Реклама

Реклама

Задача стояла и стоит простая - вырастить из мальчика не болезненного нытика или томного ведущего MTV, а настоящего мужчину - и по характеру и по конституции. Как жизнь повернется неизвестно, а настоящего человека всегда видно - если в правительстве, то премьером, а если в камере, то в углу у окошка.

Наш парень Вова родился 25 марта этого года. Начал задыхаться, поместили в ПИТ (палату интенсивной терапии). Я пришел, посмотрел на него: он лежит под нагревателем - жалкий, беззащитный... Все ушли, мы остались одни, и я ему сказал:
- Вова, мы тебя любим, мы тебя ждали, мы верим, что ты выкарабкаешься, потому что ты мужчина! Но пасаран, Вова, они не пройдут!

Он - как будто услышал: расслабился, задышал ровнее, стал спать спокойнее, и вскоре нас выписали, а не послали в стационар, как хотели вначале. Так он вошел в нашу семью, сразу став взрослым ее членом.

Да, да! Он такой же взрослый, как и мы все, а если в чем-то ограничен - не может ходить, как мы с вами не может думать, как мы с вами, так ведь это временно, и среди 40-летних таких много.... У него ходунки - у меня автомобиль. У него кубики - у меня компьютер. А уму и понятливости моего ребенка может поучиться любой депутат, извините за выражение.

Только родители, а не врачи, друзья, или бабушки с дедушками, несут ответственность перед обществом, законом и самими собой за то, кем они вырастят своего ребенка.

Приходит тупая медсестра:
- Ой, что вы, воду пить давать нельзя, в молоке достаточно воды!
Вопрошаю:
- А почему вы в обед после борща компот пьете? Вам что, тоже воды мало? По-вашему ребенку все время во рту держать молочный вкус?
Она долдонит дальше:
- Никогда не давайте ребенку соску - от нее неправильный прикус!
Любопытствую:
- А как прикажете успокаивать ребенка?
- Давать грудь!
- А если мама занята?
Молчит.
- А неправильный прикус - это как у Садальского и Алисы Фрейндлих? Тогда я - за!

Вообще, кроме завываний о пользе грудного вскармливания и кликушеских плакатов на ту же тему, в детских больницах, от врачей трудно добиться грамотной помощи. Даже насчет того же грудного вскармливания вразумительного объяснения мы не услышали ни от кого. Нам врачи советовали кормить грудью до 2-х (!) лет. На вопрос "А дальше?" они, чуть запнувшись, отвечали: "И дальше тоже!" Здраво рассудить они не приучены, да и просто не хотят. Как известно, в институт у нас идут не за знаниями, а за дипломом. А если еще со всех экранов нам бубнят, что наше образование лучшее в мире, то и вообще охота совершенствоваться отпадает. В рекомендациях своих руководствуюсь я очередной медицинской модой, а здравый смысл еще на первом курсе отдали в залог... Поймите меня правильно - я не против врачей вообще, и знаю массу хороших профессионалов (человека четыре не меньше!), но в массе своей наше здравоохранение еще в очень большом долгу...

Иногда создается такое впечатление, что весь медперсонал задался целью вставить нашей счастливой семье всевозможные палки в колеса. Вот немногое из того, что нам приходилось выслушивать, пока мы не послали их подальше:

- Памперсами пользоваться нельзя!
- Это еще почему?
- Мальчик вырастет импотентом!
- Откуда вы знаете?
- Приходят к врачам несчастные дети жалуются!..
- Матушка, окстись! Да памперсы появились-то 10 лет как, ну, нет и не может быть десятилетних импотентов!
Или вот еще:
- Надо пользоваться пеленками и стирать их детским мылом!
- У меня машина-автомат и ей мыло противопоказано?
- Только вручную!

Стирали первое время "Тайдом" потом практически перестали пользоваться пеленками - перешли на памперсы. И никаких раздражений... Знаем мы, как наши алкаши делают на заводах детское мыло...

Зайдешь порой к какому-нибудь противнику памперсов и диву даешься! В квартире вонь - аж глаза режет, а эти горе-родители улыбаются и лепечут какой то бред о вреде подгузников. Им расскажешь, что ночью недостаточно поменять мокрую простынку, необходимо также смыть с нежной кожи младенца кислоты, которые несет в себе моча. А сделать это 5-6 раз за ночь - значит, не спать самому и ребенка постоянным "отбой-подьемом" превратить в неврастеника. И что дышать перекисшими парами мочи для ребенка тоже очень вредно и никак не способствует его верному развитию и здоровью. Раньше спорил с такими, с позволения сказать, родителями, потом перестал - что уродам докажешь? Нам же лучше - через 17 лет больше мест в академиях будет, меньше конкурс...

Возвращаясь к грудному вскармливанию... Прошло две недели с рождения сына. Маме хочется отойти от дитяти, заняться своими делами. Решили попробовать дать питание. Выбрали "Нестле". Нам показалась самой известной маркой... Вообще, в вопросах качества мы привыкли больше полагаться на иностранный продукт. У буржуев и продолжительность жизни больше, и возможность спустить три шкуры с бракодела есть. Не то, что у нас: попробуй - подай в суд на завод, производящий кислятину вместо детского питания, себе дороже! Достаточно вспомнить "отличившийся" в прошлом году Кропоткинский молкомбинат.

Посмотрели мы на эту банку, прочитали состав. Задались таким вопросом:
- А как можно утверждать, что в материнском молоке есть все, что нужно для ребенка, если никто и никогда не интересовался у мамы взять молоко на анализ?

