Реклама

Возможно, кого-то остудили отзывы на первую статью данного конкурса Романовой Анны Евгеньевны от 4.10.2005 - мне, как и статья, они все без исключения понравились и заставили взяться за ручку. Пишу без правок.

"Дед! А у тебя в голове только одна игра!"

Кукольный театр: "Колобок" - Заяц (Волк, Медведь, Лиса): "Колобок, колобок я тебя съем!" Обращение к Кате - "надо спасать Колобка", - "А как, дед?" "Неси яблоко (грушу...) и предлагай им фрукты вместо Колобка". Несет зверей. "А это есть можно и вкусно?" Катя откусывает один кусок, затем появляется Волк и т.д. К концу сказки яблоко съели.

Комната "страха". Ключ от двери шахматная задачка или необходимо прочитать слово. Открывается дверь, на голову падает мягкая игрушка. Дальше - движение по выдуманному маршруту. Каждое задание предваряется словом, которое надо прочитать: дверь, ход, тайна, кто, вода и... две кружки, закрытые листом бумаги (в них сок, молоко, конфета, кусочки фруктов или пустые), надо выбрать и выпить с закрытыми глазами; кастрюля, закрытая куском материи надо потрогать и определить, что там лежит или налито; три стула в ряд - надо пройти по ним с завязанными глазами или можно поставить мимо них, подземный ход между ножками стульев и накрытые одеялом, вращающее кресло и т.д.

Затем у нас появились Домовой, который живет под ванной, Чертененок (т.е. чертенок) в воздуховоде и водяной - в унитазе. А какая у них карусель - стиральная машина!

Затем начинаются перестрелки шариками из мокрой бумаги. На ватмане рисуем и наклеиваем город, в котором все наши друзья (Карлсон, Том, Джерри, Сова, Барон Мюнхаузен, братцы Волк и Лис и т.д.), наклеенные на магнитики (продаются такие разноцветные круглые в магазинах), они начинают оживать.

"По местам стоять с якоря и швартов сниматься!"

Настоящие флаги расцвечивания, штурвал, рында, морские часы, якорь, паруса из простыни (хорошо подымать на балконе на бельевых веревках). Прокладочный инструмент и настоящая морская карта. Попугай, конечно, живой волнистый - Кеша, он же - капитан Флинт. Мышь Джерри (внучка), а на корабле это капитан пиратская мышь Икота отдает команды впередсмотрящему осмотреть горизонт. Обнаружены пиратские корабли (бумажные в ванне). Храп барона Мюнхаузена, которого будят и они на ядре (воздушный шарик) с фитилем в руках поджигает корабли пиратов. Путь к острову сокровищ открыт. Полный вперед. Курс зюйд, зюйд, вест!

Кате 3,5 года. Фильм "Гарри Поттер и философский Камень". Эпизод, когда идет сражение за шахматной доской. "Дед, а это что за игра?" Появляются в доме фигурные и классические шахматы. Учимся играть дома, и в 4,3 начинаем ходить в шахматный клуб имени Тиграна Петросяна (два раза в неделю - среда, пятница - по 50 минут). Мат в один ход - это одно из наших любимых игр дома. Не могу не выразить восторга от занятий детских профессиональных тренеров клуба - Кучумовой Евгения Николаевны и Чухровой Наталье Николаевны. "Дед давай сыграем партию!" "Пешки - это не орешки!", "Какая вкусненькая фигура!"... К сожалению, с сентября не ходим - подготовительные занятия в прогимназию - 3 раза в неделю. Можно по субботам, но боимся перегрузить. Играем в шахматы для развлечения. Но мы вернемся.

В парке Сокольники (Кузьминки). "Дед! Можно я на пони покатаюсь?" И это каждый раз, когда видим лошадь или пони. На 3 года дарю внучке пони-качалку (как воспоминание о своей деревянной лошадке в детстве: "ЭТО мне?! Спасибо!") Считаю деньги: один круг - от 50 до 100 рублей. Но ведь этого нам мало. Просит покататься еще и еще. Вхожу в Интернет - Конноспортивный комплекс "Битца". Индивидуальные занятия на лошадях (когда еще дорастем) и пони. Разовое занятие (1 час) под руководством тренера - 330 рублей + шлем 30 рублей (цены указал действующие). Первый тренер Нина Евгеньевна, первая добрая старушка-пони Джуда, затем Флинт, Буян. Ходим 1-2 раза в месяц. Сидим уверенно в седле. Свою форму пока не купили. Фирменный шлем - в пределах 3000 рублей. А полный комплект для ребенка - в пределах 400 евро.

