Содержание:

Реклама

Кукла является элементом культуры человеческой цивилизации на протяжении тысячелетий. С древних времен человек пытался передать свое визуальное восприятие мира через творчество. Куклы стали своеобразным изображением живой сущности, олицетворением человеческой души и плоти.

Жрецы Древнего Египта использовали небольшие фигурки из льняного полотна для проведения ритуалов поклонения богам, а также использовали их в качестве атрибутов погребальных церемоний. Таких кукол клали в саркофаг, чтобы их хозяину не было скучно в загробном мире. Самые древние кукольные артефакты имеют возраст 4 тыс. лет.

Куклы-обереги древних славян

Древние славяне верили, что кукла является талисманом или оберегом. Кукол дарили детям при рождении, чтобы оберегать их чистые светлые души, дарили подросшим девушкам и юношам, чтобы те сопровождали их во взрослую жизнь, хранили дома, в красном углу рядом с иконами.

кукла-десятиручка древних славян

Кукла Десятиручка. Фото: женский клуб "Мята"

Существовали самые разнообразные по целям куклы. Известная по сей день кукла Масленица служила символом избавления от всего старого и плохого. Куклу со множеством рук Десятиручку молодые женщины делали из соломы для того, чтобы успевать по хозяйству, и чтобы в доме всегда царил порядок и уют. А красивая, вышитая специальными символами, кукла Желанница хранилась в тайном темном месте. Хозяйка дарила куколке подарочек, например, бусы или булавочку, и просила исполнить ее желание.

Куклу также клали в постель к больному, чтобы к ней перешла его болезнь. Потом ее сжигали или закапывали, и больной выздоравливал. Многие до сих пор верят в волшебную силу старославянских кукол и заказывают мастерицам изготовление той или иной куколки.

кукла-желанница

Кукла Желанница. Фото: сайт "Ваш оберег"

Коллекции кукол

Вернемся к истории кукол. В Средневековой Европе в период инквизиции и преследования еретиков изготовление кукол, имеющих человеческий образ, являлось кощунственным и порицалось церковью. Во второй половине семнадцатого века в Европе появились куклы-манекены из фарфора, которые предназначались для демонстрации нарядов. А также появились восковые куклы в полный рост - богатые люди заказывали изготовление точной копии себя из воска.

К концу XIX века интерес к куклам возрастает, потому что становится популярным коллекционирование. Люди собирали предметы роскоши, произведения искусств, охотничьи трофеи и, конечно же, кукол. Это позволяло выгодно представить себя в обществе, причислить себя к определенному классу образованной аристократии. Умение коллекционировать редкие вещи позволяло показать свою эрудированность и финансовую независимость.

коллекционные куклы

Коллекция кукол автора сайта "Я декоратор" Ирины Углинской

Коллекционирование и в наши дни объединяет людей по интересам, является определенным маркером нетривиальности и особенного статуса. Взрослые коллекционируют кукол не только для эстетического удовольствия и украшения интерьера, некоторые, не имевшие возможности наиграться в детстве, подсознательно балуют своего внутреннего ребенка, кто-то развивается в творческой сфере, не имея возможности сменить выбранную нетворческую профессию.

Дети коллекционируют кукол для своих игр, в которых они развивают воображение, учатся взрослой жизни, участвуя в тех или иных жизненных ситуациях, девочки, играя в дочки-матери, создают модель семейных отношений, учатся заботиться о своих близких. Современным детям несказанно повезло, ведь выбор игрушек настолько велик, что иногда даже сложно сделать выбор в пользу той или иной модели.

Самые популярные куклы: Барби, Беби Бон, кукла LOL

Одной из самых известных кукол современности является, конечно же, кукла Барби. Каких только моделей Барби не выпускала компания Mattel: Барби - блондинки, брюнетки, шатенки, Барби – балерины, медсестры, пожарные, космонавты, Барби в мини, в костюме, в хиджабе, Барби с запахом печенья "Орео", Барби с бриллиантовым колье за 300 000 долларов США.

куклы Барби

Фото: компания Mattel

Этих кукол собирали все, играли дома, в школе, на улице, брали с собой в поездки, шили для них одежду, менялись аксессуарами. Эта кукла была мечтой всех девочек, пока не появились другие популярные модели. Например, кукла Беби Бон, которая выглядит как живой младенец, которую можно одевать, кормить, менять пеленки. Конечно, её неудобно брать с собой, потому что она довольно большая, зато её можно возить в коляске, как настоящего братика или сестренку. Создатель куклы Виктор Пракас - настоящий изобретатель - мечтал придумать куклу, которая бы понравилась всем девочкам на планете, и ему это удалось!

кукла Беби Бон

Фото: интернет-магазин игрушек toy.ru

Не менее интересной является кукла LOL – куколка-сюрприз в шаре, которая стала очень популярной за счет яркого дизайна и компактного размера. LOL в переводе с английского означает "немного эпатажные крохи". Действительно куклы LOL выглядят необычно и довольно мило: маленькие куколки с большими блестящими глазами, подвижными ручками и ножками и яркими аксессуарами. При запуске бренда LOL производители делали ставку на возрастающую популярность распаковки игрушек в сетях и на принцип получения игрушек из киндер-сюрпризов. Дети всегда находятся в неведении, какая именно кукла попадется, что делает процесс получения кукол необычным, интересным и очень желанным.

кукла LOL

Фото: L.O.L. Surprise™

Кстати, "Киндер сюрприз" имеет интересную историю. Помещать игрушку в шоколадный шарик придумал Микеле Феррерро, сын владельца знаменитой фабрики: он не любил пить молоко и придумал лакомство, которое сочетало в себе и вкус, и пользу - потому что содержало 42% молока, и сюрприз, который так нравится детям. Хотя идея была не новой, ведь в Италии существовала традиция печь на Пасху пирожное в виде яйца с игрушкой или монеткой внутри, шоколадное яйцо с игрушкой так понравилось детям, что бренд "Киндер сюрприз" в кратчайшие сроки приобрел мировую известность.

Кукла WOWDOLL: чудо-стаканчик и прическа-сквиш

Еще одной модной моделью куклы является кукла WOWDOLL. Эти милые куколки совсем недавно появились на рынке детских игрушек, что повышает шансы обладать чем-то особенным и уникальным. Кукла объединяет в себе все модные тенденции.

кукла WOWDOLL

Это кукла-сюрприз с оригинальной распаковкой: для того чтобы она появилась, необходимо полить вафельный стаканчик водой, немного подождать и наблюдать за чудом появления куколки. Первой появляется прическа куколки – это мягкий сквиш, который также находится на пике популярности среди детских товаров, сквиш выполнен в виде десерта.

Также в вафельном стаканчике находятся аксессуары: одежда, обувь, сумочка и игрушка. В коллекции 21 куколка, каждая со своим характером и своей историей. Куколки WOWDOLL можно получить абсолютно бесплатно, так как компания-производитель ООО ТД "Небесный дракон" проводит розыгрыши каждую неделю в своем инстаграме @wowdoll_official.