Моей дочери полтора года. Иногда она начинает щипать меня или бить, если что не по ней, и ждет моей реакции

От: Ирина 16.03.99 8:18:45 Здравствуйте! Моей дочери полтора года. Это веселый, контактный ребенок, не злой и не агрессивный. Но иногда она начинает щипать меня или бить, если что не по ней, и ждет моей реакции. Если я бурно реагирую - смеется и снова щиплется, да побольнее. Не реагирую, пытается "дощипывать" до тех пор, пока не выдерживаю.

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (23 оценки)
  • От: Ирина   16.03.99 8:18:45  
    Здравствуйте! Моей дочери полтора года. Это веселый, контактный ребенок, не злой и не агрессивный. Но иногда она начинает щипать меня или бить, если что не по ней, и ждет моей реакции. Если я бурно реагирую - смеется и снова щиплется, да побольнее. Не реагирую, пытается "дощипывать" до тех пор, пока не выдерживаю. Если ударит, ставлю с рук на пол, но она тут же нежным голосом просится "К маме". Беру - опять. Нет, это не так часто, как может показаться из моего письма, но хотелось бы знать, в чем может быть причина. Иногда я замечаю, что это происходит, когда слишком много положительных впечатлений. Ну, как бы не знает, как еще проявить свои восторги. А иной раз - и не знаю, почему. Может быть - это нормальное явление в этом возрасте? И как с этим бороться? Однажды набралась духу и ударила по руке, после чего плакала еще больше, чем дочь и знаю, что больше НИКОГДА этого не повторю. Помогите советом, пожалуйста!
    • От: Любовь   16.03.99 12:25:14  
      С одной стороны, ничего страшного с Вашей дочерью не происходит. своеобразный выброс энергии от впечатлений. Я, будучи маленькой, тоже так же делала. Бедная мама терпеливо все переносила. Но это во мне так и осталось. Иногда так и хочется кого-нибудь ударить в шутку... :-))) А с другой стороны... Отдадите Вы ребенка в садик....и что? Упреки других родителей? Или, если она не будет этого делать с другими детьми, вымещать эмоции на Вас? Терпения-то хватит? Попробуйте, если не отшлепать, то сделать вид. Положите на коленки попой кверху, строго выговаривайте, что Вам больно, а причинять боль другому человеку нехорошо, слегка шлепайте. Реву будет, конечно, много, но результат не заставит себя долго ждать. Надо же показать ребенку, что Вы не будете терпеть щипки вечно! Хоть дочка и мала, но строгий голос и явное наказание сделают свое дело. Но, вместо щипков, предложите что-то другое. Обнять Вас или хлопать в ладоши... Что-то, что ей понравиться. Нельзя же отнимать у нее "игрушку" просто так.
    • От: Лена М.   16.03.99 14:54:21  
      Ирина, не волнуйтесь, Ваша дочка просто хочет проверить, что будет, если она ущипнет или ударит Вас. У меня мальчик тоже раньше также делал, еще вдобавок и смеялся, когда я ругалась на него. Я просто прекратила обращать на это внимание, и сразу отвлекала его или книжкой или игрушкой. На моего ребенка битье или крики не действуют. Он еще больше бы расшалился после этого. Я думаю, только отвлечение ребенка от проблемы поможет Вам. И она скоро станет реже щипаться или перестанет совсем, как случилось у нас.
    • От: Римма   16.03.99 23:53:57  
      Вы знаете, что показалось мне, когда мы проходили и такой этап в
      развитии, если можно так выразиться?
      Что мой сын в это время устанавливает границы поведения для себя.
      В это время у него проснулась страсть делать все, "как положено",
      а по сути - как делаем то мы, его родители и окружающие люди.
      Мусор - в ведро, мокрые штаники - в стиралку, грязные тарелки - в мойку,
      игрушки - на место, уходя - прощаться, прийдя - здороваться...
      Что делать можно, что - не стоит.
      И вот еще что: если он делал что-то плохо (даже по его разумению), он тут же смотрел на меня,
      на мою реакцию. И я обязана была поругать (высказать порицание, посмотреть "ругаче", и т.д.), п
      потому что ТАК ПОЛОЖЕНО.И не дулся на мои отповеди. Словно убеждался: да, все верно,
      так делать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нельзя. Запоминал? Проверял? - не знаю.
      Но что самое интересное - если я не ругала - обижался!!! Плакал, молотил кулачками воздух, топал ногами...
      И то же самое, как с предметами, проделывал по отношению ко мне.
      Стукнет - и смотрит: сйечас поругаешь, да?
      Да. Поругаю. Отвернусь. Уйду. Не поддамся на заискивающий взгляд - по крайней мере минуты три-четыре выдержу.
      Через это время он уже отвлекся - забыл. Можно и мне вернуться в хорошее расположение духа.
      Щипнет. Куснет. Ударит. Но - прошло. Моя реакция оказывалась всегда негативной, и интереса продолжать
      эксперименты у него уже не было.
      А потом четко усвоил - щипки, удары, кусания - вещь неприемлемая ни с кем. Пару раз "поэкспериментировал" с другими детьми
      и успокоился.
      Главное в этом деле оказалось - быть постоянно последовательной. В любой выбранной вами реакции на такие вещи.
      Это только начало, потом ваше чадо начнет экспериментировать со словами,это будет гораздо больнее. Нельзя давать ребенку в руки такое оружие против себя. Помните - в "обыкновенном чуде" - "Ты мне неинтересен".Вот такая рекция на такие вещи, пожалуй, наилучшая. В таком виде это сходится и с моими воспоминаниями о реакции моей матери на мои уже "подростковые" выкрутасы. вам удачи, если что - пишите, мой адрес rimkar@yahoo.com
      Римма Гордеева, Израиль.
Подборка из конференций
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "Моей дочери полтора года. Иногда она начинает щипать меня или бить, если что не по ней, и ждет моей реакции"

Вы не авторизованы.

