Реклама

Реклама

Наши совместные роды стали праздником. Не сбылись многочисленные предсказания о "муже, упавшем в обморок" и "роженице, ненавидящей всех мужчин". Я, признаться, плохо представляю себе, как можно рожать в одиночестве. Муж при родах - это нужно и правильно! Только сразу хочу уточнить: в моем понимании совместные роды - это именно роды вместе. То есть муж не наблюдает, а участвует. Если мотивация похода на роды "интересно", "поглядеть хочу" - пусть сидит дома, целее будут нервы всех участников процесса.

Самое главное в совместных родах, по-моему, чтобы муж жену воспринимал адекватно. Если жена для него - Королева, которая и в туалет-то не ходит, идти рожать вместе, однозначно, не лучшая идея. Роды предполагают массу неожиданных ситуаций: и болевые реакции женщины, и осмотры врачей, и вульгарная физиология (судно принести, ноги подержать). Очень важно, чтобы муж в родильном зале воспринимался как друг и помощник. Еще важнее не напрягаться по поводу того, что "он увидит и разлюбит", "мне неудобно перед ним". Важна также небрезгливость и отсутствие страха крови и прочих медицинских штучек.

Знания нужны! Причем необязательно специальные курсы (у нас в городе их просто нет). Подойдут любые книги, материалы Интернета. Только не опирайтесь на художественную литературу, там иногда так роды описаны - кошмары сниться будут! Мы с мужем необходимые сведения аккуратненько выписывали в блокнотик, причем выписывал он сам. "Ты запишешь по своему усмотрению и пониманию, а пользоваться-то мне придется" - сказал будущий папа, и я с ним согласилась. В течение 9 родовых часов Алексей неоднократно сверялся с нашим "справочником", предлагая что-то подходящее к ситуации. Только вот уже год решительно не может вспомнить, куда положил его после родов...

Очень хорошо для совместных родов иметь возможность остаться наедине. Врачам, кстати, тоже спокойнее, если роженица "под присмотром", они меньше контролируют ее. Вы сможете ходить, делать упражнения, даже целоваться (очень полезно для раскрытия шейки!). Мы, например, просто ходили по коридору. Около восьми часов подряд, с перерывами на замеры схваток. Потом врач сказала мне, что это значительно ускорило роды, потому что после прокола пузыря они могли непредсказуемо затянуться.

Ближе к середине, когда схватки уже стали ощутимыми, Алешка командовал мне "Становись в позу!". Я опиралась руками о подоконник, и он растирал мне поясницу, а я массировала, пардон, спереди. До сих пор ума не приложу, как бы я справилась с этой задачей одна, ведь болело с обеих сторон одинаково. Я сама по жизни - лидер, ведущий. Но во время родов так хорошо было передать себя под мужскую защиту! Это - мелочь, которая, однако, может испортить радость рождения малыша. Осознавать свою беспомощность, одиночество очень страшно, а если еще и врачи добавят...

Я с удивлением слушала рассказы подруг о том, как им нахамила та же врачебная бригада. В присутствии постороннего, да еще мужчины, да еще и независимого (сама-то со стола родильного не встанешь и домой не пойдешь!) врачи подтягиваются, следят за собой и за ситуацией. А как Алешка гонял медсестру за мокрой тряпочкой, чтобы мне лицо обтерла! Ну, кто из медперсонала до этого додумается? Муж не лез к медикам с указаниями, а делал свои дела. Например, говорил мне "Вниз, вниз тужься!", когда я начинала тужиться "в лицо". Благодаря этому у меня не полопались сосуды в глазах, а у многих рожениц глаза были точь-в-точь как у кроликов.

Когда пришлось поставить капельницу (врачи опасались длительного безводного периода переношенного младенца), я узнала, каково это - рожать! И если учесть, что сдвигать ноги нельзя, а лежать на спине кошмарно, мне пришлось бы туго. Но Алешка убедил врача, что сам будет придерживать мне ногу. Так что одной рукой он держал (точнее, я судорожно вцепилась) мою руку, чтобы я не сбила иглу. Другой же "ловил" в воздухе мою ногу, которой я трясла на пике схваток. Впрочем, этот апокалипсис длился не более получаса. Страшно подумать, что кто-то рожает так по нескольку часов.

Его помощь пригодилась и при водружении меня на стол, и при зашивании небольшого разрывчика, он дышал в такт. А после родов я лежала на каталке и меня переполняла огромная любовь ко всем, я всех благодарила, плача от счастья. И как бы мне было плохо без родного человека, когда переполняют эмоции, и не с кем ими поделиться. Алешка меня покормил, напоил и позвонил моей маме. Кстати, медсестра сказала: "Ты роженица на пять с плюсом, и муж у тебя хоть куда! Тут уже были пары семейные, так муж реально в обморок хлопнулся. А другая женщина орать на мужа стала, типа из-за тебя мучаюсь. Я теперь сама по-другому на такие роды смотрю".

Что же касается психологического аспекта... Алексей говорит, что ничего пугающего в родах не было, в обморок не хотелось. Хотелось только быть максимально полезным. Мне же не пришлось объяснять ему, что у меня швы, что они побаливают.

И самое главное: по-моему, совместные роды приводят к совершенно особенному отношению к малышу. Обычно ведь как? Привозит муж жену в роддом, а забирает еще и кулек впридачу. А откуда он взялся - непонятно. Тут же все логично, вот роды, вот ребенок, более полное осознание отцовства происходит. Прочитала я все вышенаписанное и подумала: ну надо же, какой у меня муж золотой, а я его сейчас отругала... Пойду мириться!

Кристина Шадрина, kri-shadrina@yandex.ru.