Наступила благодатная пора для отдыха и развлечений, да и приятной работы в саду. Лето! как же мы тебя любим!

Дети приехали на дачу. Они взяли с собой любимые игрушки. Это самые лучшие друзья, без которых скучно и грустно в любом месте, где бы они ни находились.

Дача, только недавно, всего несколько минут назад, стоявшая безмолвной и одинокой, наполнилась шумом ребячьих голосов и смеха. Возле дома, на зелёной лужайке, покрытой жёлтым ковром одуванчиков, носились они, туда-сюда, словно бабочки, порхая. У куста малины уселся рыжий медвежонок, а у лавочки - пристроились лошадки, а в песочнице испеклись куличики. Вот сколько всего произошло с приездом детей.

Жизнь вдалеке от города среди нетронутой природы приносит массу удовольствия. От чего-то увиденного и услышанного, от самых удивительных загадок и открытий кажется, что ты попал в волшебную страну, где настоящее пересекается со сказкою...

Давайте, представим, что мы приехали к ним в гости и провели с ними несколько дней, наблюдая за происходящим. Только мы не будем для них заметными, а сделаемся невидимками, так будет интереснее.

Дома, в городе, всё кажется совсем не таким, как на даче. Высокие здания закрывают небо. Асфальт скрывает землю и вместе с ней траву и цветы, да всякую живность. Конечно же, имеются уголки природы в парках и скверах, но такого простора и удивительных вещей в городе нет. Поэтому окунёмся же в сказочную прелесть загородного бытия!

Не успели дети приехать, как заметили под крышей гнездо ласточки. Дом у неё вылеплен из глины, приклеен к стене избы. Круглое отверстие снаружи напоминает узкое горлышко сосуда. Интересно, откуда ласточки научились строить свои дома так искусно? Домик со стороны кажется маленьким, но именно шарообразная его конструкция довольно вместительна для полного семейства. Такому строению нипочём ни дождь, ни ветер.

Глина, находясь под крышей, почти не промокает, а ветер скользит по круглой поверхности и не ломает дом. Ласточки, подобно гончарам, выбрали довольно крепкий материал для строительства гнезда, ведь, как мы знаем, люди посуду делают именно из глины. Молодцы ласточки!

А вот другие птицы, например, вороны, строят гнёзда в самой гуще дерева. Они выбирают такое место, где дерево расходится кроной множественным разветвлением крупных ветвей. Гнездо сплетено из крепких прутиков подобно корзине. Такое строение дома прочное и надёжное, оно быстро высохнет, если попадёт влага, ветер его не сломает, а листья спрячут от солнца и хищников.

Дятел же делает свой дом в дупле дерева, такой дом пригодится и другим птицам или зверькам, например, белкам. Наши ребята привезли одну из них, и в первый же день попытались выпустить на волю прямо в саду. Белка долго от них не отходила, словно боялась свободы, но вскоре освоилась и стала забираться: то на яблоню, то на грушу, а потом нашла себе более подходящее дерево в углу участка. Эта замечательная ель, оказалась самым высоким и самым большим деревом в округе. Тут и поселилась наша белка. Дети приходили к ней в гости. Стоило только позвать её по имени, она охотно откликалась и спускалась вниз. Ребята кормили её, тискали и прижимали к себе. Она не сопротивлялась, а, напротив, с удовольствием принимала их ласку и заботу.

Если внимательно приглядеться и понаблюдать за жизнью зверей и птиц, насекомых и рыб, то можно заметить много удивительного и волшебного в их жизни. Интересно, откуда им известны такие науки, как математика или архитектура? Ведь всё, что они делают, сделано с большой изобретательностью, точностью и практичностью. Люди многому научились у зверей и птиц, те из людей, которые любят наблюдать за природой и мастерить что-нибудь эдакое, необычное.

У нас в дачном посёлке живёт удивительный человек, дедушка Акимыч. Так у него и дом, и сад, и огород, и даже животные и птицы не такие как у всех. Например, поросёнок Федька. Он всё время ходит за дедом следом. Когда Акимыч идёт в лес за грибами, Федька ему помогает грибы искать. А ещё ему очень нравится кротовые ямки находить. Найдёт он такую кучку, непременно пятачком быстро зашевелит, и громко хрюкнет, и давай землю вокруг ногами ворошить.

Мы кротов никогда не видели, только на картинках, но дедушка нам про них интересные вещи рассказывал. О том, какие они дома-норки под землёй строят, и даже шахты для воды сооружают, чтобы не вылезать лишний раз на поверхность земли, когда пить захочется.

Дедушка Акимыч очень много про зверей и птиц знает, поэтому они к нему тянутся, хорошо им, когда дружба есть.

