Реклама

Реклама

Будущие мамочки!

Перед вами долгий и счастливый путь превращений, начавшийся с того момента, когда вы узнали, что внутри вас зародилась новая жизнь. И независимо от того, планировалась беременность или нет, если ребенок желанный, вы будете парить на крыльях. И этому не помешают ни токсикоз, ни сонливость, ни катастрофические изменения собственных габаритов. Единственное, что может омрачить радость ожидания - это негативные и пугающие прогнозы докторов относительно здоровья ребенка.

В этот период времени с врачами приходится общаться довольно часто: проходить различные обследования, сдавать множество анализов, и их результаты могут оказаться неприятным открытием. Конечно, с нашей экологией и образом жизни абсолютно здоровых людей практически не осталось, и при желании можно найти какое-нибудь заболевание у любого человека, но врачам настолько удается сгустить краски, что выйдя от них, действительно кажется, что уже неизлечимо болен и самое время писать завещание. А уж беременным женщинам стоит только намекнуть на какую-то болезнь, и стресс гарантирован.

Инстинкт материнства заложен в нас с самого рождения, и женщина всегда интуитивно чувствует состояние малыша. Поэтому, прежде всего, прислушивайтесь к собственному сердцу и интуиции. Я надеюсь, моя история поможет кому-нибудь иначе взглянуть на сложившуюся ситуацию и не опускать руки.

Итак, узнав о беременности, я обратилась в районную женскую консультацию и встала на учет. На поход туда приходилось тратить целый день, так как перед каждым кабинетом была очередь. Врачи устало отмахивались от моих вопросов, отвечая, что беременность - это естественное физиологическое состояние, я не первая, и не последняя... Не берусь их осуждать, нагрузка колоссальная, а материальной заинтересованности никакой. Скудный набор анализов лишь частично, на мой взгляд, отражал всю картину течения беременности, а на остальное у нашей бесплатной медицины просто нет средств.

Я начиталась различных специализированных журналов, где в самых радужных красках расписывается практика ведения беремености в цивилизованных клиниках. И, узнав о том, что врач ЖК забыла направить меня на сдачу анализов ХГЧ (определяющих вероятность наличия паталогии у плода), решила искать клинику, где не придется сидеть в очередях, в ущерб работе одну за другой отменяя намеченные встречи и потом выслушивать замечания руководства; где о нас с малышом будут заботиться и предоставлять всю интересующую информацию в полном объеме.

Просидев несколько дней в Интернете, расспросив всех родивших подруг, я остановилась на "Евромеде". В отличие от роддомов, предоставляющих платные услуги по ведению беременности (по сути, ничем не отличающиеся от ЖК), там предлагалась целая программа с широким перечнем услуг и анализов, включающим массаж, ароматерапию, гимнастику, занятия в школе для будущих мам и многое другое. Стоимость контракта была при этом вполне приемлемой. Хорошее оборудование, любезный медперсонал, евроремонт, охрана дополнили благоприятное впечатление.

Как только мы заключили контракт, врач, просмотрев мою медицинскую карту, стала настаивать на дополнительном подконтракте. Так как у меня вроде бы не все в порядке с гормональным фоном и необходимо наблюдение эндокринолога, иначе существует опасность выкидыша (точный рассчет: потерять ребенка, когда уже чувствуешь, как он шевелится внутри, перспектива ужасная). Надо, так надо, мы без колебаний доплатили 250$.

Как выяснилось позже, в этом не было необходимости, о чем мне сказал сам эндокринолог, так как гормональные изменения во время беременности происходят у всех, и ничего опасного в этом нет.

Когда я сдала анализы, оказалось, что для благоприятного течения беременности мне необходимо принимать ряд гомеопатических препаратов, которые можно купить в единственной аптеке, с которой "Евромед" заключил договор, при этом пациентам предоставляются существенные скидки. На самом деле, цены там гораздо выше, чем в аптеках города. Стоимость каждого препарата не менее 50$, а врач, выписавший рецепт, получает процент от реализации. Как потом выяснилось, эти препараты прописывались всем пациентам центра.

