в "лесной чаще" среди диких зверей. Наверное, этот карапуз стал самым молодым посетителем Музея. Деревянный архитектурный ансамбль продолжил Царский Домик - мини-гостиница и ресторан, где и пообедали уставшие родители. Тем временем затмение солнца дошло до кульминационного момента. Диск был прикрыт на 88%, но казалось, что солнце было закрыто полностью. В горах это явление можно было наблюдать "невооруженным" взглядом, да, к тому же, здесь, на высоте 800 м над уровнем моря, в этот августовский день не чувствовалось жары и зноя, как это обычно бывает в южном городе летом.

На обратном пути Игорёк мирно посапывал у мамы на ручках, отдыхая от полученных впечатлений и наслаждаясь звуками родительской беседы.

Вот это путешествие! Замечательный день! И главное - ни разу не возникло желание покапризничать! Всё было превосходно!..

А дома малыша ждала теплая ванночка с ароматными травками. Игорёк попарился, расслабился, поплавал немного, а затем забрался в постельку к папе и маме, чтобы ещё немного продлить этот праздник семьи, ещё хоть пару минут, пока не захлопнулись глазки, полюбоваться любимыми лицами счастливых родителей и подарить им свою беззубую улыбку, последнюю за этот ДЕНЬ.

Татьяна Кулинич, tatina@mail.sochi.ru.