Реклама

Реклама

Если бы два года назад под Новый год кто-нибудь рассказал, что меня ждет в недалеком будущем, я бы, наверное, этому человеку пальцем у виска покрутила и сказала, что он псих.

Двадцать девять лет я жила в свое удовольствие, делала карьеру, ездила отдыхать за границу, жила с мамой и папой, не знала бытовых проблем, тратила кучу денег на всякие безделки, не отчитываясь ни перед кем.

Мужчины приходили и уходили, или я уходила, когда как - по-разному бывало. Замуж я не собиралась (даже не хотела), детей тоже не планировала. В общем, социальные ожидания родственников я глубоко не оправдывала.

Потом судьба столкнула меня с Ним, осенью 2002 года. Правда, до первого свидания мы общались по телефону 4 месяца, и никакого серьезного значения я этим отношениям не придавала. Но в феврале он предложил встретиться, и я согласилась.

Было легко, забавно, смешно, и никаких серьезных планов на будущее. В апреле свидания перекочевали с улицы на мою отдельную жилплощадь, которая у меня, слава богу, имелась. Мы просто приезжали на выходные, я готовила на скорую руку еду, и мы почти не вылезали из постели...

Летом у него был отпуск, мы съездили в Питер, и по возвращении поселились на этой самой моей отдельной жилплощади.

В сентябре я сменила работу, в октябре куда-то пропали месячные, и появилась ужасная тянущая боль внизу в области малого таза и поясницы. Чертова работа, думала я, и проклятые кондиционеры. Больше не сяду под ними. Мысль о каких-либо других вариантах в голову не приходила. Мы предохранялись. Правда, была один раз небольшая авария, так это ерунда. Мне, чай, "не шешнадцать". Люди годами не предохраняются и хоть бы что.

Когда боль и переживание по поводу отсутствующих месячных стали невыносимы, я нашла в недрах своей дамской сумочки заначенную визитку гинеколога свой коллеги со старой работы. Она говорила, что врач очень классный.

Я долго теребила визитку в руках. Телефон был указан домашний. Ладно, позвоню. Я позвонила. Это была удача, она принимала в платной поликлинике в трех остановках на метро от моей работы и до 7 вечера, значит, я успеваю после работы.

Я выбралась в пятницу, у меня был сокращенный рабочий день.

В очереди я была то ли 15-й, то ли 17-й, не помню. Оплатив в кассу 570 рублей, я сидела в очереди и стучала зубами от страха. У гинеколога я не была года два, и потом, это не самый любимый специалист.

Просидев полчаса и передумав кучу глупостей, я решила свалить. Фиг с деньгами, в другой раз приду. Я уже спустилась вниз, получила в гардеробе пальто и даже успела засунуть в рукав одну руку, как вдруг увидела ту самую девчонку со старой работы, которая дала мне визитку этого врача.

Она практически за шиворот привела меня обратно. Сказала, что у этого врача всегда полно народу, и пока всех не отпустит, она не уйдет. Я осталась. Потом, в кабинете, слезая с гинекологического кресла, я рассеянно слушала врача. Матка увеличена. Это либо беременность, либо миома. Миома? Боже, что это такое? Ну да. Миома. Доброкачественная опухоль. И не надо делать такое испуганное лицо. Я сразу же представила себя на операционном столе, надо мной стоит здоровенный мужик-хирург с руками, как у мясника, по локоть в крови...

Завтра, то есть в субботу, я должна приехать сюда, сделать УЗИ, тогда будет видно.

Прямо из поликлиники я позвонила домой, обрадовав Его моим проектом субботнего времяпрепровождения. Он предложил составить мне компанию.

Назавтра УЗИ показало 4 недели беременности, гипертонус матки и что-то там еще. Я вышла из кабинета в полной растерянности, сумев только на лестнице выдавить что-то типа: "Когда же мы это успели?". Чувств и эмоций не было никаких, только полная растерянность и пустота.

В понедельник поехали к врачу вместе. Мне прописали кучу препаратов, дали кучу советов, и пожелали видеть мое лицо более счастливым и радостным, как и полагается будущей матери...

Мы ничего не обсуждали, Он просто спросил, что я намерена делать и как я планирую свою жизнь дальше. А я планировала родить.

Мы продолжали жить вместе, я пила таблетки, ездила к врачу, больше мы ничего не обсуждали.

Только стала я замечать, что Он все чаще хмурится, молчит, что-то переживает в себе, мусолит, пребывает в дурном расположении духа, что его что-то беспокоит. Но что?

Да, кажется понятно, что: испугался человек ответственности, не хочет этого ребенка, хочет еще погулять (он на 5 лет младше), а тут я...

Недолго думая, я пришла к выводу, что смысла нет удерживать Его, если Он не любит и не хочет нас. Мои чувства - это только моя собственность, навязывать себя никому не собираюсь. Все равно Он уйдет рано или поздно. И молчит, не знает, как об этом сказать, переживает, бедолага...

Как-то вечером он вернулся с работы в мрачном настроении, а я как раз решила, что пора это тяжелое молчание нарушить. Я весело болтала весь вечер, говорила, что повода для плохого настроения нет, ведь все живы и здоровы, и вообще все не так уж плохо. Он оживился, даже повеселел. Мы легли спать. Я в последнее время отрубалась, как только голова моя касалась подушки, хотя обычно мы ложились и долго болтали, обсуждали что-нибудь. Он попросил поговорить с ним. "Да-да... конечно... нет-нет... я не сплю... почти... да, все слышу... угу... угу... да... наверное..."

Утром я что-то переспросила по поводу вчерашнего разговора. Он удивился: "Ты что, ничего не помнишь?". "Нет, я все помню, просто уточняю". "А ты помнишь, что я попросил тебя выйти за меня замуж?" "Да? А что я ответила?" "Ты согласилась".

Мда... все мои глупые терзания и сомнения развеялись, Он просто переживал, что я оставлю ребенка, но не останусь с ним. Как глупо. Вместо того, чтобы сразу поговорить и обсудить, корчила из себя гордую мать-героиню... Смешно. Хорошо еще, что не психанула и не выгнала его из-за какой нибудь ерунды. А могла.

Мы поженились в январе 2004 года. В июне родилась дочь.

Иногда я думаю о том, как много маленьких случайностей делает нашу Судьбу, и что достаточно одну из них упустить, и все может сложиться по-другому. Как хрупко наше счастье, как ошибочны бывают наши выводы. Главное только верить, что все будет хорошо, и не забывать быть готовым ко всему.

Ирина, irina0605@mail.ru.