А однажды дед с бобрами подружился. Правда, они у него в огороде канаву вырыли, чтобы ветки, которые напилили острыми зубами, не тащить по кочкам, а сплавлять по воде. Мастеровые звери эти бобры оказались. Канава заполнилась водой и стала похожа на маленький ручеёк. Дедушка эту работу бобров очень хвалил, потому что огород поливать удобнее стало. Возле ручья камень большой лежит, это вода его подмыла, вот он из-под земли и объявился. Теперь на него очень удобно и присесть, и опереться, чтобы водички набрать. К нему и птички подлетают, и ящерицы на солнышке греются... Камень, и тот пригодился - полезным стал.

Есть у дедушки ещё один домочадец-певун. Это скворец Яшка. Он уже много лет каждую весну прилетает и живет в дупле. Акимыч для него скворечник построил, но Яшка там жить не стал. А вот дети его в нем поселились. Яшка оказался хорошим другом. Чуть что-то недоброе заметит, или чужой человек появится, так он как ворона каркать начинает. Кричит так громко, что во всей округе слышно, тут и собаки подхватывают его призыв, охраняют, службу свою исполняют.

В нашем посёлке живёт художник Ролан-весельчак. Надо заметить, что такое прозвище у него неспроста, потому что, когда разговаривает, то обязательно смеяться начинает. Словно смешинка к нему в рот попала, а уходить не хочет.

Рисунки Ролана тоже все весёлые, красочные, добрые и мудрые. Посмотришь на такую картинку, невольно улыбнёшься, настроение появится хорошее. А там, на картине, всё очень понятно изображено, даже спрашивать ни о чём не надо.

Дети часто приходили к художнику не только в гости, им очень нравилось рисовать вместе с ним. Когда у ребят что-то получалось, то все радовались успеху. Часто бывало и так, что рисунки дополняли друг друга, и выходила история или сказка. Тогда Ролан начинал рассказывать только что придуманную историю вслух, а дети продолжали, и так было всем хорошо... Ведь сделано и придумано всё самими - от творчества всегда получаешь удовольствие, а тут оно коллективное.

Надо сказать, что Ролан любил путешествовать, поэтому редко бывал в родных краях. В доме оставалась мама, Лариса, но все в округе называли её тётушка Ларин. Очень красивая женщина, настоящая актриса, хотя в театре никогда не работала, но умела хорошо одеваться, отлично двигалась и говорила вполголоса. На людей она смотрела обычно открыто, но иногда так пристально, словно изучала; в такие минуты, после некоторой паузы, говорила что-нибудь мудрое, похожее на афоризм.

Тётушка Ларин замечательная рассказчица. После её историй непременно хотелось путешествовать. Увидеть своими глазами, сделать какие-то открытия. Если сын был "художником картин", то она умела быть настоящим художником слова. Её словесные картины представлялись так живо, что детям всегда казались явью.

Лариса не любила покидать дом, даже на участке почти не работала. Но в саду всегда росли прекрасные цветы, и так много, да разные. В течение лета, сменяя друг друга, сами собой, ведь даже цветы знают своё время цветения и увядания. Дети заметили, что если появились хризантемы, значит, скоро домой. Лариса никогда цветы не ставила в вазы. Она любила их живыми.

Когда в деревню приезжала подруга Катя, тогда они облачались в красивые платья, и давали небольшое представление для жителей посёлка. В такие чудесные часы в доме собиралось много народу. Пили чай, и, затаив дыхание, слушали пение подруг под гитару. Если Ролан был дома, то и он зачаровывал игрой на флейте всех присутствующих. Прилетал слушать концерт и наш знакомый, скворец Яшка. В конце выступления он с силой махал крыльями и слегка курлыкал, выражая признательность и удовольствие.

В такие вечера, когда собирались люди, ставили большущий расписной самовар. Его разжигали по старинке, углями. Из кривой трубы шёл дымок, а вода парилась и фыркала. Детям нравилось пить чай вместе со всеми, а соседка Ларисы, бабушка Настя, непременно приносила пирожки. И когда только она успевала так много печь? Они всегда были горячие.

Ребята однажды подсмотрели, за бабушкой и поняли, что весь она вечер пекла и носила к столу, с пылу-жару. Видимо, ей это было приятно: угостить соседей горяченьким - жила-то совершенно одна. Но бабушка Настя не чувствовала себя одинокой. Соседи любили её, помогали, чем могли: кто дров нарубит, кто огород польёт. А она пирожки для друзей испечёт. Так-то!

Дети часто приходили к ней, сядут на порожки дома и слушают сказки бабушки Насти. Возьмёт она клубочек шерсти в руки, крючком узоры плетёт, а сама историю сочиняет, да так складно, что оторваться невозможно. Наверное, так и рождались народные сказки в кругу детей, да с мудростью стариков. Так уж изстари повелось: соберутся старый да малый, одни рассказывают, другие - слушают.

Но совсем маленькие дети, никогда не расстаются с привычными игрушками, даже на природе. Мир привычных вещей их успокаивает, а что-то, появившееся неожиданно, да совершенно новое и непонятное, озадачивает и пугает.