Каждый год - Крым, Балаклава. Море. В 3,6 привели в бассейн, едет с удовольствием. В лягушатник категорически отказалась идти. Только в большой. Выполняет команду тренера, опускается по трапу и боится дальше лезть в воду. Резкая недовольная критика тренера: да она у вас боится воды! Беру внучку на руки. Единственное, чего могу добиться, - держась за мои руки, опускаемся и подымаемся несколько раз из воды. Уходить тоже не хочет. И хочется и колется. Едем домой - все переживаем из-за постигшей нас неудачи. В лягушатник идти не хочет, в большой - одной страшно. Опять поиск в Интернете. Клуб подводного плавания "Бетта". Звоню руководителю и обговариваю возможность плавать в большом бассейне вместе с внучкой. Можно! Звоню внучке: "Дед! Как здорово ты придумал!!!" Покровский Владимир Романович - первый тренер по плаванию. Плаваем в ластах и поплавках. Буквально через 2-3 занятия самостоятельно снимает поплавки. Сейчас в воде по 2 часа. Маска, трубка, ласты. Занятия - один раз в неделю воскресенье, стоимость 100 рублей в час + стоимость снаряжения. К радости внучки - в новом садике № 1342 "Солнышко" по пятницам - бассейн. Классическое обучение плаванию!

И опять же не обходится без игры: и в бассейне и на море. В этом году плавала с настоящим дельфином в Алуштинском дельфинарии.

В прошлом...
Внучке рассказал легенду про затопленный английский фрегат "Черный принц" с драгоценностями. Заранее подготовил 10 "золотых" (медь) и 10 "серебряных" монет (алюминий), глиняный сосуд в виде кувшина с двумя ручками. Золотой пляж под Балаклавой, внучка выходит из воды, блеск "золотой" монеты на песке!!! "Баба!!! Баба!! Смотри!!! Я нашла драгоценности с "Черного принца!!!"

...Через некоторое время пляж прикован к находке, дети, кто посмелее, подходят к месту, где найдена монета..., начаты раскопки, внучка со всеми перекапывает песок. Вдруг... она первой хватает внезапно возникнувшую серебряную монету: "Баба!!!! Монета!!!" На следующий день в бухте "Батилиман" находим под водой кувшин с драгоценностями и спасаем Немо с друзьями, попавшими в сети черной Акулы.

В этом году поменяли садик. Сравнение со старым не сходит с уст ребенка.

Про детский сад № 1342 "Солнышко" (директор - Малинина Валентина Николаевна) нужно говорить отдельно. Это отдельная тема. Мне и главное ребенку нравится, его окружают заботливые и внимательные воспитатели и няни!

Любимый воспитатель внучки - руководитель студии "Лучик" Светлана Владимировна. "Дед! Она мне так нравится!" Нам казалось, что ни голоса, ни слуха у внучки нет. Это было для меня трагедией. Я не пою, не танцую и не играю ни на одном инструменте. В памяти, как меня, третьеклассника, выгнали с позором из школьного хора и как ругала бабушка, что я не могу плясать под музыку. И - отрезало! Когда в начале этого года внучка сказала, что хочет играть на пианино, я потащил ее в консерваторию имени Чайковского в поисках преподавателя. Нашел. Но бабушка, папа и мама резко - пианино в доме не быть! Нет места. А ведь предлагал товарищ бесплатно - бери. После первого разговора по телефону Светлана Владимировна меня приятно удивила ВЕРОЙ в ребенка: способности есть!!! Ребенка учит играть на пианино!!! Есть голос!!! А на подготовительных в прогимназии идет блок-флейта! Все на профессиональном уровне!

Изостудия... Ходили год. Один раз в неделю. На стене 10 ее рисунков 30х40. Прекрасный педагог, с которым, правда, общались только папа и мама (я физически не мог).