У моей дочери такое тоже есть начиная с 1,5 - 2х летнего возраста (даже раньше, если отнести к этому покусывание соска матери при вскармливании :), что меня и дочку всегда забавляло :) ). Оба мы смеялись, а мама "ругалась". Например, меня дочка "била" рукой по лицу, когда я ее брал на руки после долгого расставания (командировка 2-4 дня), хотя сама была сильно рада моему возвращению.

Я так понимаю, что это отчасти - выход переполняющей эмоциональной энергии. Возможно, дочери еще не доступны более сложные выражения эмоций - например сильно-сильно обнять, прижать, сказать, что очень любит и прочее. Тут дело в эмоциональной насыщенности жизни ребенка, я думаю. А может просто в голове дочки в этот момент проносилась туча эмоций - от радости от возвращения до злости от того, что меня так долго не было. Кто знает, о чем думает ребенок. Так ли он прост, как кажется - думаю нет.

Второе проявление - это ситуации поиска границ в эмпирическом мире познающим субъектом (ребенком), посредством оказания каких-либо воздействий на окружающий мир и вариации интенсивности этих воздействий на окружающий мир, с целью изучения реакций окружающего мира и установления комфортных/безопасны­х для себя границ. Что в сущности тривиально и этим занимаются все люди, продолжающие в жизни развиваться и открывать и познавать для себя новые бласти/аспекты/ипост­аси... В данном случае - Вас разносторонне исследует растущий организм... и делает выводы - обучает свои нейронные цепи.
2009-11-09, Дмитрий211
У меня пока не родился ребенок. Вопрос: почему не ПОКАЗАТЬ ребенку, что Вас не устраивает когда он Вас бьет. Ударьте его так, чтобы он больше никогда Вас не бил! Иначе он всегда будет знать - чтобы он не сделал, ему за это ничего не будет, мама его все равно возьмет на ручки. По-моему, Вы лишаете ребенка жизненного опыта. Ведь жизнь с ним будет поступать именно так, как я описала, а вы хотите, чтобы он в 20 лет столкнулся с тем, что за свои действия он несет ответственность? Пусть он осознает это сейчас и научить жить с этим осознанием.
2002-05-29, Эрика
Моей дочульке тоже полтора. Щипается, дерется только в период активного прорезывания зубов. Причем, если ей просто не давать это делать (то есть, взять крепко за обе ручки и строго сказать: "Так нельзя!") начинает плакать, выгибаться, пытаться сесть на пол или начинает бить или щипать диван, игрушки и пр. вещи или даже себя. Если же ее прижать к себе и пожалеть, то все мгновенно прекращается. В остальное время, когда в прорезывании зубов затишье, - милая, спокойная девочка. Может зубной зуд првоцировать ребенка щипаться?
2004-02-15, Наталья
ta zhe istoriya. Vot kak mi uchilis" - "nel"zya bit"" - ssazhivayu na pol, dayu odnu minutu poplakat", "mozhno gladit" i obnimat"" - beru snova na ruki i ee rukoy pokazivayu kak nuzhno. Esli ona vse zhe probuet opyat" - otpravlyaetsya v svoyu komnatu na 2 minuti, posle etogo povtorenie kak nuzhno bit" laskovoy. Obichno pomogaet pervoe, no v kraynih sluchayah vtoroe navernyaka. Govorit" nel"zya nuzhno strogim golosom i bez ulibki.
2002-05-29, nenatasha
Моей дочке 1год и 3 месяца.Как-то она споткнулась, упала,сказала "Бо-бо". Я ей:"Подойди,пожалею".Погладила,поцеловала. Теперь, если игрушка упадет,она поднимет,погладит, пожалеет. Бывает, заиграется-заденет специально или случайно. Я говорю:"Бо-бо", и она "жалеет".
2005-11-27, вика
Я в шоке!!! Времени прошло уже не мало, возможно у автора этого потрясающего предложения появились детки, и я хочу узнать применяла ли она на практике этот "совет"? Ну как, помогло? А потом спите-то нормально?
2009-03-16, НаталекФ
Меня дочка тоже пытается бить по лицу, а я ей говорю все время: маму нельзя бить, а можно только гладить и целовать. Он гладит меня своей ладошечкой по щеке и целует. И ей урок без шлепков, и мне приятно!
2002-03-14, Marika
Поделитесь:

16.03.1999
Обновлено 06.03.2012
Реклама
Статья дня
Тревожные дети. Как помочь?
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Близкие по теме статьи
Как я впервые ударил свою дочь. Сцена возле детского сада
Как я впервые ударил свою дочь. Сцена возле детского сада
Можно ли бить детей? Как справляться с кризисом 3 лет?
Еще немного о воспитании. Часть 1
Еще немного о воспитании. Часть 1
Как наладить отцу отношения с дочерью-подростком?
Когда ребенок бьет маму
Когда ребенок бьет маму
Что делать, если малыш ударил маму?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!