Реклама

Реклама

Вначале расскажу небольшую предысторию. Очень давно, больше 10 лет назад, моя подруга как-то услышала, как я гордо отзываюсь о себе как о великом и могучем Быке (поскольку родилась в год Быка). Подруга расхохоталась и произнесла фразу, решившую мою участь: "Да какой же ты Великий Бык, - сказала она, - уж скорее маленькая мышка". Посопротивлявшись некоторое время, пришлось смириться. Быком могу я и не быть, но уж хотя бы мышкой - обязана! Со временем я не просто согласилась с выбором моей подруги, но и признала Мышь своим официальным тотемом.

Далее эта история продолжилась на свадьбе этой же самой подруги, где я была свидетельницей. Своего свидетеля я до свадьбы не видела. Да и вообще у меня сложилось впечатление о нем как о коте-плейбое, прожигателе жизни. У него обо мне тоже мнение было нелестное - как о канцелярской крысе, не желающей даже нос высунуть из-под кип бумаг. Слава богу, первые впечатления не оправдались. Теперь мы по прежнему видим друг в друге кота и мышь, но ассоциации теперь другие: я его зову "мой котяра", он меня - "мышуля".

Разумеется, все мои родные, давно поняв, откуда ветер дует, стали мне дарить сувенирных мышей всякого рода. Конечно, и мой друг не остался в стороне. Однако, как вы сами понимаете, назвать такой подарок оригинальным можно было только по первости, то есть года этак два назад, когда мы с другом еще только начинали знакомиться. Думаю, именно этот факт и заставил недавно моего друга пошевелить своими симпатичными кошачьими усами.

Накануне 8 Марта он заявил: "Ничего не планируй - мы пойдем знакомиться с родственниками". Учитывая тот факт, что его родителей я знала, меня это знакомство, мягко говоря, насторожило. Ко всему, он еще обмолвился, что покажет мне идеальную семью, на которую нам в наших отношениях и надо ровняться. И вообще я узнаю о нем, о себе и о наших возможных взаимоотношениях много нового! Услышав это, я чуть не упала. Вот так подарочек, подумала я. Немного поразмышляв над всем этим в одиночестве, я уже была готова ко всему. Причем вариант провести 8 Марта в кругу его (ну конечно же!) идеальных родственников, казался мне наиболее желаемым. В голову лезли и другие более кошмарные варианты типа убежденных коммунистов, сайентологов, шведских семей и другой ерунды такого же рода.

8 Марта я ждала с некоторой долей ужаса. Когда мы днем с другом встретились, он подарил вполне дежурный набор косметики и сообщил, что основное будет дальше. Когда я узнала, что это прекрасное "дальше" находится вовсе не там, где живут его родители, то идти вперед мне как-то резко расхотелось. Мои слабые попискивания (типа, а стоит ли, а надо ли, я еще не готова) были встречены ответом, что кто же тогда поздравит родственников, и разве мне не хочется узнать их поближе (интересно, насколько ближе, хотела поинтересоваться я, но мудро промолчала). Вот так мы доехали до "Баррикадной" станции метро, а потом дошли до зоопарка. Я лихорадочно пыталась вспомнить, не слышала ли я чего-нибудь о тех, кто предпочитает встречаться в этом месте (геи? лесбиянки? зоофилы?!). Я робко поинтересовалась, как зовут тех самых родственников. Ответ "по-разному" меня вовсе не успокоил.

В самом начале зоопарка были ламы. У меня была мысль потянуть время - авось или друг передумает, или я, может, чего придумаю - но ламы явно не проявляли желание войти в мое положение. Так что, покрутившись немного возле них, я обреченно поплелась за другом. Буквально через несколько метров он объявил, что мы уже почти пришли и посоветовал мне изобразить на лице немного радости. Знакомство с родственниками, по его словам, должно было произойти в каком-то подземном помещении. Единственное, что мне сразу пришло на ум - это "Ночной дозор" и вампиры. В это помещение он меня, можно сказать, не завел, а затащил.

Через некоторое время глаза привыкли к слабому освещению. Людей с клыками и горящими глазами там, слава богу, не оказалось. Передо мной был коридор, покрытый с одной стороны стеклом. Не сразу я поняла, с кем же меня вели знакомиться: за стеклом были МЫШИ самых разных мастей. И маленькие, и побольше, ужасно шустрые и симпатичные. Вместе с другом мы подходили к каждому стеклу, друг произносил что-то типа: "Познакомьтесь - это Мышуля!" А потом поздравлял их и меня с 8 Марта. Вышла я оттуда уже полностью довольной и счастливой. И тут друг заявляет: "А теперь идем учиться создавать идеальную семью". Я поняла, что и здесь вероятно кроется какой-то приятный подвох.

Пройдя мимо обезьян, белых медведей, выдр и разных крокодилов, мы попали в довольно странную часть зоопарка - детский зоопарк (всякие гуси, кролики и т.д.). Друг подвел меня к вольеру, который назывался "Кошкин дом", а там… в одном домике мирно уживаются кот и куча мышей. Кот с огромным вниманием созерцал мышиную возню и водил мордой от одного угла к другому. Я высказала предположение, что он примеряется, кого бы быстрее скушать. Вот тут друг даже обиделся. Как он объяснил, кот пересчитывает своих мышей, чтобы ни одна из них не потерялась ненароком. Все мои попытки отвлечь кота от этого важного занятия не увенчались успехом. В итоге мой друг сказал, что у каждого кота должна быть своя мышка, которую он будет любить и о которой он будет заботиться. Незачем мешать этой семье, лучше по аналогии с ними построить свою собственную (ну, разумеется, без гарема мышей).

Вот такой необычный подарок я получила на 8 Марта в этом году. Кучу мышей и аллегорию счастливой кошаче-мышачей семьи!

Латова Наталия, natali73@online.ru.