Реклама

Реклама

...Это невозможно! Просто невозможно заставить уже разумного, но еще маленького ребенка, бегающего по квартире босиком, надеть тапки и расчесать кудри с утра. Кудри - это, конечно, громко сказано, поскольку на затылке после сна натуральная мочалка. А тапки, скорее всего, уже смирились со своей участью стоять в углу от рассвета до заката... Но вот он, случай! И не подумала бы, что мой поход в парикмахерскую, который обычно остается за кадром для дочки, в этот раз так повлияет на нее. А первые дни в садике разбудят в ней острое чувство собственности по отношению к практически забытым навек тапочкам. Начну по порядку. Вот и стукнуло нам 2,5 года. Чудо-то какое! Теперь можно просто взять дочку за руку, оставив "четырехколесную няню" в коридоре и прогуляться по улице, зайти в магазин, подняться по лестнице вдвоем наперегонки или просто поболтать о том, о сем. Например, о современных лопатках для игры в песочнице, новых духах и обещанных сережках в уши, как у мамы... Вот мы уже и по улице прошлись, в метро пролетели до нужной остановки, вышли, поднимаемся наперегонки по ступенькам салона красоты. Пришлось в этот раз взять ребенка с собой. И это оказалось ключевым моментом для решения вышеуказанной проблемы.

От хвостика она категорически отказалась. Только расчесать себя разрешила, да и то, с горем пополам. Первые пятнадцать минут она смотрела, как тетя причесывала маму, потом красила и заматывала фольгой прядочки волос. Неудивительно, что детская железная логика и безошибочное сканирование пространства и событий подсказали ей, что через пять минут ничего нового она о парикмахерском искусстве не узнает. В общем, все ей показалось вполне определенным. Ребенок заскучал, заерзал на стуле. Потом пошел за журнальчиками, по ходу разглядывая огромных аквариумных рыбок ярко-желтого цвета. А когда лимит отвлекающих развлечений практически исчерпал себя, она, пользуясь отсутствием незнакомой тети-парикмахерши, утащила одну из ее расчесок и подошла к зеркалу. Дальше было целое представление. Ребёнок впервые стал осознанно укладывать себе свои же кудри, да так лихо и профессионально, что все аж загляделись! С тех пор у нас дома завелась ее персональная расческа, которую она выбрала себе сама в магазине, и еще масса разных заколочек и резиночек.

Первый день в садике затмил своей неординарностью присутствие тапок на ногах, которые дома не исполняют своей функции, а просто ждут, когда же наступит момент ее исполнить. Дочка, в свою очередь, не торопится изучать назначение этой вещи. А бесконечные уговоры - лишь назойливые мухи и ничто больше. Да, резиночки, заботливо пришитые мной к тапочкам, пришлись по вкусу. На следующий день она сама натягивала тапки на ножки, а еще через день категорически запретила воспитателям помогать ей в этом важном деле. Так, эффект подражания коллективу быстро решил еще одну проблему, которых на третьем году жизни не так уж и мало! В следующий раз расскажу, как мы сходили в театр, узнали, что такое антракт и с чем его едят, то есть, что в это волшебное время можно уболтать маму купить шоколадную конфету, и много чего еще!

Юлия Балагурова