Реклама

Реклама

Двадцать второго февраля поздно вечером мы сидели на кухне у меня с подругой. Я крутилась как белка в колесе, мазала кремом приготовленные коржи. Мне надо было приготовить для моих мужчин что-то вкусненькое к празднику, и если учесть, что в разряд "мои мужчины" входили кроме мужа и сыновей знакомые и коллеги мужского пола, то выходило пять больших тортов. В этот вечер вид у меня был потрепанный - случайно размазанный макияж, сбитые в непонятно что на голове волосы, бледный вид. Подруга, выглядевшая на отлично, тем времен внимательно посматривая на меня из-под очков, старательно обрабатывала свои длинные ноготки-царапки пилочкой. Было видно, что причина ее небольшой нервозности - моя кулинарная суета.

- И надо тебе все это? Посмотри, на кого ты похожа. Терпение у меня лопнуло, - отложила она в сторону пилочку. - Ну, какой завтра праздник?

- 23 февраля. День защитника Родины, - села я на табуретку.

- А твой муж служил? Твои, что на работе, они порох-то нюхали? Ну вот, я же говорю... Я лично против всех этих 8 марта и 23 февраля. Мужских и женских праздников. Почему такое разделение. Что, нельзя дарить тюльпаны каждый год любимой женщине. Почему только 8 марта? Почему именно в этот день столько неподдельной лести. Мужики будто от спячки просыпаются: "Ах, Лиза, какая ты у нас потрясающая женщина. Как же мы в тебе нуждаемся, Лизонька!" А потом снова брык... и в спячку. Лишь коробки конфет и сухие веники мимозы - подтверждение, что день мужской лести был. Также как и женщинам 23 февраля - всего лишь лишний повод надеть свои наряды. Или вон как ты, крутиться у плиты битый час. И выглядеть баба-ягой. Нет, чтобы спокойно попить с подругой кофе.

Я только развела руками... Сил не было что-то сказать в оправдание. Мои мысли были заполнены проблемой, а хватит ли крема на пятый торт.

Лиза ушла. Я в два ночи поставила торты на подоконник, умылась, легла спать и ... не смогла заснуть. Мне вдруг захотелось позвонить Лизе и сказать, что я не согласна с ней.

Я открыла окно и свежий предвесенний ветерок подул в спальню.

Нет, праздник должен быть. Как хочется его именно после этой длинной и серой зимы. 23 февраля и 8 марта - как две яркие вспышки перед долгожданной весной и бархатным летом.

Для меня именно 8 марта означает, что все холодное, ледяное позади, а впереди легкость, нежность, зеленые листики деревьев, много солнца и тепла.

- Ты не спишь? Прости, что разбудила. Лиза, ты совершенно не права. Понимаешь, это не просто красные даты в календаре. Для меня эти праздники что-то большее, сокровенное.

Ты знаешь, я помню это щемящее сердце ощущение с детства, когда папа дарил маме и нам с сестрой розовые тюльпаны, которые, как мне казалось, сделаны из самой нежной кожи. А еще в советское время он приносил с работы паек - первые огурцы (именно к этим праздникам их выращивали в совхозных теплицах), бутылку вина, шоколадные конфеты и палку сервелата. Мама натирала огурцы солью, и я, заедая конфетой "Красная шапочка", радовалась празднику. И мне казалось, что эта красивая женщина с этикетки бутылки вина "Улыбка" радовалась празднику 8 марта не меньше меня. И ее тоже, как нас - папа, поздравили с женским днем.

Меня, называя прекрасной барышней, поздравлял с утра наш дворник Григорий Михайлович. Увидя издали, он снимал свою шапку-ушанку, и кричал: "Самую прекрасную барышню на свете, с праздником! С 8 марта".

Помню, когда мне было 16 лет, и когда мы с семьей уже жили в другом городе, в лифте меня поздравил совершенно пьяный человек. Держась еле-еле на ногах, он наклонился ко мне очень близко и сказал: "Леди, не пугайтесь, хоть я и не в форме, но хочу поздравить вас! Простите, но пил я за ваше здоровье. А это вам...". И вытащил из кармана трешку. Мне было смешно и приятно.

Вспомни, с каким старанием ты сама вырезала для отца красную звезду и наклеивала ее на позолоченную бумагу. А потом, написав большими буквами "Любимому папе!", осторожно, чтобы не помять, прятала открытку в шкафу на полочке, чтобы в долгожданный день броситься на шею к папе и подарить подарок. И в тот момент счастливее отца не было на земле.

По-моему, только в эти два дня в году все в сумасшедшем мире становится на свои места. Мужчины вспоминают, что они, оказывается, нужны женщинам, и не такие уж "ленивые козлы, вечно после работы валяющиеся у телевизора", а защитники, да к тому же и незаменимые и нужные. А женщинам, совершенно спокойно и "безосудительно" (придуманное мной слово - Д.М.) можно кокетничать и флиртовать. Им в эти дни можно делать глупости, которые будут прощены всего лишь за ласковое слово или поцелуй.

Конечно, жаль, что этих дней всего лишь два в году, а не все 365. Но пусть хоть будет два!

Лиза, а как это трогательно - когда мужья 8 марта начинают вести хозяйство. Когда на большой мужской торс повязывается маленький женский фартучек в горошек и что-то начинает громыхать, разбиваться, шипеть и подгорать на кухне . Конечно, убытков этот праздник приносит больше, чем пользы - сожженные кастрюли, сломанная стиральная машинка. Но зато до слез приятен тот момент, когда тебя приглашают сесть за стол и попробовать романтический ужин при свечах.

Правда, жаль, на такой подвиг мужчина способен раз или два в жизни. Мой муж лишь одиножды был способен на утренний кофе с гренками в постель. Это был самый лучший и самый смешной подарок в моей жизни.

Кстати, женщины, а тем более мужчины, очень любят получать подарки. И не так уж и часто в году мы дарим подарки мужчинам. Хотя, если честно, самый главный подарок они 23 февраля дарят именно нам. С какой любовью и старательностью мужчины в этот день начинают прихорашиваться! Брошены в сторону несвежие затасканные джинсы и свитера. Пиджак, белая рубашка, галстук... о, это уже совсем другой человек! Некоторые товарищи даже опаздывают на работу, и, появившись в коллективе, всегда бывают встречены женским "вау!".

Слушай, а ведь 23 и 8 марта - это всегда прекрасный повод поставить все точки в отношениях: либо соединиться и помириться, либо намекнуть о своих чувствах. Ведь ты до сих пор никак не можешь намекнуть о своих чувствах своему Марату на работе. Лиза, вот что я придумала, ты даришь ему зажигалку и поздравительный поцелуй 23 февраля. А 8 марта ждешь ответа. И если он понял, в чем дело, получаешь от него букет цветов. Чем не славный повод наладить, наконец, свою личную жизнь! Ты согласна? ....

В телефонной трубке были гудки. А может быть, я и не звонила? А впрочем, какая разница. Главная, я для себя еще раз убедилась, что завтрашний праздник, верней, сегодняшний, это необходимый, мой день.

Довольная и уставшая я с легкостью заснула.

Дарья Мосунова, Mosunova@scn.ru.