После сдачи анализов у меня также выявили высокие титры вируса простого герпеса, (он есть у 98% человечества). Меня направили на консультацию иммунолога, которая в красках описала мне страшную картину внутриутробного инфицирования плода, практически запрограммированное появление ребенка на свет с врожденной паталогией: двухсторонней пневмонией и кучей других заболеваний. И уже не намеками, а прямым текстом сказала, что если я хорошая мать и не хочу навредить своему ребенку, то обязательно должна сдать дополнительный анализ (30$), уже не входящий в стоимость контракта, для проверки результатов предыдущих анализов.

Само собой, этот анализ подтвердил диагноз. Мне настоятельно рекомендовали полежать в стационаре и не менее 3-х курсов (каждый по 10 дней) прокапать Иммуноглобулин или лучше его более эффективный европейский аналог (к сожалению, не помню точное название). Стоимость одного курса составляла около 54 тысяч рублей. Пять с половиной тысяч долларов - для нас большая сумма, и за несколько дней ее не соберешь, но страх инфицировать ребенка, а потом всю жизнь винить себя за то, что не сделал все возможное и невозможное, чтобы это предотвратить...

Здравый смысл потонул в буре эмоций. Расчет врачей опять был правильным: первородящая женщина сильно уязвима в своей неопытности и готова на все, лишь бы сохранить ребенка, и сердце заглушает голос разума.

Благо, мой муж настоял на дополнительной консультации у другого специалиста в данной области, профессора, занимающегося этой проблематикой несколько десятков лет. Тот, просмотрев анализы, сделанные в "Евромеде", сказал, что такая диагностика проводилась еще в каменном веке и все полученные результаты сомнительны, и требуют проверки. Сейчас это делается на основе ДНК, что позволяет более точно поставить диагноз. Сдав эти анализы, я получила результат, что вирус простого герпеса не обнаружен. Стало ясно, что в очередной раз у нас пытались выкачать деньги.

Я нашла подтверждение этому буквально сразу же. Во время развития вышеописанных событий я посещала школу будущих мам на базе "Евромеда". Пообщавшись со многими мамочками, я поняла, что программой-минимум этого медицинского центра является помещение каждого пациента в собственный стационар: практически всех пугали инфицированием ребенка вирусом герпеса и некоторые, менее стойкие, прошли несколько курсов, для остальных же находились другие, иногда нелепые предлоги.

Стоимость одного дня пребывания (не включая лечение), составляла не менее 150$. При этом некоторым ничего не делали, просто пару раз попросили сдать анализы крови и мочи, а наблюдение врачей могло растянуться на 1-2 недели. В случае отказа от госпитализации требовали подписать бланк заявления, смысл которого сводился к следующему: центр снимает с себя всякую ответственность в случае неблагоприятного исхода событий. И если бы действительно что-то случилось, даже, спустя несколько месяцев, это было бы главным оправдательным аргументом, так как пациентка не выполняла предписания врачей, значит, сама во всем виновата.

В итоге мы разорвали контракт с "Евромедом". И они даже вернули часть денег, правда, не сразу и очень неохотно, за вычетом всех уже оказанных услуг, рассчитанных по себестоимости и минус 10% от стоимости контракта за упущенную прибыль. У нас была одна проблема, которая также явилась причиной отказа от дальнейшего наблюдения в центре: в ЖК и в "Евромеде" мне поставили разные сроки родов с интервалом в неделю. Политика "Евромеда" была такова: если срок подошел, а схваток нет, то беременные направляются в стационар, где им стимулируют родовую деятельность, что меня, конечно же, не устроило.

По рекомендации знакомых, мы обратились в роддом при 7 ГКБ к Горбунову Александру Львовичу. На предварительной консультации мы обсудили дальнейшую тактику ведения беременности, в том числе и путаницу в сроках. Горбунов горячо заверил меня, что если все анализы будут в норме, околоплодных вод достаточно и УЗИ никаких отклонений не выявит, то мы будем ждать не менее недели. Ребенок сам знает, когда ему следует появиться на свет, а мальчики особенно не спешат. Этот факт был решающим в выборе данного роддома

Но вот подошел срок родов. За несколько дней до этого у меня отошла пробка и когда я приехала на осмотр, врач сказал, что мне следует приехать на следующий день - в пятницу: даже если схваток не будет, будем прокалывать околоплодный пузырь. Я стала возражать: все анализы и УЗИ в норме, к чему такая срочность? Он стал меня убеждать, что если схватки начнутся в выходные, будет дежурная бригада, а не та, с которой он работает и в которой уверен. И если возникнут какие-либо проблемы в родах, то в выходные мы никого не найдем. И вообще, я должна доверять личному врачу, он знает, что делает.

