Реклама

Реклама

Давайте познакомимся. Моя семья: мама (41 год), папа (45 лет), дочери (16, 17 лет) и сынок (4 года).

Мысль об усыновлении впервые возникла у меня лет 10 назад, когда мои девчонки пошли в школу. Я тогда не работала, а муж мне сказал сразу: "Справку о реальных доходах принести не могу, а по той, что напишет бухгалтер, нам ребенка не дадут, по ней нам государство еще должно доплачивать". Так вот время и шло. Дочери стремительно росли, и жить мне становилось все тоскливее. И вот однажды на шейпинге случай свел меня с девушкой. Она работает в детском доме. "Девчонки, какой же у нас есть изумительный малыш!". Две недели эти слова не выходили у меня из головы. Рассказала мужу: "Помнишь, как мы хотели..." Решаем позвонить в дом ребенка. Узнаем, что мальчика этого уже усыновляют. Ну и ладно, успокаиваю себя, раз не получилось, значит, кто-то ждет меня в "нашем" детском доме, расположенном рядом. Но попасть туда не так-то просто. Чтобы посмотреть детей, нужно разрешение из управы. В управе мне сказали, что получить разрешение я смогу, только собрав нужные справки. Что делать? Всеми правдами и неправдами я уговорила директора детского дома рассказать о детях. И вот узнаю, что из 12 детишек младшей группы ни под опеку, ни на усыновление никто не подходит. Кроме одного, моего Сережи. И даже он не полностью готов, так как мать его ушла из роддома, не написав отказ. Я прошу показать Сережу. У детей тихий час. Выносят мальчишечку. У меня остановилось сердце. Худенький, маленький, в замызганной майке, глазки косенькие, но невероятно счастливый оттого, что сразу столько людей пришли к нему. Признаюсь, я не выдержала, расплакалась. В ту же минуту решила: он мой.

Когда вспоминаю детский дом, сердце сжимается от боли. Я часто приходила туда, пока оформляла документы, подружилась со многими детками. Никогда не забыть мне Танечку, которая заглядывая мне в глаза, однажды спросила: "А вы не можете меня взять домой?" Как позже я узнала, девочку брали, а потом опять вернули в детский дом.

Оформить Сережу решили под опеку. Во-первых, так проще с документами; во-вторых, не надо морочить себе голову какими-то тайнами усыновления, так как считаем, что ничего страшного в том, что он будет знать правду, нет; в-третьих, в 18 лет ему положена квартира, а этого я дать ему уже не смогу; в-четвертых - пособие, знала, что оно будет, но не догадывалась, какое. Считаю, что совсем не плохие деньги. Есть еще много других льгот сиротам, например, поступление в ВУЗ без конкурса.

Все оформление длилось ровно 2 месяца. Сначала нам разрешили брать его на выходные. Ужасная глупость! Когда повела Сережу обратно, рыдал всю дорогу: "Хочу туда!", показывая на дом. А на прогулке с группой все время стоял возле забора.

Но, слава богу, все быстро разрешилось, и уже в мае Сережа был дома.

Начался период привыкания. Май-июнь у дочерей сессия. Чтобы не мешать, каждое утро, просыпаясь, думала куда пойти-поехать, что еще показать Сереже. Тогда я открывала ему мир. А он открывал нам себя. Какой он - Сережа?

Мальчик очень ласковый, послушный, страшный чистюля, самостоятельный, делает все сам. Теперь о том, что меня поразило. Кушает, одевается, убирает игрушки, не капризный. Очень благодарный: спасибо, пожалуйста, извини, прости - говорит постоянно, без напоминаний. Очень музыкальный, обожает книги, умница, за полгода освоил счет до 10, знает многие буквы. Любит ходить в сад, хотя чаще сидит дома - болеет. А болеть как любит! Наверное, в детском доме особенно внимательно относились к больным. В нос брызнуть - без проблем! Микстуру - любую, горчичник - пожалуйста, готов терпеть, лишь бы посидеть прижавшись. Вот врачей только не любит.

