Реклама

Вот решила сесть и рассказать историю нашей семьи и дать хронологию жизни нашего любимого сынульки Богдашки.

Знакомы мы с мужем уже 12 лет, мне было 13, ему 14 как познакомились, жили тогда в разных городах, я приехала на каникулы в Одессу. Влюбились с первого взгляда, долгое время скрывали друг от друга свои чувства, но переписывались, созванивались. Встречаться начали в мои 16 лет, когда я с семьей переехала из Питера в Одессу, и мы стали с будущим мужем почти соседями (жили через дом). Тогда у нас завертелся настоящий роман, мы много времени проводили вместе, которого все равно было катастрофически мало, мне всегда было интересно с ним, он был умен, остроумен, много знал и умел. Мы по характеру и мировоззрениям были совершенно не похожи, он - заводила, очень самоуверенный, я же мечтательная, тихая и немного застенчивая. Но нам было интересно друг с другом, мы не могли надышаться друг другом.

Мне казалось, что ничто и никто нас не разлучит, но Виталик в том году закончил школу и поступил в институт в другом городе. А я осталась в Одессе. 4 года полных нежности и любви писем и все каникулы вместе, это было нашей связующей нитью. Много переживаний, опасений и слез оттого, что мы не вместе. Много испытаний нас заставили оценить, насколько сильна наша любовь. Нас разделили сотни километров, но в душе мы были вместе, мы были рядом. Я поступила в университет в Одессе, в то время как любимый жил в Кировограде.

На 5 курсе терпение лопнуло, и мой любимый перевелся на индивидуальный график и вернулся домой, нашел работу, и наконец-то мы начали строить планы на будущее... Мой будущий муж сделал мне предложение, и я согласилась. Я была просто на седьмом небе от счастья, и просто жила в постоянной прекрасной сказке. Но судьба дала нам еще одно испытание: инсульт моей мамы, паралич левой стороны, долгие бессонные ночи, попытки вытащить ее из этого состояния, научить ходить и жить заново. На это ушел год. Но мы справились, и, прежде всего потому, что мы были вместе, и я всегда чувствовала поддержку любимого человека. Было тяжело, но мы это пережили.

В том году я закончила учебу, и в день получения диплома, мы подали заявление и стали готовиться к свадьбе. Белое платье, много цветов, шумная и веселая свадьба, и мой самый родной человечек стал моим мужем - это самый прекрасный момент в нашей жизни. С тех пор мы муж и жена. И я даже не представляю, как бы мы жили друг без друга.

Через год, 29 июля, у нас родился Богдашка (46 см, вес - 3250), он был маленькой копией папы (чему папа был несказанно рад!), был крошечным и очень слабеньким. Роды были затяжными и тяжелыми, сказалось кислородное голодание, обвитие пуповиной и неправильное предлежание. Богдан был бледненький, плохо сосал грудь, кулачки совсем не сжимал, на головке возле родничка было синевато-красное пятно (надавил во время родов). Плюс деструктивная желтуха, неделя под капельницами, много слез и нервов, и мы оказались дома, нам к тому времени было почти 3 недели. И у нас ко всему начались проблемы со стулом, обнаружили много нехорошего, в том числе и золотистый стафилококк. Малыш постоянно плакал, лечение особо не помогало, плохо набирал в весе, хотя кушал неплохо. Мы с мужем живем сами, поэтому бабушки-дедушки советовали по телефону и приезжали к нам по выходным, и нам приходилось справляться самим. Было очень сложно: бессонные ночи, укачивания, плач. Но мы были вместе, мы одна семья, и не было ничего красивее и роднее нашего сыночка. Неврологические проблемы просто замучили нас, роды поставили свой отпечаток. Как же я молила Бога, чтобы все было хорошо, чтобы не было каких-то патологий.

За первый месяц мы многому научились. Сынок научился улыбаться, и его улыбка была такой искренней, что в душе вызывала целый всплеск эмоций. Мы научились концентрировать взгляд, следить за предметами, узнавать членов семьи, удерживать ненадолго головку. Мама регулярно выкладывала на животик, делали массажики-упражнения. Говорили мы только "а", "уа", "гу", "мги". Вес - 4.100, рост - 51.

