Реклама

Реклама

Читаю ожесточенные споры вокруг грудного вскармливания и удивляюсь, неужели никак не привыкнем к свободе выбора? Кормить или нет – вопрос индивидуальный, и решение можно принимать только самой мамочке. Ведь трудно с малышом справиться, когда он первый и все новое. А уж если еще и ругают? Были бы все счастливы и довольны, а остальное само сложится!

Когда я забеременела, то и не задумывалась, как буду кормить – грудью или из бутылочки. Это было совсем не главное. И лишь когда на шестом месяце моя подруга страшно изумилась, что я не настроена на все 100 кормить малыша грудью, притащила мне ворох журналов со статьями о грудном вскармливании. Ну конечно же грудью, решила я, только маячили два НО. Первое, что я готовилась к кесареву, и молоко могло не прийти вовремя. А второе, что я, худышка по жизни, могла бы и не иметь молока по своей природе.

Когда моего сынишку мне принесли в роддоме в первый раз, то аппетита он не обнаружил, лениво лизнул мой сосок и уснул. На второй и третий раз повторилась та же история. Он был сыт еще внутриутробной пищей, как мне объяснили. На второй день к вечеру аппетит пришел. Мой котенок попил молочка полчаса, поспал 15 минут и опять закричал. Я его снова приложила к груди, и он еще минут 50 попил. Поспал 10 минут и снова закричал!

Я была в панике и позвала нянечку. Нянечка посмотрела на моего малыша, кричащего и засовывающего руки в ротик и объявила вердикт: голод. Я возмутилась, ведь ел же до этого часа полтора. Нянечка пощупала мою грудь, выдавила молозиво и сказала, что молоко будет, и много, что беспокоиться нечего, малыш просто не ел целый день вчера. Она же и научила меня кормить лежа. Так мы и спали - мой котенок сосал, засыпал, просыпался и снова сосал. А я только перемещала его с одного бока на другой, когда сама переворачивалась.

Молока в самом деле пришло много, я постоянно пользовалась чашечками для сбора капающего не переставая молока. Мы были рады. Малыш ел час, спал час и опять был готов есть. За первый месяц он заметно округлился, появился второй подбородок и толстые щечки. Прибавил 2,5 кг и 10 см (родился 3100 и 49см). Мы не могли нарадоваться. И тут он начал срыгивать, причем очень активно, по полстакана где-то. К этому я была не готова и страшно стала бояться, чтобы он не захлебнулся. Ночи превратились в мучения. Для кормления приходилось вставать и после еды минут 20 держать малыша столбиком, чтобы молочко прошло в желудок.

Днем он стал мало спать, не мог утихомириться и просил есть. Переедал и когда начинал засыпать, то срыгивал и просыпался. Не понимая, что его беспокоит, он снова требовал есть! А я, начитавшись статей, пустышку и не покупала. Пришлось купить, но это уже не помогло. Привыкший к груди, он ее выплевывал и кричал просто несносно. В общем, спать я просто перестала, если ложилась, то уже спала. К третьему месяцу я страшно вымоталась и уже подумывала о бутылочке со смесью, так хоть можно как-то регулировать количество! Однако молоко просто лилось, да и кто знает, вдруг ночью малыш будет хотеть есть по-прежнему. Тогда придется еще и с бутылочкой возиться!

Так и пережили первые три месяца, вроде стало проще. И ночью стали спать лучше - просыпаться реже. Наладился режим - каждые 3 часа. Отлично, думала я, вот теперь можно расслабиться и наслаждаться грудным вскармливанием. Срыгивания не прекратились, но я уже поняла, что это неизбежность - он переедает, и желудок просто отправляет назад то, что не в силах принять.

Мы не любители сидеть дома и часто выходим в гости или выезжаем на природу. Вот тут-то я и нарадовалась. Еда всегда с нами, а сытый малыш вел себя всегда отлично, он тоже не любитель сидеть дома! Со сном так и не налаживалось. Ночью мой котенок спал отлично, даже стал просыпаться один раз за ночь. Но вот днем уложить спать дольше, чем на 15 минут у груди, не удавалось.

Впрочем, появился пальчик. Ох, и дал он нам нервов! Все знакомые в один голос твердили - это скверная привычка, не позволяйте! Я пыталась вынуть палец и всунуть пустышку, в итоге рев стоял постоянно. Пришлось оставить пальчик и все затихло. Такая тихая и спокойная жизнь прибавила нам изрядно весу, вернее моему малышу - к 4 месяцам он уже весил 8 кг. Ну а я... ела все подрял и вернулась к своим прежним 48 кг. Спина стала страшно болеть, я стала опять думать о бутылочке.

И тут мы подхватили грипп в одной детской компании. Вот ведь незадача! Грудь оказалась как нельзя кстати. Не знаю, что бы я без нее делала! А так и нос раздышивался, и кашель прекращался, и вообще болезнь прошла относительно легко на ГВ, как я потом поняла. Однако ночной режим был нарушен, снова просыпаться каждые три часа, снова днем не поспать. Ну что ж, впереди 6 месяцев, вот тогда и начну отлучение, утешала я себя в особо трудные дни.

Решила все же дожить без прикорма до полугода, как рекомендовали статьи читаных мной журналов. Однако неожиданно в 5 месяцев начался запор, пришлось вводить фрукты и соки, чтобы малыш не мучился животиком (а вообще с рождения считаные дни он страдал от коликов или газов). Даже пустышку стал брать и оставил палец - уставал часами его сосать. Ура, ура - я ликовала, скоро начну отлучение от груди! Все, уже умеем кушать с ложки, пить из специального стаканчика, мы подошли к 6 месяцам, кушаем фрукты, овощи, пьем соки и... неожиданно малыш стал отлично засыпать днем после того, как приложу его к груди! Стал спать по часу трижды в день! Делаю эксперимент - даю пустышку и укачиваю. Нет, не спит. Даю грудь - моментально успокаивается и спит!

Ну что я вам скажу, плакали мои планы. По жизни ничего планировать не получалось, так и жизнь с малышом не стала исключением. Ну вот, я решила: буду кормить, пока сам не устанет! Так что бежит наша молочная река, растем, крепнем, уже 10 кг наели, складочки, щечки румяные и все остальное, как полагается. Самое страшное позади, кормить, так кормить! Удачи вам, молодые мамочки.

Olga, koshechka@terra.com.br.