Реклама

Реклама

"Ура! Свершилось - я забеременела. После двух лет совместной жизни у нас будет малыш. Мальчик или девочка? А какая разница? Главное - он уже есть, моя частичка, мое продолжение: ОН обрадуется, ОН будет также счастлив..." Так я размышляла, подлетая к Москве после командировки в Эмираты, где, сделав тест, узнала о беременности.

Он действительно обрадовался. Он был также счастлив.

Однако прошло два дня, и жизнь повернулась другой стороной. Угроза выкидыша. В консультации "успокоили": "Не расстраивайтесь, на таких сроках аборт совершенно безвреден, неразвивающаяся беременность может привести к серьезным последствиям, вот вам направление на прерывание". Шок, слезы. Муж успокаивал: "Тебе нельзя волноваться". Я отвечала: "Какая ТЕПЕРЬ разница?" Но врачи в обыкновенной городской больнице смогли доказать, что все еще не кончено, и поймали тот единственный шанс, так что через две недели, проведенных в горизонтальном положении, им удалось зафиксировать биение сердце будущей крошки, и я вернулась домой.

Прошло два месяца, я привыкла носить в себе маленькое чудо, гордо сообщала знакомым о своем положении, терпеливо выслушивала многочисленные (по числу знакомых) советы. Мне повезло - никакого токсикоза, головокружения, дурного настроения. Жизнь засверкала новыми красками, пока однажды ситуация с угрозой не повторилась. Тот же шок, те же слезы. Только муж не мог найти слова, чтобы успокоить. Та же больница. В добавление к этому, в больнице я встретила двух своих бывших соседок по палате, с которыми я первый раз вместе лежала "на сохранении", - но теперь осталась я одна - они потеряли своих нерожденных детей...

Третий раз я попала "на сохранение" уже в роддом, на пятом месяце, и, как мне объяснили в консультации, больше "для профилактики и чтобы окончательно снять угрозу". После недели, проведенной в роддоме в одном отделении с роженицами (странные порядки!), я сказала себе: ВСЕ! Хватит! Врачи "сняли угрозу" - зачем же ты нагнетаешь обстановку, зачем нервничаешь? С тобой вместе нервничает и переживает за СВОЮ жизнь твой будущий сыночек, маленький Славка. Ему не хочется нервничать, ему хочется хорошего настроения, ясной погоды, чистого воздуха, ему хочется жить.

Через месяц после выхода из роддома мы поехали с мужем и друзьями в Питер. На белые ночи. На машине. На выходные. Гуляли до четырех-пяти утра, питались исключительно в клубах, исколесили (в буквальном смысле, так как я, единственная трезвая, была бессменным водителем) окрестности. Это было первое путешествие нашего сына, и я рассказывала ему, что вижу, что чувствую, как мне хорошо и интересно, и как я их - его и мужа - сильно люблю.

После этой поездки я не могла долго оставаться на месте, и мы купили с мужем путевки в Прагу. На поезде. На неделю. Незабываемое путешествие пролетело незаметно, я опять разговаривала со Славкой, мы вместе с мужем и ним решали, куда пойдем и что будем делать, что будем заказывать в ресторане, пойдем ли сегодня в бассейн и как добираться до какого-то там замка - на машине или электричке. Прислушавшись к семимесячному пузику, я отвечала: "Я хочу на машине, но Славка настаивает на электричке, ведь он еще ни разу не ездил на электричке!"

Вы не поверите, но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувствовала желания своего сына! Поэтому, когда в восемь месяцев беременности встал вопрос, ехать или не ехать в традиционную ежегодную поездку на Селигер, я ни секунды не сомневалась - ехать! Так хочет сын. Он же никогда еще не жил в палатке и не слушал песни у костра. Удивительно, но всю дорогу до Селигера он спал, хотя всю неделю до этого двигался очень активно - пытался перевернуться. И там, в Богом забытом и благословенном месте, он себя ПРЕКРАСНО чувствовал - и когда мы ходили с ним за черникой, и когда болели на нашу команду на волейбольной площадке. Самое сильное впечатление во время беременности - ежедневные купания с мужем на рассвете нагишом в "серебряном" озере, обладающем, по поверьям, секретом молодости.

Сейчас, по прошествии девяти месяцев, я, наконец, осознала, какая это была авантюра - ребенок лежит попкой вниз, до ближайшей больницы (райцентра) семьдесят километров, вечером из трезвых водителей только я :) Но тогда, поверьте, я ЗНАЛА, что все будет хорошо. Это можно назвать нарушениями психики беременной женщины, и можно - и предвидением, "третьим глазом" (кому-нибудь знакомо такое чувство?).

Вернувшись в Москву, я не замкнулась в ожидании рождения малыша. Мы ездили на дачи, дни рождения, другие тусовки, часто оставались там ночевать. Нас уже воспринимали как трех человек, хотя он, наш малыш, еще только собирался появиться на свет.

После рождения (пришлось делать кесарево сечение из-за неправильного предлежания) и двух недель, проведенных дома, я засобиралась "в свет" - был очередной день рождения одного из наших многочисленных друзей. Мама прекрасно понимала меня, поэтому вызвалась остаться с малышом. Впрочем, свекровь, видно, предвидя такой поворот событий, еще на рождение нашего малыша подарила нам автокресло, и через месяц мы уже брали его с собой, но только в том случае, если были уверены, что в гостях будут нормальные условия для малыша - проветренная отдельная комната, горячая вода, отопление, и т.д.

Сейчас Славке девять месяцев, он очаровательный, веселый малыш, опережающий, по словам няни и бабушки, норму развития на три месяца. Подходит время очередной поездки на Селигер, и мы решили не ехать с ним туда в этом году, так как на даче, где он проводит лето, не менее интересно (на Селигере-то он уже был!). А года через два - посмотрим!

"Мир большой, как хочется его узнать поближе", - это говорят широко раскрытые глаза моего сына. "Поживем - увидим!" - отвечаем ему мы.

Мне хотелось как можно подробнее поделиться с читателями своими ощущениями во время беременности и донести до них мысль, что не стоит замыкаться только с себе и будущем ребенке, теряя друзей, которым может стать с вами откровенно скучно. Ведь мужчинам эти переживания далеки, если они не связаны с ИХ ребенком, мамам - не нужны в виду жизни их собственных детей, девчонкам - не интересны, пока они сами не окажутся в положении!

Чучундра, olga.kouchumova@unilever.com.