В наши два месяца Богдан переворачивался на бочок, громко смеялся, очень любил купаться и спать рядом на маминых ручках или рядом с мамой. Очень любил прогулки, хотя на улице редко спал. К этому времени Богданчик говорил уже "э", "га", "бу", "па". В 2 месяца мы крестили сыночка, в церкви, где мы с мужем венчались, у того же священника. На УЗИ головного мозга обнаружили 2 микрокисты и небольшие кровоизлияния, лечили гомеопатией. Рост - 56 см, вес - 5.200.

В три месяца сынок уже хорошо удерживал голову, был очень активным, переворачивался на животик, и обратно на спинку. Наблюдал за своими ручками и высоко поднимал ножки, ощипывал их и тянул в рот. В это же время мы знакомились с яблочным соком, хотя до 2 лет любимой пищей все равно было мамино молочко. В лексиконе появилось "вю" и "ба". Вес - 5650, рост -58.

В четыре месяца Бодя сам дотягивался до игрушки, брал ее, и тянул в рот, перекладывал из рук в руки. Во рту оказывались и ручки и ножки, кусал всех родных. Мы попробовали яблочное пюре, и полюбили его. Внимательно слушает музыку, нравятся детские песенки из мультфильмов. В это же время мы обратились в дом Ангела, неврологический центр, где занимаются проблемными детками, там очень хорошие специалисты. Провели все обследования, оказалось, что у нас плохо развивается ядрышко в тазобедренных суставчиках. Тонус мышц был очень ослаблен, и мы пригласили массажистку, чтобы разрабатывать мышцы. Массаж очень нравился, особенно позы эмбриона. Весили мы 6250, рост-61см. Говорим уже "г", "б", "ма", "му".

В пять месяцев Богдан стал становиться на четвереньки, раскачиваться. Он стал улыбаться своему отражению в зеркале. Делаем первые попытки сидеть. Впервые попробовал морковный сок, банан и гречневую кашу. Всех членов семьи узнавал и очень радовался, когда носили на ручках и разговаривали с ним. Засыпать любил на ручках, спал в коляске (почему-то отказался спать в кроватке), или с мамой и папой. В это время мы заболели отитом, ушко болело, крошечка плакал сильно, но антибиотики и капельки в ушко вскоре стали помогать, и ушко перестало болеть. Но начались проблемы со стулом, животик очень беспокоил. Наш первый новый год встречали всей семьей, по такому случаю Богдашка даже не уснул, когда часы били двенадцать, смотрел салюты, особенно ему понравилась елочка со сверкающими огоньками и красивыми игрушками. Было много подарков, особенно игрушек. Потом мы сопливили, столкнулись с первым ОРЗ. Наш вес-6400, рост-65см.

В шесть месяцев сынулька тянулся ручками к понравившемуся предмету, перекатывался по кровати и, стоя на четвереньках, раскачивался, пытался ползать. 18 января сказал свое первое слово "дай-дай" и "отдай", счастливые родители не могли нарадоваться успехам сына! Немного позже Богдаша стал говорить "да". Недолго сидел самостоятельно, но сам еще не умел садиться. В это время мы познакомились с ходунками, и это стало наше любимое средство передвижения - сын носился по квартире как метеор, тащил все, к чему мог дотянуться, и был ужасно рад своей самостоятельности. Активно начал ползать по полу. Очень любил занятия на большом мяче. Мы прошли еще один курс массажа, ручки стали сильнее, ножки крепче и Богдашка стал активнее. Самостоятельно вставал в кроватке, и очень любил выбрасывать из нее игрушки, требуя от мамы их поднимать и возвращать - такая вот игра. Первая прививка АКДС. В это время наш вес - 7.100, рост - 66.

Семимесячный Богдан радовал словами "баба", "папа". Кушал овощной супик, творожки из баночек, особенно с грушей и персиком. Любимые игрушки - пульт и мобильный телефон. Любимые занятия - играть в прятки, пилотировать у папы на руках, кататься с папой на машине (иногда даже засыпал в дороге), плескаться в водичке и бегать в ходунках. В это время появился наш первый зубик, проблемный и болезненный. Малыш плакал, температурил, кусался и все тянул в ротик, спасала только любимая нога-грызун. Богдашка был очень общительным, стал тянуться к деткам, всем показывал "привет", "пока" и делал "ладушки". Вес - 7.500, рост- 67см.

