Реклама

Реклама

Если вы решили обучать ребенка чтению по кубикам Зайцева дома, то у вас первым делом встанет вопрос, сколько же раз в день (неделю, месяц) стоит заниматься дома с ребенком. Сколько времени отводить на каждый подход к кубикам.

Первое, что я могу посоветовать - вообще не проводить занятий в полном смысле этого слова. Пусть это будет игра - по сути и по названию. Не говорите ребенку. Что вы собираетесь чем-то с ним заниматься, что вы хотите его чему-то научить, а тем более, что вы ждете от него каких бы то ни было результатов.

Если вы решили, что кубики стоят у вас в доступном для ребенка месте, то игру с ними можно превратить в часть жизни. То есть, что бы вы ни делали, по возможности, сопровождайте это подписью кубиками. Только не надо доводить этот совет до абсурда и писать слова круглосуточно. Просто, если вы собрались с малышом почитать, напишите ему, как называется сказка или книга, которую вы будете читать. Если вы начинаете играть в игру, напишите, как она называется. Если вы ждете гостей или сами куда-то собираетесь, можете и это написать. Это можно делать от одного раза в день до бесконечности (допустимой вами).

Кроме этого, можно, конечно, устраивать и более активные игры с кубиками (можно раз в день, можно раз в два-три дня). Но если письменная речь будет постоянно сопровождать малыша в жизни, он привыкнет к этому, и будет воспринимать, как должное. Его внимание к кубикам будет более пристальным.

Если же вы убираете кубики в недоступное для ребенка место, то предлагайте ему поиграть в них хотя бы один раз в день. При этом можете расставлять написанные слова по дому, чтобы они попадались ребенку на глаза.

Активная игра в кубики не должна превращаться в повинность, ребенку должно это нравиться. Каждый раз варьируйте время игры в зависимости от настроения ребенка, от того, насколько он увлечен. Но желательно всегда останавливаться тогда, когда еще интересно, а не тогда, когда уже надоело.

Время, отведенное на одну игру в кубики, может быть от 1 минуты до 10-15.

Лена Данилова, d_lena@mail.ru, сайт "Раннее развитие".