Реклама

Реклама

Сколько раз во время беременности я задавала себе этот вопрос. В нашем обществе большинство людей к беременным относятся безразлично, а то и негативно. За примерами идти далеко не надо.

Возьмем метро. Как только в вагон поезда заходит беременная женщина, то все либо засыпают, либо начинают активно читать. Мне за беременность уступали место по собственной инициативе всего семь раз! И я не преувеличиваю! Ну как мужчина, любящий свою жену и имеющий детей, может не уступать место беременным женщинам? Разве его не возмущало, когда его жена, будучи беременной, приходила домой со слезами на глазах от усталости и боли в ногах и спине? Разве она не рассказывала ему, как ей тяжело стоять в толпе, особенно в час пик, когда все вокруг толкаются, а ей приходится защищать живот? Или что ей приходится выходить на станциях оттого, что у неё кружится голова от духоты, и она боится упасть? Вот и возникает вопрос: "Может ли нормальный мужчина после такого сидеть и со спокойной душой смотреть на стоящую беременную женщину?" По-моему, нет. Что случилось с мужчинами в нашей стране? Почему на 10 мужиков один находится настоящим? Скорее всего, виноваты мы - женщины и матери, неправильно воспитывающие своих мужей и сыновей.

Да и большинству из нас похвастаться нечем. Сколько равнодушных женщин я встретила за свою беременность!.. Как быстро, женщины, вы забыли всю прелесть и тяжесть беременности. Тошноту в транспорте, когда три остановки едешь, а четвертая уже лишняя приходится выходить, останавливать позывы желудка и только потом ехать дальше. Были случаи, когда мне уступали место. Говорили: "Девушка садитесь, вам ведь тяжело". А какая-нибудь дама лет так около 40 отпихивала меня локтем и садилась сама. Такое случалось не раз. Слезы наворачивались на глаза от такого отношения. Приходишь домой и плачешь. Хочется спросить: "В чем виноваты беременные? За что они заслужили к себе такое отношение?" Ведь им, как и вам, хочется немножечко женского счастья.

Не лучше и старушки в поликлиниках. Во время беременности часто приходится сдавать анализ крови и почему-то это происходит чаще всего с боем. Сидят старушки, человек 40. Приходят три беременных. На кабинете крупно черным по белому написано "Беременным - без очереди. Администрация". Надпись все игнорируют. Старушки потихоньку начинают ругаться на беременных. Одна завела, другие подхватили. Вот диалог:

- Вставайте в очередь.
- Нам без очереди.
- Раз тяжело, так нечего рожать. Мы вообще на поле с танками рожали. А ты без пуза куда лезешь?

Милые бабушки, ну почему вам рожать было можно, а нам нет? Чем мы хуже? Мы ведь не виноваты, что у нас бардак в поликлиниках, да и в стране тоже. Слава богу, что мы рожаем не на полях с танками. Это хорошо не только нам, но и вам. Или вы соскучились по войне? Забыли голод, холод, горькие слезы, проливаемые по ушедшим на фронт близким? Разве Вам этого хочется? Молите бога, чтобы мы рожали при относительно нормальных условиях. Зря вы девушку доводите. Ну, нет у нее еще живота, зато угроза выкидыша. Ей и так несладко, а вы масло в огонь подливаете, соль на рану сыпете, поэтому она и плачет тихонько в уголке. На вас, милые старушки, только слезы действуют, и то не на всех. Я, слушая все это, стояла и думала: "Какие же у меня замечательные дедушка и бабушка!" Они никогда не будут осуждать беременную женщину.

Я не беру наземный транспорт, куда беременным лучше вообще не соваться. Хорошо хоть теперь есть маршрутки.

Вот и возникла у меня мысль, что в нашем обществе беременность - это преступление. За девять месяцев при таком отношении я приобрела чувство какой-то вины. Захожу в метро. Мне уступают место. А я чувствую себя неловко за то, что потревожила человека. А к тем людям, которые не уступают, возникла жуткая неприязнь, презрение. Даже с некоторыми друзьями я перестала общаться. Конечно, каждому решать самому, но я очень уважаю беременных и готова защищать их права. Ведь несмотря на негатив и безразличие со стороны общества ты чувствуешь себя счастливой и думаешь: "Ничего, прорвемся. Я рожу и воспитаю прекрасного члена общества!"

Ольга, lapa-ros@mail.ru.