Реклама

Реклама

Моя беременность была очень желанной, несмотря на отсутствие жилплощади :-). Когда тест ополасатился, я испытала двоякие чувства: "Ой, чё делать-то", но решение было одно - рожать. Всю беременность я летала на крыльях, выходила замуж, вместе с мужем делала ремонт в доставшейся по наследству однокомнатной квартире.

Мой синдром "витья гнезда" достиг апофеоза в 36 недель, когда я умудрилась вдвоем с подругой поклеить обои в коридоре, на что мой благоверный, вернувшись с работы и застав меня на стремянке, сказал, что на этом ремонт закончился, и если я буду себя плохо вести, то он отправит меня к маме. Ремонт закончился...

Потом я долго и кропотливо собирала вещи для себя и для дочки (о том, что будет дочка, узнала аж на 17-й неделе) и ждала. Ожидание было тоскливым, за окном лил дождь, сменялся снегом, по телефону звонили подруги, мама и сестра, и говорили: "Ты еще дома??".

Наступила 40-я неделя, подошел срок родов, записанный в карте "20 ноября", а ничего не происходило. Малыш лихо пинался в пузо, муж смотрел на меня глазами, в которых виделся тот же тихий вопрос. И вдруг у меня начал тянуть низ живота. Я звоню мужу на работу, он срывается ко мне, и по приезде домой застает мирную картину: я сижу, пью чай, и сладко говорю, что все прошло. Это была последняя, видно, капля его терпения... Через полчаса мы уже стоим в кабинете зав. ЖК и просим меня посмотреть, на что врачиха, скептически подняв брови говорит в телефонную трубку: "Алло, скорая? Тут у нас девушка 40-недельная пришла, приезжайте!". Так я оказалась в 5-м роддоме, где выясняется, что у меня какое-то жуткое давление. С этим меня отправляют в родблок и говорят моему мужу, чтобы звонил через пару часиков.

Небольшая ремарка. Я не верила в чудо бесплатной медицины, собиралась рожать по контракту. Но в последний момент сломалась наша стиральная машинка. Долго поломав голову, мы купили новую, и деньги на роды превратились в белое стирающее устройство...

Таким образом, я "бесплатная" попадаю в родблок 5-го роддома. Честно говоря, ожидала хамства, наплевательства и всякой другой гадости. Но там меня приняли очень даже ласково, положили на кровать в предродовую и позвали 2 врачей. Они очень долго меня смотрели, расспрашивали, а потом в коридоре совещались. Через полчаса я уже шла по коридору патологии, обливаясь горючими слезами - очень надоело ждать. Потом выяснилось, что меня хотели кесарить, но решили подождать - пожалели.

Так я пролежала еще больше недели. Слезы закончились и началась апатия. Шейка не раскрывалась, давление постоянно повышалось. Когда я через неделю попала к зав. отделением на осмотр (все это время ему было не до меня), он назначил кесарево на 4 декабря. Я была в ужасе, рыдала в трубку маме, сестре и подруге и вдруг... У меня потянул живот. Потом еще, еще и еще. Я прыгала от счастья. Боль была незначительной, мы с девчонками в палате даже посмотрели какой-то фильмец и легли спать. Заснуть я не могла, схватки были через 10 минут, но очень даже терпимые. Я обратилась к акушерке в 2 часа ночи (вот бессовестная!). Она меня смеряла презрительным взглядом и сказала, чтобы разбудила, когда интервал сократится до 5 минут. С этим я пошла в палату и уснула. Замечательно проспав ночь, к утру 29 ноября я проснулась с волчьим аппетитом и схватками через 5 минут. Пришел наш врач Артур Денденович, посмотрел меня и отправил рожать, пожелав сил и удачи. А я тем временем пробралась в столовую и первый раз за все время смела тарелку каши, за что была облаяна акушеркой, которая пришла сопроводить меня на роды.

И вот этот знакомый-незнакомый родблок... Мой бокс оказался вторым, напротив поста. Мне прокололи пузырь (я так понимаю, что делают это всем, кто попал в родилку), поставили капельницу с каким-то лекарством (мне сказали, но я сразу же забыла, с каким) и оставили одну. Начались сильные схватки, я стала им подвывать (кстати, если тянуть низкие звуки, помогает), потом начала читать свой любимый стих Пастернака.

Через пару часов мне предложили сменить репертуар. Потом стало совсем больно, мне сделали укол промедола, а акушерка села рядом со мной и стала меня успокаивать, показала точки для обезболивания. В общем, никто на меня не кричал, не хамил и не злился. Все были очень милыми (оказывается я попала в неурочную смену главврача). Правда, когда у меня начались потуги, я никого не смогла докричаться, так как у них были блатные роды. Пришлось идти по коридору и искать кого-нибудь. Кто-нибудь (а это и была главврач) повертела пальцем у виска и бегом отправила меня на кресло.

Через 10 минут я родила свою ненаглядную, такую долгожданную доченьку. Мне ее сразу же положили на живот, она не закричала, а глубоко так вздохнула (устала, наверное) и очень строго на меня посмотрела. Я была на пике блаженства, мне хотелось всех вокруг расцеловать и обнять. Потом Анютку понесли мыться-греться, а меня оставили ждать осмотра. Выяснилось, что у меня нет ни малейшего разрыва, с плацентой все ОК (и это в 42 недели), мне сказали, что я заинька, умничка и лапочка, подвезли к телефону позвонить мужу. Через час дочь посапывала рядом со мной на каталке, а еще через какое-то время нас отвезли в палату "Мать и дитя", где лежали еще 2 мамы с детьми.

Дети попались спокойные, никто не кричал и все время спали. А 4 декабря (в день моего несостоявшегося кесарева) мы уже были дома. Мои роды длились 29 часов от первой схватки до рождения дочки, это было не смертельно больно, а после того, как ребенка положили ко мне на живот, мне сразу же захотелось родить еще. Боль быстро забывается, остается только безмерное счастье осознавать, что ты мама и подарила жизнь такому замечательному ребеночку. А отношение персонала было одинаковое и к платным, и к бесплатным.

По прошествии двух лет я думаю: мне повезло или как? Можно ли надеться на бесплатных и незнакомых врачей? Честно говоря, я считаю, что нам с Анькой повезло, а в следующий раз надо договариваться с врачом или рожать по контракту.

И все-таки, есть надежда, что бесплатно бывает не только сыр в мышеловке, что у людей, не имеющих возможности заплатить за роды деньги (и не малые) есть шанс нормально родить и не чувствовать себя изгоем.

ЛизАнька, shveiki@mail.ru.