Все это звучало довольно убедительно, но меня всю ночь терзали сомнения, ехать не хотелось. Схватки так и не начались, но муж убедил меня отправиться в роддом. Я прошла все подготовительные процедуры. Врач меня осмотрел и отправил в родильное отделение. В 10 часов утра мне проткнули плодный пузырь и отправили в родзал. Через несколько минут начались слабые схватки. Меня подключили к монитору, чтобы контролировать схватки и состояние плода. Несколько раз приходила медсестра и ставила мне уколы, говоря, что это обезболивающее и витаминчики. Но после каждого укола кривая схваток подскакивала резко вверх, боль была нестерпимая.

Поняв, что это стимуляция, я стала просить прекратить делать уколы и дать мне возможность родить самой. Она опять пыталась меня убедить в обратном, но я увидела название ампулы - окситоцин. С момента прокола пузыря прошло не более часа, а промежутки между схватками становились все короче, схватки же практически не прекращались. На мои требования позвать врача, медсестра пожала плечами и ушла, но врач так и не появился. Через некоторое время на его поиски отправился муж, и оказалось, что на этаже никого из медперсонала нет, все на собрании.

Врач появился почти через час, узнав о стимуляции, сделал вид, что очень удивлен и, пообещав разобраться, удалился. Прошел еще час, боль стала невыносимой. Я уже практически ничего не видела и не слышала, меня то знобило, то бросало в жар. Когда Горбунов зашел в следующий раз, я стала просить его сделать мне эпидуральную анестезию, а он сказал, что открытие шейки уже 9 см и делать эпидуральную анестезию поздно, через 30 минут - час начнутся роды. С момента прокола пузыря прошло около 3-х часов, а первые роды, как правило, длятся не менее 10-12 часов. Стремительные роды же очень опасны, в первую очередь для ребенка.

На мой вопрос, почему так скоро, он ответил, что когда я приехала, у меня уже было открытие 4 см. Странно, что он мне этого не сказал сразу по приезду при осмотре. И зачем было прокалывать плодный пузырь и тем более делать стимуляцию, если я уже была в родах, и все вполне могло развиваться своим чередом. Он не смог на это ничего вразумительного ответить, а у меня в тот момент не было сил выяснять отношения. Боль отступала лишь на несколько секунд, и только благодаря мужу я не забывала правильно дышать, так как это было жизненно необходимо ребенку.

Я не знаю, как бы все это выдержала, если бы рядом не было мужа. Когда меня бил озноб, он меня укутывал, когда бросало в жар, включал кондиционер, массировал поясницу, читал стихи, пел песни. Многое с трудом доходило до моего сознания, но его присутствие вселяло уверенность в благополучном исходе событий.

Первые роды - это даже не столько боль, сколько страх перед неизвестностью из-за отсутствия опыта, неуверенность - все ли идет так, как надо, а врачи не всегда могут или считают нужным поддержать и успокоить. Поэтому, если вы еще не решили, брать мужа на роды или нет, берите обязательно, но сначала спросите его, хочет ли он этого сам и готов ли пройти с вами через это нелегкое испытание. И если он действительно настоящий друг, то все пережитое еще больше сплотит вас, так как он своими глазами увидит, через что вам пришлось пройти, и от этого будет еще больше любить и ценить вас.

Конечно, вам вряд ли удастся сохранить привлекательность в эти часы, но в любую минуту вы сможете попросить его выйти, а во время потуг, он может быть у изголовья и просто шептать ласковые слова, подбадривать или повторять указания акушерки. Если же по каким-то причинам вы не хотите брать его с собой, то возьмите маму, бабушку или подругу. Главное, чтобы кто-то был рядом, держал за руку, выполнял ваши просьбы, если будет необходимо - разыскал докторов, так как они лишь изредка будут заходить, чтобы проверить все ли в порядке.

К тому же, необходимо, чтобы кто-то контролировал действия врачей, а еще лучше, снимал на камеру весь процесс родов - это будет держать врачей "в тонусе" и станет главным доказательством в суде, если что-то, не дай бог, пойдет не так. Выбор врача - не самое главное, королевой на этом празднике жизни является акушерка, именно от ее профессионализма зависит благополучный исход родов. Врач же лишь координатор, который примет участие в "игре" в крайнем случае, но ему принадлежит первостепенное право принятия решения.

