Реклама

Реклама

Моей крохе сейчас 8 месяцев, и она благополучно кушает грудное молочко (и не только его), но было время, когда это казалось нереальным. Но все по порядку.

После кесарева сечения молока не было очень долго. Так как я не была совсем невеждой в этом вопросе, и знала, что молоко после кесарева приходит на 4-5 сутки, то не особо и волновалась. Дочку кормила из бутылочки смесью и периодически прикладывала к груди, которая, впрочем, не вызывала у нее энтузиазма. Вторая ночь вместе с малышкой была ужасна - она кричала от голода, молока не было, медсестры не соглашались выдать мне дополнительную порцию смеси (с 0 часов до 6 не положено детей кормить). Наконец, уступив моим настойчивым просьбам, выдали бутылочку со сладкой водой. Ребенок затих на некоторое время. А молока все не было.

Следующие дни и ночи были еще хуже - ребенок постоянно кричал от голода даже днем, я обманом получала у медсестер дополнительные бутылочки. Только выпив двойную порцию, дочь засыпала, сытая. Дело, видимо, было в том, что она родилась очень крупная - 4350гр., и еды ей требовалось больше, чем детям с нормальным весом.

В общем, поголодав 4 дня, мы с дочерью прибыли домой. И начались мои бои за молоко, которое не пришло и на 5 день. По совету мамы я начала литрами пить чай с молоком. Безрезультатно. Я кормила дочь грудью, а потом докармливала смесью, потом опять кормила грудью, и так часами. Когда вечером она засыпала, я сцеживала несколько капель. Какие застои! Я о них мечтала и дико завидовала таким женщинам.

Лактационные чаи, массаж груди, горячие компрессы - все было испробовано. Из-за нехватки молока я нервничала, что не лучшим образом сказывалось на лактации. К моей радости, дочь оказалась трудягой, и предпочитала корпеть над моей грудью, чем сосать бутылку. День, когда она съедала меньше смеси и, соответственно, больше молока, был для меня праздником. Из-за того, что детка постоянно сосала, соска болели, но это боль мне не была в тягость, так хотелось мне наладить кормление грудью.

И, наконец, настал такой день, когда смесь не понадобилась. Для этого нам потребовалось два месяца, но какое же это было счастье! Потом было и подтекающее молоко, и переполненная грудь, я, наконец, почувствовала, каково это, когда молоко приливает к груди. Сейчас процесс грудного вскармливания полностью нормализовался - молоко приходит только тогда, когда нужно и столько, сколько нужно, нет ни застоев, ни подтекания. Дочь явно предпочитает грудь другим видам еды, а иногда просто нежно поглаживает грудь, чем доставляет мне необычайное удовольствие.

Мой совет вам, молодые мамочки - не отчаивайтесь, кто хочет, тот добьется!

Исхакова Екатерина, kata13@mail.ru.