Чтобы рассказ был полным, расскажу о том, какие возникали проблемы.

Первое время все было отлично, ребенок - ангел. Через месяц начались капризы, истерики - начал качать права, орать, если что не по его, падал на пол, порой закатывал истерику из-за какой-то сущей ерунды. Но, вспоминая своих девчонок, знала, что это бывает у всех, независимо от того - мой это ребенок, или не мой. Рука у меня тяжелая, поэтому физическую силу не применяю. Я брала его за грудки, подтягивала к себе: "Знаешь, кто здесь главный - Я! И как Я сказала, так и будет!" Жестоко, но действовало безотказно. Иногда просто не обращала внимания на истерику. Когда ребенок видит, что зрителей нет или нет никакой реакции, то и орать становится скучно.

Совсем не умел играть один. Ходил за мной всюду. Первое время играла с ним вместе, все чаще оставляя его наедине с игрушками.

Первое время не могли посадить его в машину. Ну просто никак. В детском доме сказали, что это последствие стресса, который он получил, когда его перевозили из дома ребенка. Купили кресло. Когда шли гулять, заходили в гараж: слушали музыку, крутили руль, поднимали капот. Теперь все игры связаны с машинами. Но главное! Летом ездили на машине на юг! 20 часов пути! Умница, ехал замечательно, даже не капризничал.

Страшно боялся животных. Это я еще в детском доме заметила. На прогулке увидел кошку и расплакался. Я расстроилась. Ведь у нас кот, кошка и большая собака (колли). Поэтому первое время передвигался по квартире исключительно на моих руках. Зато теперь знает, что Аська - злая, и все равно пристает к ней.

Теперь о хорошем. С едой проблем нет. Я уважаю вкусы своих домочадцев, всегда готовлю 2-3 блюда, предлагаю на выбор. К новому (а новое для него было многое) Сережа относился с опаской, но я никогда не сажала его за стол одного, поэтому, видя по соседству за столом хороший аппетит, быстро осваивал новые продукты.

Хотелось бы сказать и об отношении окружающих. Мои родственники не были удивлены, бабушка удочерила после войны двух девочек - моих теток. Родня мужа, по моему, до сих пор ничего не поняли, считая, что с моей головой проблемы, а их сын лишь пошел на поводу, но посмотреть на Сережу приезжали. Дочери мои вначале были шокированы. Но бывают дома мало и возня с Сережкой им в удовольствие. Никогда не отказываются посидеть с ним или из сада забрать. Самое неприятное для меня - это отношение жильцов нашего дома. Бабульки-вахтерши постоянно суют ему конфетки-печеньки, вроде: "сиротинушка ты наш", в лифте что-то ему сюсюкают. Может быть, я слишком мнительная, может быть, все это мне кажется? Но что-то я не припомню, чтобы моим девчонкам кто-то когда-то конфеты пихал. Да, я мнительная, я постоянно ловлю оценивающие взгляды, поэтому одеваю Сережу в очень дорогие одежки. На следующий год собираюсь менять квартиру, думаю, что на новом месте все будет проще.

Прошло 8 месяцев. Теперь с уверенностью могу сказать, что период адаптации мы успешно преодолели.

Не понимаю, почему женщины моего возраста не берут детишек из домов ребенка. Ведь собственные выросли, рожать уже поздно, а еще полжизни впереди! Не понимаю.

Этот мальчик вдохнул в меня вторую молодость, кончились мои депрессии. Сейчас я вижу свои ошибки и промахи в воспитании старших дочерей. Я многое знаю и умею. Я спокойна и выдержана. Я счастлива оттого, что еще нужна кому-то. Спасибо той женщине, что родила моего Сережу. Спасибо за внимание. Лариса.

Климаева Лариса Витальевна, lion80@newmail.ru