Реклама

Реклама

Начну с того, что мы с мужем большие любители диких путешествий! А началось все с Байкала. Тогда мы, еще толком не дружившие парень и девушка с еще одними такими же, рванули на 2 недели (больше возможности не было) на машине дикарями на Байкал. А потом предложение руки и сердца, помолвка, свадьба и вот ровно через 1 год и 9 месяцев — наша дочка Евочка.

Сначала оптимизма у нас по поводу путешествий поубавилось, но, видно, летнее солнышко сделало свое дело. Муж неожиданно предложил ехать втроем на наше местное "море" — Красноярское водохранилище.

Отъезд был запланирован на полдень следующего дня. Тут нужно сказать, что в это же время у меня, студентки 4-го курса, была в разгаре сессия. Но ведь потом через много лет будешь вспоминать не зачетку, а как раз вот такие моменты...

Вечером этого же дня помчались на дачу, втроем — там были удочки, заветный котелок, ватные одеяла. Я уже примостилась кормить дочку в дороге — так и она довольна, и мне легче, а если повезет, то она еще за этим делом и засыпает. Родственники на даче встретили нас радостно, но узнав, что мы лишь за вещами и завтра собрались на Красноярское море, сестра мужа (мать троих детей) явно была удивлена.

Да, предвкушение поездки — это счастье! Все мысли только об этом.

С утречка я встала раньше всех своих домочадцев, т.к. нужно было бежать на экзамен... Думала, все будет просто, но нет... Возвратилась я домой лишь где-то к 12 дня. Иду и думаю, что вот сейчас поедем (ведь по негласной договоренности тот, кто дома, тот и собирает все необходимое в поездке), но оказалось, что муж не успел собрать ничего... Вот и выехали мы лишь в седьмом часу вечера. Но главное выехать!

Дочулька сразу же уснула на подушке на сидении рядом со мной, а мы принялись уплетать бутерброды. В дороге всегда все так вкусно есть!

Добрались, когда уже начинало смеркаться. Подыскали подходящее место возле леса, поставили машину. Вышли, огляделись — природа, ура! Женя (муж) быстренько переоборудовал наш универсал под спальное место, застелили все одеялом и спальниками, положили подушки (роскошь, когда путешествуешь не на машине) под заднее стекло, чтобы лежать и видеть звезды, и я начала укладывать наше уже раскапризнячеевшеся чадо спать. А сами мы потом сидели у костра, пили чай, любовались всем вокруг. Немного не верилось, что мы с семимесячной дочкой и здесь!

Следующий день выдался солнечным и ясным. Выяснилось, правда, что вода еще не прогрелась совсем, и о купании нет и речи.

Для Евы на земле расстелили большое одеяло, с которого она так и норовила сползти (правда, за неумением ползать получалось это слабо) и попробовать песка. Неподалеку дымил костерок, сушились ползунки на веревке, пели птички, блестела вода... Вот вам и школа Монтессори — развитие сразу всех чувств!

Потом водили Еву за ручки по теплому песочку. Следили за муравьями.

А как она смеялась, когда мы с мужем по очереди забежали в ледяную воду и с криком выбежали обратно на берег. Дочку это так захватило, что нашему папе пришлось проделывать этот номер несколько раз, пока он окончательно не замерз. Визжала от удовольствия, когда мы легонько брызгали на нее!

Воду мы брали с собой в большой канистре, поэтому трудностей с ее добычей у нас не было. Вечером нагрели немного, и у Евы была ванна на природе. Поставили ее в тазик, Женя поливал, а я мыла. Все заняло минут 5, мы явно больше нее боялись, что ребенок замерзнет, на ее лице было одно удовольствие.

На следующий день погода испортилась. Когда мы с Евой проснулись, наш папочка, стоя над костром с зонтом в руках, варил нам завтрак — кашу с тушенкой. Это был поистине джентельменский жест с его стороны! Позавтракали в машине. Дочку я тогда еще почти не прикармливала, кормила только грудью, поэтому проблем с питанием в дороге у нас не возникало.

Посмотрели мы на такое изменение погоды, погуляли еще немного и поехали домой. Один день — но сколько впечатлений! А самое главное — наша дочь уже увидела, что вместо асфальта под ногами бывает песок, вместо грязного неба над головой бывает и чистое, не отравленное городскими примесями, и воздух, которым хочется дышать, а вокруг не дома и машины, а море, горы, лес...

А потом были еще поездки на целебное озеро Тагарское, на реку Ману. Сейчас Еве уже два года и три месяца, недавно у нее родилась сестренка Анютка, и мы уже ждем лета, чтобы опять на природу, на свободу! Здорово, когда ребенок зимой может вспомнить как летом он купался в потоке реки, держась за папины руки, спал в палатке, ходил в лес, видел козу в деревне... Наверное, это и есть счастливое детство!

Шайхутдинова Леся, fancy_ole@mail.ru