На приеме у невролога: несколько слов о норме и патологии

Осмотр ребенка неврологом в 1 месяц

Развивается череп от жизни
Во весь лоб — от виска до виска. . .
О. Мандельштам

Вашему малышу скоро исполнится или уже исполнился 1 месяц!

Позади остался один из самых сложных периодов жизни новорожденного. Ведь первый месяц жизни ребенка становится для него первым критическим периодом после рождения: он характеризуется напряженной работой всех органов и систем организма, "ответственных" за адаптацию (приспособление) новорожденного к принципиально новым для него условиям окружающей среды. К концу этого периода все переходные процессы должны завершиться, однако под воздействием неблагоприятных условий внешней среды, при отягощенном течении беременности и родов естественные для новорожденного адаптационные процессы могут принять патологическую направленность и привести к неврологическому заболеванию ребенка.

На приеме у невролога: несколько слов о норме и патологии

Именно в это время и необходимо в первый раз посетить невролога — обычно просто для того, чтобы убедиться: у малыша все в порядке; но если это не так — чтобы выявить, "захватить" патологию в самом начале, не дать развиться заболеванию. Для определения уровня развития ребенка и исключения неврологической патологии имеет значение не только оценка сформировавшихся реакций на свет, звук, двигательной и психоэмоциональной активности новорожденного, но и его внешний вид (собственно, именно этой последней теме и будет в основном посвящена моя статья).

Итак, на что прежде всего обратит внимание невролог при осмотре месячного ребенка? На форму и размер его черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов. Почему это так важно? Почему часто наши волнения и переживания связаны с наличием отклонений именно со стороны внешнего вида ребенка, особенно если это изменение формы и размера черепа? Связано это прежде всего с тем, что такие изменения могут оказаться диагностическим признаком серьезных заболеваний — гидроцефалии и микроцефалии.

Форма и размер черепа

Отклонение от нормы — возможная патология. . .

Гидроцефалия — это чрезмерное увеличение размеров черепа, родничков, вызванное увеличением количества спинномозговой жидкости в полости черепа. При этом заболевании изменяется и форма черепа — его мозговой отдел значительно преобладает над лицевым, лобная часть резко выступает вперед, в области висков и лба наблюдается выраженная венозная сеть.

Микроцефалия — это уменьшение размеров черепа и раннее закрытие родничков. При врожденной микроцефалии размеры черепа малы с рождения, черепные швы сужены, роднички или закрыты, или небольших размеров. В дальнейшем отмечается замедленный темп прироста окружности головы, так что иногда у ребенка 2-3 лет размеры черепа почти такие же, как и при рождении. При микроцефалии череп имеет специфическую форму: мозговой отдел черепа меньше лицевого, лоб маленький, покатый, линия лба и носа скошена.

Такие состояния, как гидро- и микроцефалия, в дальнейшем приводят к задержке умственного и физического развития и поэтому требуют коррекции с самого раннего возраста!


. . .или повод для дальнейших обследований?

Но всякое ли отклонение от нормы однозначно должно свидетельствовать о патологическом состоянии? Конечно, нет! Клинические наблюдения показывают, что есть множество факторов, которые влияют на форму и размер головы. Конечно, даже небольшое увеличение или уменьшение окружности черепа у новорожденного по сравнению с возрастной нормой можно рассматривать как фактор риска в отношении развития гидроцефалии или микроцефалии, однако не следует впадать в панику, едва обнаружив, что головка ребенка немного больше или меньше нормы: это обстоятельство должно прежде всего стать сигналом к необходимости проведения дополнительных обследований для исключения патологических состояний. Какие же это обследования?

  • Абсолютно безопасным и достоверным методом является нейросонография (ультразвуковое исследование головного мозга через большой родничок). Это исследование поможет не только увидеть изменения структуры головного мозга и признаки повышения внутричерепного давления, но и оценить кровоток по основным сосудам головного мозга.
  • Еще более достоверным методом является ядерно-магнитный резонанс головного мозга (ЯМР), однако данное исследование для малышей осуществляется под общим наркозом, поэтому проводят его только по достаточно веским показаниям.
  • В данном случае также необходимы консультации окулиста и нейрохирурга.

"Домашнее задание" для родителей

Кроме того, прямо с рождения вы можете самостоятельно контролировать прирост окружности головы ребенка, который является одним из основных показателей нормы и патологии. Как это сделать грамотно?

  • Еженедельно измеряйте окружность головы ребенка и фиксируйте полученные цифры в специально заведенной тетради.
  • Сантиметровую ленту при измерении располагайте по наиболее выступающим точкам черепа (лобные и затылочные бугры).
  • Во избежание недоразумений измерение должен проводить один и тот же человек.

Помимо прироста окружности головы, можно контролировать прирост окружности груди, являющийся одним из общих антропометрических показателей развития ребенка. Для этого:

  • еженедельно измеряйте окружность грудной клетки в тот же день, когда измеряете окружность головы;
  • сантиметровую ленту располагайте на уровне линии сосков ребенка.

