Реклама

Лично мне грудное вскармливание далось нелегко. Некоторые мои подруги по разным причинам, но рано бросили грудное вскармливание, другие продолжают кормить грудью и при этом не испытывают каких-то трудностей. И все-таки я считаю, что у каждой мамы по-своему складывается отношение к этому вопросу.

Для мня все началось, можно сказать, неожиданно. Да, будучи беременной я перечитала достаточно статей о грудном вскармливании, и на курсах нам многое рассказали и даже показали. Но все равно я не могла представить себе ни процесс кормления ребенка (как то грубовато звучит… "процесс"…), ни процесс прилива молока тем более. В общем, в послеродовой палате в роддоме нас было трое девчонок, и детишек мы родили примерно в одно время, поэтому и на первое кормление нам их должны были принести одновременно. Почему-то по своей наивности, когда у меня начала болеть грудь, я не могла связать это с приходом молока. Девочки-соседки стали мне говорить: "Ничего себе, как тебе повезло, уже молоко пришло, а у нас еще ничего такого нет…" Я себя даже немного неловко почувствовала от этих слов. И вот наконец-то принесли наших малышей на первое кормление. И если до этого мы все трое волновались, как правильно прикладывать к груди, на какой бок лучше лечь и т.д., то появление малышей сразу расставило все на свои места. Теперь я даже думаю, что у каждой мамы это в крови, в генах заложено природой, и каждая мама сразу знает, как правильно кормить своего малыша.

И вот малышей унесли, и мы стали обсуждать, у кого какие эмоции вызвало первое кормление. Вот тут-то я впервые и услышала страшное слово "расцеживание", даже не смотря на свою подкованность в грудном вскармливании. Все послеродовое отделение с ужасом рассказывало, что это жутко болезненный процесс, и что, если правильно не расцедиться, то чуть ли не грудь отвалится. Ну, прямо не роддом, а триллер. На деле все оказалось, конечно же, намного проще. Нам помогла опытная медсестра, показала, как и что. Да, сначала было немного неприятно, но терпимо. Но ребеночку же нужно помочь добраться до молочка. А потом уже и молокоотсос помог.

В общем, приносили нам наших детишек каждые три часа обычно сонных и редко кричащих. Моя дочка, даже если ее приносили спящую, как только находила сисю, сразу хваталась за нее и через некоторое время снова засыпала, не забывая причмокивать. А вот у девочек-соседок детки не всегда "накидывались" на мамину грудь. Если их приносили сонными, то мамы не могли разбудить их, чтобы покормить. Медсестры говорили, что это мы просто не можем правильно разбудить своих детишек. А как их будить, трясти что ль? Я молчала, ведь моя дочка кушала в любом случае - спал она или нет. И мне было немного "стыдно" перед девочками, что их детишки не просыпаются покушать маминого молочка.

Ну, вот нас выписали из роддома, и теперь налаживать процесс кормления придется без помощи медсестер. Про диету кормящей мамы нам тоже рассказали. Но я не думала, что для меня это окажется так болезненно. Да, я не ела ничего аллергенного, красного, острого и т.д. Но месяца в 3 у моей дочки начали появляться покраснения, и педиатр сказал, что мне надо ужесточить диету, и мне пришлось исключить из рациона еще кучу продуктов.

И вот я сижу практически на одном хлебе и воде, а у малышки краснота то пропадает, то снова появляется. Я думала, что это будет нелегко, но ведь везде говорят, мамино молочко - самое полезное для малыша. И я сказала себе, что буду кормить грудью, пока это нужно! Моя мама вообще говорила, что, мол, корми до 2-х лет. Да уж, с такой диетой не сойти бы с ума… Больше всего мне было обидно, что мои кормящие подруги позволяли себе есть практически все. Но для своего ребенка я сделаю все, и даже стерплю диету.

Диета оказалась не самым страшным. Мало молока - вот это плохо. Я старалась, как могла, увеличить лактацию, пила молокогонные чаи из трав. Немного помогало, и до 6-ти месяцев мы дотянули (наш педиатр сказал, что до 6-ти месяцев прикорм вводить не нужно). В 6 месяцев мы начали потихоньку кушать пюрешки, но обязательно после каждого приема пищи докармливались маминым молочком, чтобы оно совсем не пропало. Но к 11-ти месяцам молоко начало иссякать, да и дочка стала отказываться от груди - пососет немного и отвлекается. А диета-то никуда не делась. Я сказала себе, что все, значит, пора бросать грудное вскармливание, а моя мама стала меня пугать тем, что как только я перестану кормить грудью, ребенок сразу чем-нибудь заболеет. Но молоко все-таки исчезало, а дочка мало сосала грудь. И я не выдержала, и сказала, что с меня хватит!

Может быть это эгоистично, но для меня (я никогда не сидела на диетах) эта диета кормящей мамы стала слишком большим испытанием. И вот, когда дочке исполнилось 11 месяцев, а на носу был Новый год, я "завязала" с грудным вскармливанием. И даже решила отметить это событие шоколадкой. Это была самая вкусная шоколадка в моей жизни. Да, это звучит слишком эгоистично, но это не значит, что я думаю только о себе и не думаю о своем ребенке. Я делаю и буду делать для моей малышки все, что в моих силах. Но раз дочка сама стала отказываться от груди, значит, она уже готова для "взрослой" пищи, и мамино молочко ей больше не нужно.

И вот уже 3 месяца мы не кушаем мамино молочко, и, тьфу-тьфу, не заболели. Я думаю, каждая мама должна сама увидеть и почувствовать, когда пора заканчивать кормить грудью, и пусть это будет в 11 месяцев или в два года. Ребенку лучше знать, когда мамочку можно "освободить" от жесткой диеты. Спасибо моей дочке, что позволила мне больше себя не ограничивать. И, надеюсь, она мне тоже благодарна, что я "протянула" эти 11 месяцев.

Valentinka123, valyuha.22@rambler.ru