Реклама

Реклама

Я в декабре родила ребенка - девочку. Правда рожала не в Москве - я из Владивостока. Роддом я выбрала с программой совместного пребывания с ребенком сразу же после родов. Многие подруги, уже рожавшая сестра и мама советовали мне лучше отдохнуть после родов, чем, еще не окрепшей, возиться с ребенком. Хорошо, что у меня хватило ума НЕ послушаться их совета.

Родила я легко. Вот только плацента и детское место приросли. Мне дали наркоз, и еще два часа после всего я от него отходила. Лифт не работал и в палату я пошла пешком. Точнее меня практически тащили на себе две молоденькие медсестры. Придя в палату, я рухнула на кровать. Сказали, что ребенка мне принесут, как только от наркоза хорошо отойду.

Спала я чутко. Не могла лежать на правом боку - все ныло и болело. Постоянно думала о ребенке - что с ним да как. Какое-то время спустя - уже, видимо, глубокой ночью, мне принесли ребенка, сказав: "Вы покормите ребенка или нет. А то она так плачет, кушать хочет!" Я сказала, что за мысли у них и что я, разумеется, покормлю - вопросов нет, и что не только покормлю, но и уже оставлю ее у себя - одна больше не могу. И все. С той поры нас не разлучали.

Было тяжело. Девочка все время сосала, и пока молока не было (одно молозиво) я очень страдала - грудь болела от постоянного раздражения (сосания). Говорят, бывает хуже - трещины, но меня бог миловал. Видно правильно грудь давала. В туалет мне надо было ходить в коридор и ребенка я оставляла одного (у меня была отдельная палата). Хорошо, когда муж приходил, я хоть могла уйти спокойно, а не "бегом" - я еле ковыляла.

Зато теперь я говорю себе спасибо, что через это прошла. Во-первых, потому, что у меня не было застоев молока, да и молоко было и есть (дай-то бог); во-вторых, матка сократилась на следующий день так, что меня можно было бы выписывать. И в третьих, я сама пеленала и переодевала ребенка (хотя еле могла стоять) и при выписке из роддома у нас не было даже намека на опрелость. Да и вряд ли я бы могла спокойно находиться в палате, зная, что где-то, далеко от меня, в детском отделении лежит мой ребенок и, может быть, плачет, или что его докармливают смесью (это не редкость, а бывает почти всегда в роддомах - врачи просто скрывают это. Думаю, не надо объяснять вредность этого "докармливания" в то время как у мамы есть молоко!)

Вы только не подумайте, что я мама со стажем - нет! Это мой первый ребенок, первый опыт, очень желанный ребенок, хотя мне всего 20 лет. Я действительно знала на что иду в таком, как говорят "раннем" возрасте. Я просто не для того рожала ребенка, чтобы потом быть, хоть на пару дней, отлученным от него. Это же моя кровинушка! И я свою Александрушку люблю. Очень сильно.

Я хочу посоветовать мамочкам выбирать роддома только с совместным пребыванием. Пусть будет тяжело - это сперва, зато потом вы поймете, что это правильно и для вас и для ребенка!

Луговец Анна, alal@mail.primorye.ru