Вот Петя, играя на лужайке с игрушками, неожиданно увидел птицу павлина. Мальчик насторожился. Павлин тоже. Так они, впервые встретившись, оценивают ситуацию. Природные инстинкты проявляются у обоих. Петя размышляет. Ведь игрушки не живые, а павлин двигается, он такой большой, а вдруг укусит? На всякий случай ребёнок плачет, обращая на себя внимание взрослых, а павлин шипит и распускает огромный и очень красивый хвост. Но Петя не замечает красоты, он боится.

У подростков, наоборот, страха почти нет. Они его игнорируют. Поэтому смело лазают по деревьям, плавают в реке или пруду, и часто попадают в неприятные истории. Дети, как людей, так и зверей, ведут себя одинаково. Так приходит жизненный опыт. Только мы, взрослые, стараемся объяснить и предупредить об опасности, а вот зверям намного труднее. Хотя есть и у них разговорная речь, правда, нам не понятная. Например, муравьи умеют же, каким-то непостижимым образом, переговариваться и договариваться о взаимодействии друг с другом?

Как-то раз отправились дети вместе с дедом в лес. Шли они по тропинке и заметили на жёсткой лысой поверхности её множество отверстий, которые сделали муравьи. Интересно стало. Почему они живут прямо на дороге? И как же их жилища устроены под землёй?

Даже дедушка не сразу ответил на эти вопросы. Пришлось, придя домой, заглянуть в большую книгу, а там такое про них написано, что только в сказке бывает.

Оказалось, что муравьи - хозяйственные. На своём дворе они тщательно расчищают почву, все растения удаляют. Но самое удивительное то, что они занимаются земледелием, выращивают специально траву, так называемую "муравьиный рис". Подобно часовым, они охраняют эти растения. А когда те поспеют, то собирают с них жатву в виде зёрен, которые помещают в особых камерах. Если случится, что запасы промокнут из-за дождя, то с наступление ясной погоды муравьи вытаскивают их по зёрнышку на солнце, тщательно просушивают и снова складывают в амбар.

Но у них есть и дойные коровы - это тли, которые живут в специальных загонах, как это делают люди со скотом. Когда наступает момент дойки, муравьи, чтобы полакомиться их сладкой жидкостью, ощупывают их сяжками и заставляют эту жидкость выпускать. Муравьи чрезвычайно сообразительны, если им приходится перебираться через ручей или канавку, то они крепко сцепляются в ряд друг с другом и образуют, таким образом, живой мост, по которому свободно переходят их товарищи. Вот тебе и муравьи, букашки маленькие!

Как часто мы бесконечно спорим, о том, где лучше жить. Городские люди почти всегда пытаются показать своё превосходство над деревней. Да, конечно, жизнь в городе очень отличается бытом и укладом. Но хочется верить, что все эти споры напрасны. Если хорошенько задуматься, то везде хорошо! И в городе, не потому, что комфорта больше, а потому, что стиль жизни в нём нам понятен и привычен. И на природе, где только и возможно по-настоящему увидеть всё многообразие живой среды. Испейте родниковой воды, прислушайтесь к пению птиц, шелесту листьев, жужжанию насекомых - здесь своя музыка, не менее прекрасная, чем инструментальная. Ведь, всё, что умеет делать человек, он и научился у неё, этой самой природы. Люди внимательные и благодарные продолжают ученье, а невежественные - спорят.

Где ещё можно увидеть небо со всех четырёх сторон, полноё звёзд! Где ещё можно дышать полной грудью чистым и свежим воздухом! Где ещё можно вкусить простор и свободу! Это тебе не городская пробка с выхлопными газами. Дети не спорят, они просто живут. Им очень нравится вокруг буквально всё. Но приближается осень. Скоро, очень скоро уедут они домой. Соберут игрушки, наполнят вещами чемоданы. Опустеет наш посёлок без детских голосов. Но каждый из них увезёт с собой воспоминания о людях, что приняли их с любовью, о зверях, что бегали рядом, о птицах, что будили по утрам.

Вернутся в город... И там, холодными зимними ночами, придут к ним тёплые и нежные сны. Игрушки, которые похожи на хорошо знакомых зверей и птиц, словно оживут. Кто-то из ребят напишет письмо и положит в конверт фото или рисунок, а кто-то, не дожидаясь лета, снарядится в зимние каникулы и навестит друзей.

Зима принесёт им другие, не менее интересные, впечатления и забавы. Новые звуки и картины наполнят душу, отчего она станет и больше, и богаче. Такой человек не впадёт в уныние, и беды не сломают ёго. Такой человек просто живет, а потому он счастлив!

P.S. Эту историю написали мои дети, я только помогала им. У меня 4 сына. Самый младший нарисовал картинки и оформил книгу на принтере. Так вот и живём, и пишем истории и сказки.

Ольга Борисоглебская, alsedora@mail.ru.