В восемь месяцев мы отправились в нашу первую дальнюю поездку на машине, отправились к прабабушке в деревню. В это время сынок уже хорошо сидел и садился сам, вставал с помощью опоры и делал первые шажки, держась за мамины или папины руки. У нас появился второй зубик!!! Ортопед обнаружил проблемы со стопами и рекомендовал не ходить босиком, и мы купили наши первые ортопедические сандалики. Богдану они сразу мешали, он пытался их стащить с ног, но вскоре привык. Богдашка научился петь и радовал нас своими песнями. Мы часто гуляли на улице, сидя в коляске и тщательно изучая все вокруг, слушая мамины рассказы и трогая все ручками. Появилась новая привычка (которая надолго закрепилась) - засыпать, теребя мамины волосы. Проявляет интерес к бытовым предметам, играет кастрюлями, ложками, крышками, а не игрушками. Из игрушек нравились лишь машинки (крутим колесики) и музыкальные игрушки. Я впервые попробовал цветную капусту и кабачки - понравилось! Наш рост - 68, вес - 7750.

В девять месяцев третий курс массажа и мы начали ходить, придерживаясь за кроватку, диван, стенку. Таким образом, передвигался, куда хотел, открывал тумбочки, вываливал содержимое. Несколько секунд научились стоять сами без поддержки. Знал членов семьи, много предметов и указывал по просьбе на них пальчиком (маму, папу, бабушек, дедушек, теть и дядь, лампочку, часики:). Изучает все, что попадает в руки, открывает, нажимает и закрывает все подряд. Очень нравятся цветочки, нюхает и предлагает всем. Третья прививка АКДС и полиомиелит. Научились говорить "га-га-га"(гуси), " ка-ка", "ава"(собачка), "бу"(вместо му-коровки), "у-у-у"(самолет), "бррр"(машина", "ды-ды-ды"(трактор", "чи-чи"(птичка), "ко-ко"(курочка", "ди-ди"(воды). Наш вес - 7.800, рост-68.5.

В наши 10 месяцев у нас появился 3-ий и 4-ый зубик, Богдаша научился хорошо передвигаться по комнате (придерживаясь за мебель и ползком), делает несколько шажков сам. ОООчень любит музыку, танцует, с помощью взбирается на кресло, диван, подтягивает штаны. Ходит за одну ручку, катается в кузове большого игрушечного грузовика, потрошит мамины сумки и косметички, забирается в шкаф. Любит наблюдать за животными, поэтому мы отправились впервые в зоопарк и после этого часто там бывали, ведь там очень интересно. Богдан начинает все называть, показывать пальцем, громко звать членов семьи. Появляются первые волосики (мы были лысенькими до этого времени!). В лексиконе: мама, папа, деда, дядя, ти-так(часы), "пу"(одуванчик), ням-ням (кушать). Кушаем уже многие кашки (манную, овсяную, гречневую, ассорти), супы-борщи, яйца, фруктово-творожные(сливочные) пюре, Наринэ, лук, хлеб, яблоки, печенье, сухарики, но больше всего любим мамино молочко. Вес - 8.000, рост - 70см.

11 месяцев - Мы ходим! Какое счастье, но нужен глаз да глаз! Забирается на кресло-диван самостоятельно, играет в мячик, показывает животных, называет их по-своему. Знакомимся с сезонными вкуснятинами: клубника, черешня, шелковица. Появился 5-ый и 6-ой зубик. Сам пьет из чашки, очень любит купаться, особенно в море, пищит от восторга, плещется и брызгается. Отдает предпочтение "мужским игрушкам": экскаватор, трактор, машины, грузовики. Любит включать и выключать свет (выключатели все низко!). Любит грызть яблоки и морковку, огурец. Отправляемся семьей на базу отдыха на море. Это было просто чудесное время, мы могли побыть вместе всей семьей, купаться, копаться в песке, плескаться в бассейне и просто радоваться общением друг с другом!

Совершаем вторую великую поездку - в другой город к крестному. Новая обстановка и новые лица, сделали нас "мамиными", первый день с рук не слезал, прятался за маму и твердил "мамин я". А потом привык.