Для чего нужна такая "самодеятельность"? Проводя эти несложные измерения, вы поможете врачу составить объективную картину развития ребенка, да и сами сможете быть спокойны, исключив возможность развития серьезных заболеваний (в норме ежемесячный прирост окружности головы первые три месяца у доношенного ребенка не должен превышать 2 см в месяц; до года окружность грудной клетки больше окружности головы ребенка приблизительно на 1 см).

Ну, а теперь несколько слов о том, что может и должно быть в норме, а что является патологией. Разговор на эту тему я попыталась облечь в форму ответов на вопросы, чаще всего волнующие молодых родителей.

От чего зависит форма черепа?

В норме при прохождении ребенка по родовым путям происходит наложение костей черепа друг на друга. Особенности течения родового процесса влияют на изменение формы черепа. При осложненном родовом акте может возникнуть резкое нахождение костей черепа друг на друга, и это приведет к его деформации, которая будет сохраняться достаточно длительное время.

Изменение формы черепа может выражаться в сохранении припухлости мягких тканей головы в том месте, которым ребенок продвигался вперед по родовым путям. Припухлость исчезает в течение первых 2-3 суток. Кефалогематома (кровоизлияние под надкостницу) также изменяет форму черепа. Она рассасывается медленнее, чем припухлость, и этот процесс требует наблюдения специалистов (невролог, хирург).

Изменение формы черепа связано и с возрастными особенностями. У новорожденного череп вытянут в переднезаднем направлении, а через несколько месяцев увеличится поперечный размер черепа, и форма его изменится.

Некоторое изменение формы и размера черепа может быть и при нормальном развитии у недоношенных детей, или при частом укладывании ребенка на один и тот же бок, или при длительном лежании ребенка на спине.

На приеме у невролога: несколько слов о норме и патологии

Как растет голова?

У новорожденного в среднем окружность головы равна 35,5 см (нормальным считается диапазон 33,0-37,5 см). Наиболее интенсивный прирост окружности головы у доношенных детей отмечается в первые 3 месяца — в среднем это 1,5 см за каждый месяц. Затем прирост несколько снижается, и к году окружность головы ребенка в среднем равна 46,6 см (границы нормы 44,9-48,9см).

Окружность головы у недоношенного ребенка увеличивается быстрее, чем у доношенного, и прирост максимально выражен в период активной прибавки массы тела, а к концу 1-го года жизни достигает нормальных величин. Исключение составляют глубоко недоношенные дети.

Впрочем, всегда следует иметь в виду, что даже при нормальном развитии ребенка могут быть физиологические отклонения от средних величин, которые часто связаны с конституциональными особенностями или воздействием окружающей среды.

Что такое роднички?

Роднички расположены в области схождения костей черепа. Передний, большой, родничок расположен между лобными и теменными костями. При рождении он имеет размеры от 2,5 до 3,5 см, затем постепенно уменьшается к 6 месяцам и в 8-16 месяцев закрывается. Задний, малый, родничок расположен между теменными и затылочными костями. Он имеет небольшие размеры и закрывается к 2-3 месяцем жизни.

При патологических процессах, сопровождающихся повышением внутричерепного давления, роднички закрываются позднее, а бывает, что и вновь открываются. Малые размеры переднего родничка могут быть вариантом нормы, если они не сопровождаются уменьшением окружности черепа, темпов ее прироста и задержкой психомоторного развития.

Вышеперечисленные признаки не ограничивают всего многообразия возможных вариантов отклонений у ребенка раннего возраста. Однако следует иметь в виду, что любой необычный вариант внешности ребенка требует тщательного обследования и наблюдения за его ростом и развитием.

Реклама

Когда и как невролог должен осматривать ребенка?

Развитие ребенка раннего возраста — очень чувствительный признак состояния организма. Оно зависит как от наследственных особенностей, так и от сложного комплекса социальных условий и требует динамического наблюдения докторов. Не забывайте показывать своего малыша специалистам в установленные сроки — 1, 3, 6, 12 месяцев!

Если вы приглашаете специалиста на дом, то необходимо учесть следующее:

  • осмотр ребенка должен проводиться на пеленальном столике или другой мягкой, но не прогибающейся поверхности;
  • обстановка должна быть спокойной, по возможности исключите отвлекающие факторы;
  • осмотр желательно проводить через 1,5-2 часа после кормления;
  • температура воздуха в помещении должна быть около 25°С, освещение — ярким, но не раздражающим.

В заключение статьи хочу еще раз напомнить: не откладывайте визит к неврологу, помните — от правильной оценки состояния здоровья новорожденного зависит своевременность проведения всех оздоровительных, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на обеспечение его нормального развития, а дать правильную оценку способен только специалист!