В Лужниках Воронова Галина Николаевна поставила Катю в 3 года на коньки. Катаемся на катке возле дома. Купил себе коньки, играем в хоккей, играем в Тома и Джерри.

Театр с 1,5 лет. 1-2 спектакля в месяц. Нам говорили - рано. Мы: не понравится - встанем и уйдем. Мама внучки - мне: "Для внучки театр не праздник, надо водить реже. Она ничего мне не рассказывает". А мы ходим на спектакли "Колобок Ванюша и тетушка Луша", "По щучьему веленью", "Кошкин дом", "Принц и Нищий" (но это был мой перебор, интересно, но рано). Балет и опера. На опере я сам был первый раз в жизни благодаря внучке. Возвращаемся из Театра Оперетты ("Сокровища капитана Флинта"), афиша Большого театра - опера "Золотой петушок". "Пойдем!" Пошли. "Дед пойдем еще, хорошо?"

Сразу хочу пояснить: принц и нищий, вождь краснокожих и многие другие персонажи появляются у нас так.

На новогодние каникулы были под Муромом. В дороге (т.ч. и по Москве) идет игра. Я рассказываю внучке истории или мы их озвучиваем, например:

Братец Волк, грустно: "Ну у нас и лес..."
Братец Лис: "А чем это тебе наш лес не нравится?"
Братец Волк: "Да в нашем лесу нет ни одного жирного Кролика, которого можно съесть!"
Братец Лис: "Как это нет? А братец Кролик?"
Братец Волк: "Так его же нельзя есть!"
Братец Лис: "Как это нельзя? Кролик, и жирный!!!"
Братец Волк: "Так это же наш друг, а друзей есть нельзя!"

Так вот, когда уже у меня закончилось сочинительство и детские сказки, я стал внучке пересказывать мои любимые книги детства про Принца и Нищего, Вождя Краснокожих, Тома и Гека Фина. Вернулись, по-моему, 9 января, а в театре на Кузьминках - спектакль "Вождь краснокожих". Великолепная постановка. Рекомендую. Через неделю идем на "Вождя" в музыкальный театр имени Т. Сац, затем покупаю фильм и книгу (читали только отрывки - тяжело). У ребенка идут сравнения и вопросы: а почему по-разному поставлены и спектакли и фильм, что понравилось больше...

Новый год. Закладываем традиции - каждый год, как правило, вечером 1 января (все отдыхают от встречи и достаточно пусто на дорогах), едем смотреть Московские елки. Летом - парки Коломенское, Кузьминки, Архангельское, Царицыно, Кремль.

Итак, нам уже скоро 5 с половиной лет - пора принятия стратегических решений. Выбор прогимназии сделан. Строим планы на ближайшие 3-5 лет. Но правильно ли все, что задумано? Мне нравится, что внучка интересуется и делает сейчас все в радость. А ведь мы что-то упустил(и) (путаем завтрак, обед и ужин) - надеюсь, это "подчистит" детский сад.

На днях взял выходной и пошли на Патриаршие пруды играть на детской площадке и кататься по пластмассовой трубе. Хоть и достаточно далеко, но внучка облюбовала трубу (наверное, воспоминание о аквапарке в Алуште), когда возвращались после спектакля "Огниво" из театра на Малой Бронной. "Дед! Давай построим в комнате домик и поиграем в папу и маму?" "Давай".

Как сохранить жажду познаний, где та грань, чтобы не надломить ребенка? Едем в детский сад. "Дед, а что это у грузовой машины между колесами?" Объясняю, как передается движение от двигателя на задние колеса машины. Вечером бросаю фразу: "Ну что, внучка, пойдем в автошколу?" - "Знаешь, дед, этого я уже не выдержу". А утром по дороге в садик: "Дед, а ты обещал меня сводить в музей космонавтики!"

Год назад мне ее папа и мама сказали, что я лишаю внучку детства. А разве детство - это только игры в песочнице?

А я мечтаю исполнить мечту внучки - покататься на слоне и выполнить свое обещание показать ей в 7 лет Рим, Париж и Лондон...

Тонких Сергей Алексеевич, starsea@rol.ru.