Реклама

Реклама

Я закончила институт, поработала в хорошей фирме и решила, что все готово для появления малыша в нашей семье. Муж был согласен и уже в мечтах видел себя счастливым папочкой. Но... месяц проходил за месяцем, а беременность все не наступала.

Я впала в панику, думая что со мной что-то не так, составляла температурные графики, высчитывала наиболее благоприятные дни для зачатия, но увы... Тогда я попросила: "Господи, пожалуйста, пошли мне одного из своих ангелочков, я так хочу малыша, я буду любить его и заботиться о нем, прошу Тебя". Через три недели - задержка. Я не верю, так уже было много раз.

Прошло две недели, и я купила тест. Руки дрожат, и упаковка не открывается, ну все, получилось, теперь надо ждать результата. Я слежу за стрелкой часов, а в голове только одна мысль: "Пожалуйста, пусть на этот раз все будет хорошо". Время подошло, смотрю на полоску - две тонкие красные линии. Я беременна, какое счастье! Плачу и смеюсь одновременно, думаю, как расскажу обо всем Диме. Вечером встречаюсь с мужем у метро, сообщаю главную новость дня. Дима похож на кота, съевшего чужую сметану. Домой мы возвращаемся с кучей сумок самых полезных на наш взгляд продуктов.

Все идет хорошо, я читаю "беременные" книжки и наслаждаюсь своим положением. Внезапно начинает болеть низ живота с левой стороны. Бегу ко врачу, в платную поликлинику, надеясь на хороше обслуживание.

Рассказываю, что жду малыша, и почему-то очень бок болит, может, придатки? Нет, авторитетно заявлят врач, при беременности придатки не могут болеть, наверно это внематочная беременность. У меня слезы на глазах, но я сдерживаюсь из последних сил. Сделаем УЗИ и все посмотрим, продолжает врачиха. Я глотаю воду вперемешку со слезами, жду положенное время и вхожу в кабинет. Врач звонит куда-то и потом сообщает мне, что УЗИ сегодня уже не работает и мне надо придти завтра. Дома меня все успокаивают, а я реву и не могу остановиться. Читаю все имеющиеся материалы про внематочную беременность и убеждаю себя, что у меня все в норме.

Утром иду на УЗИ. Врач-узист долго водит датчиком по моему животу и чего-то хмурится. "Ну что", - не выдерживаю я - "внематочная, да?". "Почему внематочная, очень даже маточная, плод хороший, просто у тебя узел фиброматозный". Мне все равно, хоть десять узлов, главное, что с малышом все в порядке. Домой просто лечу, мысленно посылая вчерашнюю врачиху куда подальше. "Вот, смотрите, на УЗИ мой малыш - первое в его жизни фото". "Да где, это тут шарик какой-то".

"Это и есть ребенок, только очень маленький, как рисовое зернышко". Так мы с мужем и говорили всю беременность - рисовое зернышко, даже когда зернышко превратилось в футбольный мяч.

Время летит быстро, вот уже четыре месяца беременности, пора и в женскую консультацию наведаться, где тут она у нас? Ого! Надо на метро три остановки ехать и еще пешком потом идти, ну да ладно, делать нечего. Врач мне понравилась, что вселило оптимизм. Стали анкету заполнять, я волнуюсь, в голове все смешалось. "Рост мужа?". "2.95" - не задумываясь, отвечаю я. "Он что у тебя трехметровый?" "Ой, нет, 1.95", - врач и медсестра смеялись до слез, решили, наверное, что у меня на радостях крыша поехала.

Порекомендовали побольше лежать, оказалось, что я попала в группу риска по невынашиванию. Высокая, худая, хроническое воспаление придатков и что-то еще... Вообще, такие дохлики, как я, должны лежать и не жужжать.

Я лежала, когда хотела, а когда не хотела - работала за компьютером. Потом меня настигла паранойя, я боялась выходить на улицу, потому что наступила зима и тротуары ужасно скользкие, потому что все норовят в толпе пихнуть локтем прямо в живот, потому что эпидемия гриппа... Только к весне я излечилась.

Анализы, анализы. Чувствую себя хорошо, только что-то сознание терять начала, с чего бы это? Прихожу на очередной прием. "Сахара много ешь?", - строго спрашивает врач. Я в шоке, наверно повысился уровень сахара в крови, но почему, я ведь совсем не ем сладкого. Так и говорю, что сахар не ем. "Да, оно и видно, что уровень сахара почти ноль, поэтому и сознание теряешь - глюкозы не хватает". "Ну, тогда я сладкого побольше поем, тортики там всякие, пирожные", - радостно сообщаю я. "Нет, так не пойдет, десять уколов глюкозы в вену". Последние три укола - это был ад кромешный. Вены, которые у меня хорошо видны, ушли, поскольку, кроме уколов еще и кровь на анализ все время брали. В один из дней медсестра только на четвертый раз попала в вену. Обе руки были замотаны, мама как увидела меня, сразу плакать стала. На следующий день все левое предплечье превратилось в один большой синяк. Ладно, все это ерунда, главное, что животик растет, а значит и малыш скоро родится.

Опять УЗИ. Мне дали посмотреть на ребенка. Такой серьезный, просто чудо. Будет мальчик - уверенно сообщает врач. Я так и думала. Ай, Димка, все специально подстроил, наверное. Я хотела девочку, но теперь мне все равно, я уже люблю своего сынишку всем сердцем.

Долго придумывали имя. У меня вообще не было никаких идей. Назовем Васей, решил муж. Но ведь это кошачье имя - протестую я. Вот он и будет мягкий и ласковый как котенок. Ладно, я согласна, хотя если учесть пинки юного футболиста, то котенок подрастает очень бойкий - настоящий тигр.

Последние месяцы - самые тяжелые. В консультацию пока едешь, никто, конечно, места не уступит, спина болит и очень хочется сесть. Прихожу на прием. Прослушиваие сердца, обычная процедура, и вдруг врач говорт, что надо заведующую с Допплером звать, т.к. сердца не слышно. Я покрылась холодным потом, лежу и жду. Пришла заведующая, такая добрая бабушка, послушала и говорит, все прекрасно, бьется как надо, и нечего тут панику разводить. Мне аж поцеловать ее на радостях захотелось.

Последний месяц пришлось поездить в дневной стационар - я неравномерно набирала вес. Каждый день на метро. Не знаю, как на счет веса, а давление у меня здорово подскочило. В общем, замучили.

Срок родов поставили - середину июля. В конце июня прихожу на консультацию, и оказывается, что мне забыли взять какой-то мазок. Лезу на кресло, и тут врач сообщает, что скоро я рожу, или на этой неделе, или в начале следующей. Ой, кошмар! Роддом не выбран, сумка не собрана, в комнате, где малыш должен спать, идет строительство гигантского шкафа и все вещи сложаны в одну большую кучу. Звоню маме, она тут же начинает искать знакомых, кто может посоветовать хорошую акушерку. Я сижу, глажу маленькие кофточки, штанишки и глупо улыбаюсь. На следующий день мы поехали в роддом. Но это уже другая история - история родов.

Новикова Анна, annalexnov@mail.ru.