Инна Шаркова, детский невролог
"Гута-Клиник", г. Москва
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "На приеме у невролога: несколько слов о норме и патологии"

Вы не авторизованы.

Ребенку 7,5 месяцев, мальчик. Родился в срок, естественным путем (без кесарева сечения). При рождении поставили диагноз гипоксия. Ребенок находится на грудном вскармливании.
У ребенка проблемы со сном. Ребенок спит только в коляске или с соском в груди (использует сосок вместо соски). Никаких лекарств не принимал и не принимает.
За последний месяц 4 раза проводилась процедура по расширению глазного канала.
Процедура болезненная. Первые 3 раза ребенок реагировал достаточно спокойно и успокаивался в течение 10 минут после окончания процедуры. На четвертый раз начал плакать сразу, после того как его привезли в поликлинику, и после окончания процедуры не мог успокоиться в течение часа.
По словам врача - окулиста (зав. отделением глазной поликлиники при Морозовской больнице) процедуру будут повторять до тех пор, пока не удасться расширить глазной канал. Возможно 20 раз.
Вопрос:
Могут ли процедуры повлиять на психику ребенка или он все забудет и проблем с психикой не возникнет?

2007-11-08, Вадим
Моему сыну было около 4 месяцев, когда у него затормозилось психомоторное развитие. На осмотре невролог в детской поликлинике сказала, что ребёнок полностью здоров и никаких отклонений у него нет. Но (спасибо совету знакомого медика) мы обратились к мануальному терапевту. Мануальщик определила с первого взгляда нерасхождение швов костей черепа (причина была из-за переношенности в 3 недели и стремительные роды). После первого сеанса массажа косточки разошлись и ребёнок начал нагонять в развитии упущенное. Поэтому надежды на профосмотры никакой. Только собственные наблюдения...
2004-12-07, МамонтёнОК
Здравствуйте! Моей дочке 2 месяца, педиатр порекомендовал сделать нейросонографию и обратится к невропатологу. по результатам нейроснографии поставили диагноз6 незначительное расширена межполушарная щель (3,7 при норме 2,1). Невпролог осмотрел и выявил: активная, улыбается, гулит, симптом Грефе периодически,опора на поджатые пальцы. Дочка вздрагивает, нарушен сон, периодически срыгивает. Врачом поставлен диагноз: с/м ПНРВ, СДН по гипертипу, с/м ЛДН.
Не совсем понятны диагнозы, чем они опасны, как расшифровать эти симптомы. Помогите, очень боюсь упустить время.
2008-01-16, Наталия
Здравствуйте Доктор!

Rebenku 5 mesyacev, pri podderjanii rebenka on derjit noqi na noskax, normalno lı eto?
Mi ocen bespokoimsya cto on ne smojet xodit. Posle osmotra doktor skazal cto u neqo porez na noqax i cerepnoe davleniee i naznacıl etı lekarstva:
Mojno li eti lekarstva prinimat pri takom diaqnoze.
Doktor cto bi vi posovetovali cto nam delat?
Zaranee blaqodaryu.
1 Флекситал N10

2 Диакарб N6

3 Эуфиллин N10

4 Глюферал N

5 Мидокалм N10

6 Кальций- маг

7 Аспаркам N10

2005-05-03, S
Статья не первая (точно помню, была еще одна. в двух частях, про ПЭП - сорри, некогда искать).

Мне содержание показалось сборником прописных истин, но... а чем еще оно покажется маме недоношенного ребенка с неврологией? Тогда как и в реале и в сети неоднократно встречала мам, для которых подобные сведения были открытием :((((((. Виноваты в этом в первую очередь врачи, не говорящие мамам элементарных вещей.

Я думала, что на курсах для беременных этому учат 100%. Пойти чтоль повыше поспрашивать?!
2001-08-27, Dodo
Здравствуйте.
Моей дочери 3 недели.Недавно заметил несимметричность ее черепа,т.е. у нее правая височная впадина больше/глубже,чем левая.Скажите,это опасно?Патология ли это или со временем симметричность восстановится?И как поспособствовать восстановлению/формированию нормальной формы черепа?
PS:чередуем стороны сна ребенка.
2007-12-21, Стас
Мне 16 лет, у меня у меня
увеличенная лобная и теменная
кости черепа, может быть
это передалось по наследству,
как решить эту проблему,
может можно применять лазерную или какую-нибудь
другую терапию. Можно ли
проводить изменения на
генетическом уровне.
Напишите ответ
2005-03-17, Антон
Поделитесь:

27.08.2001
Обновлено 24.10.2019
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу
Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу
Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы
Cколиоз и причины его появления
Cколиоз и причины его появления
Если физиологические изгибы позвоночника — норма, то их видоизменения в результате каких-либо обстоятельств (в том...
Я б к генетику пошел - грамотное планирование беременности
Я б к генетику пошел - грамотное планирование беременности
Как подготовиться к беременности? Анализы, исследования и профилактика врожденных пороков развития
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!