Мы средние люди с обычным питанием и с обычными привычками. Курим. Нездоровы в меру.

Со школьной программы помню, что суточная норма витаминов в переводе на натуральный продукт еле умещается на обеденном столе. Счастливый отец идет по магазину, в руках - пакетик с тремя грушами: "...вот, жене витаминчики несу...". Щас! Для получения, скажем, суточной нормы какой-нибудь фолиевой кислоты одним яблочком не отбояришься, а придется съесть килограмма 2, а для получения нормального количества никотиновой кислоты, придется съесть килограмма 2-3 еще какой-нибудь репы и т.д. А поутру все заново - новый день настал... На такой подвиг никакой зарплаты не хватит, не говоря уж о мамином здоровье и ее же желудке. И если мама эти вещества сама не потребит, то взяться им неоткуда - закон сохранения, не нами придумано!

Начали кормить ребенка смесью - сразу стал спать гораздо лучше, спокойнее, начал расти усиленно, повеселел. Развивается гармонично - все черты лица и размеры правильные, пропорциональные: лоб, уши - все на месте. Многие могут этим похвастать? С возрастом пробовали кормить другими смесями и кашами. Давали с опаской - слышали, что дети отказываются, капризничают...С нами же ничего подобного - ест все, что дают и что не приколочено! От манной каши до "Кока-колы". Хотя толстяка из него растить не будем - я сам толстый и сыну такого не пожелаю.

Всех бабушек и советчиков мы сразу отмели. Кутать ребенка не стали. Более того, с 10-дневного возраста стали обливать его водой пониженной температуры. Сначала постепенно понижали, потом плюнули и просто из-под крана холодной... Вчера смерил температуру воды - +7 градусов - вода холодной не бывает. Холодным бывает только лед, а если льда нет, а есть вода, то уже тепло! Причем мы не закаливаемся - мы так живем. Ничего не может случиться с ребенком в доме, где его на самом деле любят, а не просто трясутся над ним с причитаниями и усюсюканьем. Признаком простуды всегда будет насморк, покашливание. И потому, если хоть немного обращать внимание на ребенка, то можно простуду заметить и пресечь на ранних стадиях, и откорректировать свои методы воспитания. Дома у нас всегда приоткрыты оба балкона. Ребенок - или в ходунках, или просто пузом на полу - ну тогда закроем балкон, на время, в той комнате, где он находится. Надо ли говорить, что с июня по сентябрь, включительно, кроме памперса на ребенка ничего не одевали, ни дома, ни на улице.

С 3-хмесячного возраста любим прыгать - папа берет его крепко за руки и подбрасывает до потолка несколько раз - хохоту-то! То же самое - держа Вову за одну руку, не всякий зритель выдержит. Им почему-то кажется, что у него должна оторваться рука. Бред какой: ребенок тогда бы не заливался от радости. Начинали, конечно, по чуть-чуть с месячного возраста приподнимая его за ручки.

А кто-то, наслушавшись бабушек-шептуний, таскает ребенка по церквям, окунает ребенка в купель со "святой" водой, в которой только что вымыл голову религиозный бомж. Мажет ребенка елеем, неизвестно, как и где хранившемся. Вот на такое я б не пошел - тут я трус.

Нас постоянно спрашивают сердобольные охотники: "Как вам его не жалко?"

Я отвечаю: "Жалко, очень жалко, прям аж сердце сжимается, как жалко. Потому и держим в холодке, чтобы не помер от первого сквознячка. Потому и занимаемся гимнастикой - не хочу, чтобы моего сына убили в уличной драке, вырасти он горбатым очкариком. И в дальнейшем будем нажимать на спорт и на знания, чтобы смог человеком стать и занять достойное положение везде, где бы он не оказался". Неудивительно, что после холодненькой воды и гимнастики он и ест все, что дадут, и не капризничает попусту...

Любовь + искренность - ханжество = гармония в семье и гармоничное развитие ребенка. Условились с женой заранее: в присутствии Вовы вопросы воспитания не обсуждать, и друг друга не поправлять. Также непозволительно, обращаясь к ребенку, чем-либо унижать другого родителя. Разговоры типа "Ой, Вова, мама тебя не жалеет, иди ко мне, дай я тебя пожалею" в нашей семье просто изначально невозможны. Дети ведь не понимают, что мы так можем шутить, во всяком случае, до пятилетнего возраста. Раз один родитель посчитал нужным вести себя так, а не иначе, то значит он прав. Второй родитель может и должен только поддержать первого. Вроде бы прописная истина, а посмотрите, как много семей про это забывают. Какие плоды это приносит в дальнейшем, очевидно всем.

Наш Вова сейчас, в возрасте 7,5 месяцев весит 11 килограмм. Не толст, а пропорционален. Рост 74 см. Имеет шесть зубов. На ходунках бегает как пуля, ходить, я думаю, будет уже через месяц-полтора. Не плачет, не хнычет. Упал с кровати - встал дальше пошел! Сломал игрушку? Молодец, растешь! Врачей к нему не допускаем если мелочь какая - диатез там, или покашливает, то идем к хорошему врачу, найденному по знакомству. Платному, разумеется, - 30-40 рублей для ребенка не жалей! Чего-либо серьезного пока, тьфу-тьфу, не было...

Пока что растет правильно и хлопот не доставляет. Мы счастливы, чего и вам желаем...

Назин Сергей, watson98@mail.ru.