Реклама

Реклама

Мне очень повезло с акушеркой, да и вообще повезло. А дело было так.

Малыша мы с мужем планировали к лету нынешнего года, а получилось так, что он появился у нас прошлой весной. По прогнозам врачей роды у меня должны были начаться в конце апреля, поэтому я с чистой совестью и прекрасным самочувствием, правда в тайне от своего гинеколога, работала до середины марта и рассчитывала, как минимум, на месяц подготовки к появлению своей принцессы. (С момента зачатия я была уверена в том, что у меня девочка, что потом и подтвердило последнее УЗИ на 30 неделе.)

16 марта я сдала все документы по работе, пошла, записалась на курсы в ЖК по беременности и родам, и начала наслаждаться своей беременностью в полном объеме на отдыхе. 18 марта, на 3-й день посещения курсов, нашу группу прекрасных "толстушек" повели на экскурсию в роддом №1 нашего Великого Новгорода (у нас их всего 2), чтобы на месте показать и рассказать, где и как, собственно, происходит рождение новой жизни. Надо отметить, что я-то задолго до этого решила рожать в роддоме №2, там детишки после родов находятся с мамой в палате, а в первом у нас все, как раньше, по старинке: привезут, покормишь и тут же увезут сокровище твое до следующего кормления.

Пришли мы туда, и повезло нам прямо с порога услышать крики одной из рожавших девушек, все повздыхали, поохали, а моей новой подруге Лене чуть совсем плохо не стало от услышанного, но ничего, успокоили их и уговорили ее малышку еще в животике посидеть пару месяцев. Разузнали мы с Леной у проводившего экскурсию врача, как можно сходить во второй роддом для знакомства. И с решением не откладывать все в долгий ящик и пойти туда через день, 20-го, поехали домой.

По дороге, в автобусе у меня (простите за такие подробности) стало намокать все между ног. Первая мелькнувшая мысль была о случаях недержания мочевого пузыря у беременных, о чем недавно узнали на курсах, Лена была другого мнения, что это отходят воды, но так как у обеих это все в первый раз, мы ни на чем не сошлись, а поэтому зашли еще на рынок, походили, и потом уже пошли по домам. На прощанье я ей в шутку крикнула, что если завтра не приду на курсы, значит родила.

Когда я пришла домой, мне было уже не до смеха, все брюки у меня были мокрыми, а литься из меня вода не прекращала. Я чуть было не впала в истерику, дома никого нет, и посоветоваться мне не с кем. Тем не менее, не знаю как, но я собралась с духом, позвонила мужу на работу, и сообщила, что, похоже, уже рожаю. Что говорил мне он и я отвечала, я не знаю, это он уже потом мне рассказал, что спрашивал, вызвала ли я Скорую, на что я упорно отвечала, что она мне не нужна, и вообще, зачем Скорую?

На самом деле, я потом, после разговора с ним, позвонила в Скорую, и принялась собирать вещи по списку, полученному на курсах. Скорая, естественно, забрала меня в роддом. Конечно же, я деловито сообщила, что желаю ехать во второй роддом, а не в первый, что я там была, и мне там не понравилось, а врачи скорой не могли никак понять, как это я там была, и меня не оставили там, это с отошедшими водами-то? Так, все это выясняя, мы и приехали в роддом №2.

А надо отметить, что я в каком то непонятном мне до сих пор бреду успокаивала мужа в Скорой, что меня сейчас врач посмотрит и мы поедем с ним домой, что рожать-то мне в апреле, а еще только середина марта, и что до родов еще далеко, и он сможет определиться, будет он присутствовать на родах или нет (он очень боялся все это увидеть, да и я сама не хотела пускать его на момент потуг).

Никто, конечно, меня домой отпускать не собирался, и хотя схваток еще никаких не было, воды отошли и малышка моя готовилась появиться на свет. Как водится, пока меня переодевали, взвешивали, осматривали и т.д., мужа отправили за памперсами и прочими забытыми в спешке вещами. Потом, когда пришедшая врач разобралась со всеми моими сбивчивыми объяснениями про экскурсию в роддом и отошедшие воды, пришла симпатичная молодая девушка, моя акушерка, как выяснилось чуть позже, и, кое-что объясняя мне по дороге, отвела в родовую палату. Я, по некоторым рассказам уже рожавших, ожидала чего угодно, но только не спокойного голоса и милой улыбки.

Она оставила меня одну в палате, принесла большой резиновый мяч и сказала располагаться, как мне будет удобно. Оставшись одна, я не знала, что мне делать, болей не было, и заняться было не чем. Я уже решила, что все меня бросили, но она заглянула ко мне снова, спросила как дела, рассказала про схватки, и что сделать, чтобы уменьшить боль. Потом привела моего подошедшего мужа, и впоследствии, до самих родов, уже общалась с ним, так как я уже ничего не понимала, ни сколько времени на данный момент, ни как часто у меня схватки, и как долго они длятся.

После очередных расспросов она сходила за врачом, и мне велено было пересаживаться на кресло. Мужа она попросила посидеть за дверью на время потуг. Каким-то образом она поняла, что я хотела именно этого, хотя врач была за то, чтобы он остался и помогал мне. А дальше я помню только черноту и сильный, сильный дождь за окном, ее слова, что она любит в такую погоду работать и наставления мне. Потом, как она сказала, что кто-то черненький у меня торопится родиться, а я, не успев ответить, что это моя дочка, увидела, что она уже держит ее, а моя Настюня кричит что есть мочи.

Потом, как водится, позвали счастливого папу: "Заходите у вас родился..." (при этом все, и врачи и акушерка забыли посмотреть, кто родился, настолько быстро все произошло). Настеньку она положила мне на живот к груди, и мы с мужем слушали ее тихое милое посапывание. А моя милая акушерка в это время очень аккуратно, незаметно и практически безболезненно для меня сделала все, что полагалось, остановила начинавшееся кровотечение, что-то прижгла, что-то "подшила", при этом беспокоясь, как я все переношу.

Вот так все и произошло у меня, очень быстро (около 6-7 часов с момента отхождения вод), спокойно и радостно.

К сожалению, я так и не узнала, как зовут мою добрую фею - акушерку, спасибо ей огромное за меня и мою малышку. Побольше бы таких как она!

Впечатления от родов у меня остались самые приятные и радостные, хочется посоветовать всем будущим мамочкам: отметайте от себя все плохое, все свои страшные мысли и не очень радостные рассказы доброжелателей, и все будет хорошо!

Так вот и получилось, что моя доченька - это неожиданная радость для нас, и своим зачатием - моей беременностью, и своим рождением - моими родами.

Людмила, manakovi2003@mail.ru.