Да, еще одним важным участником процесса является родильное кресло. Постарайтесь убедиться в его исправности до начала потуг, особенно обратите внимание на поручни для упора рук и ног. Это очень важно, я ощутила это на собственном опыте: ноги постоянно соскальзывали, я не могла сконцентрироваться и напрячь все группы мышц, из-за этого у ребенка были пережаты несколько сосудов и остались красные пятнышки на лбу и затылке (телеангиэктазия), которые постепенно исчезнут, но этого можно было избежать, если бы кресло было исправным.

К тому же, из-за стремительных родов нам в течение 2 месяцев после рождения ставили диагноз ПЭП (перинатальная энцефалопатия) и "подозрение на кровоизлияние в мозг". После детального обследования диагноз не подтвердился.

Я родила за 6 часов! Как потом выяснилось (мне случайно проговорилась одна из медсестер), Горбунову срочно надо было уехать, у него были планы на выходные. Сразу стала очевидна истинная причина стимуляции и прокола плодного пузыря. Однако, я прекрасно понимала, что доказать это будет практически невозможно, да и не было ни сил, ни желания таскаться по судам. Хотелось поскорее оказаться дома, где предстояло экспресс-курсом бессонными ночами постигать основы материнства. Все закончилось хорошо и СЛАВА Богу!

Я уверена, что многие мамочки, испытавшие массу негативных эмоций, имели ряд претензий к врачам, но поступали также. А зря, ведь тот, кто платит, тот и заказывает музыку. И пока мы будем молчать, не требуя исполнения всех обязательств по договору, не устраивая разбор полетов и не отстаивая своих прав в суде, этим будет продолжать пользоваться как бесплатная (что понятно), так и платная медицина, аппетиты которой огромны, а квалификация врачей и качество услуг, как правило, оставляют желать лучшего.

Платная медицина в России еще долго не будет соответствовать европейским стандартам. Это не значит, что у нас нет хороших, высококвалифицированных специалистов. Их достаточно, но они по-прежнему мало заинтересованы в улучшении качества услуг, ведь и так все сходит с рук, и получают они копейки от тех сумм, которые мы выплачиваем страховым компаниям. Наши деньги оседают совсем не тех карманах. По слухам, от 1200$ контракта врач роддома при 7 ГКБ получает чуть более 100$, а бригада, принимающая роды, несколько долларов.

Механизм ломки сложившихся стереотипов будет очень долгим и болезненным. Поэтому, если планируете рожать в ближайшее время, ищите врача по рекомендации людей, которым доверяете (при этом остается риск стимуляции родов в удобное для врача время). Либо просто определитесь с роддомом, узнайте фамилии лучших врачей и поезжайте туда после начала схваток. Дайте понять, что хорошо отблагодарите врача, его бригаду и медсестер после благополучного родоразрешения. В итоге, без привлечения посредников выйдет гораздо дешевле, а с вас пылинки будут сдувать.

Тем, у кого нет лишних денег и амбиций, не стоит делать ставку на улучшенные условия платного отделения (во всяком случае, наших роддомов). На картинках все выглядит более цивильно и привлекательно, на самом деле это обычная больница со скромным ремонтом, и несколько дней вполне можно обойтись без телевизора и холодильника.

Неоспоримым преимуществом является отдельная палата, посещение родственников и присутствие мужа на родах (об этом можно договориться). Персонал же обслуживает не только платное отделение, но и весь роддом, и те, кому не перепадает денежка, либо хамят, либо вымогают материальную помощь.

Собственной кухни у платного отделения тоже нет, и то, чем там кормят, едой можно назвать весьма условно. Поэтому это не стоит тех денег, которые оплачиваются по контракту.

Итак, самое главное: быть уверенной в успехе! Не верьте ничьим прогнозам, какими бы категоричными они не были, пока не перепроверите их несколько раз. Врачи тоже люди и могут ошибаться, либо перестраховываются, боясь взять на себя ответственность. Прислушивайтесь, в первую очередь, к себе и своему сердцу, и все у вас будет хорошо!

Наталия, malleena@mail.ru.