Реклама

Реклама

Так как я мама работающая, то уже давно не оставалась на целый день одна с ребенком. В эту же субботу муж ушел на работу, а мы остались с Лешей на хозяйстве одни. Программа минимум была: сварить суп, накормить ребенка, собраться на утренник, оставить еду крысе, вынести мусор. В 10.30 нам надо выехать из дома, чтобы не опоздать на утренник.

9.00. Все началось как нельзя лучше. После того, как сказали папе "пока-пока", каждый занялся своим делом: Леша - машинками, а я - картошкой.

9.10. Леша таскает по квартире клетку с крысой. С грохотом ставит ее на пол. Да, с такой подготовкой быть нашей крысе космонавтом. Отбираю клетку. Отвлекаю Лешу фломастерами.

9.15. Через пять минут в ребенкиной комнате воцарилась подозрительная тишина, и до моего слуха донеслись странные металлические звуки: хряц-хряц. Бегу проверить: это Леша раздобыл какую-то железяку и возит ею по крысиной клетке. Бедное животное бегает по кругу, а ребенка это, судя по всему, забавляет. Объясняю Леше, что так делать нельзя, отбираю железяку и убегаю к супу. Леша вроде бы внял моим объяснениям, идет за мной и начинает копаться в кухонных шкафчиках.

9.20. Все овощи почищены и порезаны. Оглядываюсь на Лешу. Он раздобыл рулон мусорных кульков и методически разматывает их по всей квартире. Ладно, потом уберу.

9.30. Ставлю варить суп, иду собирать вещи. Леше надоело играть одному. Тащит мне машинку: "Мама, катай!" Одной рукой катаю машинку, другой собираю рюкзак. Чадо куда-то убегает. Из комнаты доносится: "Мама, поняги!" (помоги). Бегу в комнату. Ребенок тянет пылесос из-под дивана. Помогаю достать пылесос. Леша начинает катать его по всей квартире. Фуф, есть еще пару минут на сборы. Слышу, общается с крысой: "Кыся хавосяя. На колечко, поквути. Мама, понягиии!!!"

Бросаюсь в комнату, по дороге спотыкаюсь на шнур от пылесоса. Крысы в клетке нет. Как он открыл? Он же не умеет открывать защелку. Оказывается, та железяка была важной крепежной деталью в конструкции клетки. Если поднять клетку без нее, образуется щелка, через которую хитрое животное и смылось.

Мысленно прощаюсь с утренником и пытаюсь выведать у Леши куда побежала крыса. Он показывает неопределенно: "Тюдя!", и с восторгом лезет со мной под диван выколупывать оттуда старую гитару, роликовые коньки, какие-то сумки и прочее барахло. Крысы нигде не видно. Я начинаю методично обследовать все закоулки, тем временем ребенок занимается рассматриванием и дальнейшим растаскиванием поддиванных сокровищ. Вот она! Я бросаюсь за крысой, она опять куда-то смывается. Мое состояние близко к истерическому. Тут раздается бренчание на гитаре и радостный вопль: "Мама, танцуй!"

Занавес.

10.15. Крыса отловлена и водворена в клетку. Клетка поставлена на книжную полку на высоте моего роста. Фуууф... Суп!!! Бросаюсь выключать суп. Пытаюсь поймать ребенка, чтобы собрать на утренник. Маленькое чудовище бегает от меня по всей квартире и заявляет: "Хоцу дома!" Нет, этого я уже не вынесу. Ловлю, несмотря на вопли, одеваю и тащу к машине. Дома остается полный разгром: километр мусорных кульков, гитары вперемешку с роликовыми коньками валяются на полу, все это присыпано опилками из крысиной клетки. Как наша няня умудряется еще и убирать?

Все! После утренника мы едем к папе на работу с ультиматумом: если он не едет с нами, то мы остаемся с ним! :)

А вообще-то у меня замечательный, покладистый мальчик.

Елена, zayka_mazaika@yahoo.com.