Нам годик - этот первый праздник мы праздновали у бабушки в деревне, где мы проводили лето. Было очень солнечно, пели птицы, цвели цветы. Гости, много подарков, праздничный стол и много теплых слов-поздравлений, праздничный торт (свечку которого Богдашка настойчиво тянул в рот, такой она была аппетитной:). Папа приготовил вкусный шашлык, мама сама написала стишок-поздравление любимому сынуле, крестная состригла первые локоны, которые мы сохранили на память в альбоме. К этому времени Богдан уже уверенно ходил, взбирался на диваны, стулья, кресла, открывал-закрывал-вываливал все из тумбочек, отлично танцевал, любил кататься на качелях, по большим делам просился на горшок, узнавать и называть животных и всех членов семьи и знакомых. Словарный запас становился больше и у нас появились слова "кучи" (включи, ключи, открой), "куць"(ключ), "па-пИ"(паровоз), "дем-дем"(идем), "тапи"(тапочки, ноги, носки, а также палка, лопата), "да-чик"(зайчик), "ць-ты"(цветы), "А!"(горячий), "ху-ху"(холодный), "гу-ди"(что-то вкусное), "пам-пам"(шарик), "гам"(мамина грудь). Знали 15 букв, называли слова по картинкам. Мы до сих пор находились на грудном вскармливании, но мучались проблемами с кишечником, золотистый стафилококк был непобедим. В годик мы имели 6 зубиков, весили 10.100, рост - 74 см. Вот такой худенький, изящный и очень привередливый в еде, но зато самый любимый, самый-самый! Наша любимая еда (не учитывая мамино молочко) - это банан, огурец, черешни. Любимая игра - прятки и футбол, любимая сказка - "Курочка Ряба", любимые песенки - песни Леопольда, любимое место игры - кухня, любимые игрушки - музыкальные, трактора, мотоциклы, экскаваторы и пирамидки. Самые большие вредности - показываем характер с показательными заваливаниями на пол с брыканием ногами, писками и бросанием всего, что под руки подвернется. Но, в общем, очень ласковый и добрый, отзывчивый ребенок. Очень активный и любознательный.

В 1,5 года сынок стал говорить фразами "кучи свет", "дай мач"(дай мяч), "иди туда", "это мой да-чик"(это мой зайчик", называть всех по именам, включая себя любимого (Бодя), маму (Алена), папу (Виталик), дедушек (Коля), бабушек (Клава и Люда), теть и дядь и сестричку Олю. Стал отвечать на вопросы "да" или "нет". К этому времени мы начали изучать английские слова, и могли показывать и называть части тела по-английски, танцевать под песенки, выполняя нужные движения и выполнять команды на английском языке. У сына появились первые друзья и первая любимая девочка Николь, такая же малюсенькая, хрупкая и очень милая. Проблемы с желудком нас все еще преследовали, мы боролись, но результат был незначительный. В это время нам посоветовали хорошего гомеопата, который наконец-то и вылечил нашего малыша.

Поэтому к 2-м годам мы совсем забыли о проблемном кишечнике, и кушали уже все продукты со взрослого стола. Двухлетие праздновали большой компанией взрослых и с друзьями-одногодками. Детки весело играли, кушали арбуз с собственного огорода и играли шариками. Много подарков, много веселья, танцы, песни под караоке и большой праздничный торт:

Сейчас мы уже достаточно взрослые, умеем сами кушать, самостоятельно раздеваться и частично одеваться, застилаем постель, моем пол, вытираем пыль, пылесосим. Любимые занятия - рисование красками (рисуем отменно "каляки-маляки" и различные дорожки, солнышко, дождик:), лепим пластилином, поем песни с микрофоном или в кровати перед сном (раньше мама пела, когда укачивала на ночь). Уже говорим все слова, но некоторые приходится угадывать и исправлять (например, абанкиль-багажник, холодинкиль-холодильник, целовай-целуй, атютель-компьютер, капцы-гупцы - плоскогубцы). Очень много шутим и копируем папу (говорит по телефону как папа, чинит машину как папа, даже телевизор смотрит как папа). Кроме этого сынуля ужасно любвеобилен, признается в любви и обещает никому не отдать (особенно маму, что особо приятно), добрый и совсем не жадничает (разве что совсем редко), готов помочь по дому, любит закладывать вещи в стиральную машину, сортируя белье по цвету. С техникой на дружеской ноге, все знает: как включить, переключить, выключить.

Вот такая наша история, вот такая наша семья. Простите, что так длинно, просто захотелось все освежить прежде всего в своей памяти, а то некоторые мгновения уже начали забываться.

Маньковская Алена, alenaman@inbox.ru.