Реклама

Реклама

Было время, когда я очень много и хорошо вязала на спицах. Я занималась этим делом с семи лет и из года в год обвязывала буквально всю родню и подруг. Пишу это не для того, чтобы прорекламировать свои рукодельные способности, а для того, чтобы стало понятно, какая странная история вышла у меня с первым подарком мужу.

В первый год после замужества мы с мужем жили в разных городах, поскольку оба еще учились в вузах. Виделись пару раз в месяц по выходным. Вот в эту пору романтических свиданий с собственным мужем я задумала связать ему свитер ко дню рождения.

Мерок снимать я не стала, решив, что знаю мужа достаточно хорошо, чтобы на глаз определить длину рукава и прочие размеры. Но по ходу работы мне все время казалось, что свитер получается маленьким. Я распускала уже готовые детали и вязала новые - большего размера. Пару раз мне пришлось съездить в магазин и докупить пряжу, но и это меня не смутило. Любимый супруг в моих мыслях рисовался каким-то сказочным богатырем, гигантом, атлантом и вообще такой каменной стеной, за которой сами знаете чего. Я вспоминала его могучие мускулистые руки и : в очередной раз распускала связанный рукав свитера, чтобы связать его шире и длиннее. В качестве основного узора вязки был выбран модный в те времена узор шишечками из буржуйского журнала "Бурда" (в те годы с ударением еще на последнем слоге). Шерсти уходило на свитерок какое-то невероятное количество!

Подружки, не видевшие мужа живьем, в удивлении округляли глаза, представляя габариты моего избранника по деталям свитера. А я не сдавалась! Как андерсеновская сестрица, вязавшая свитера братьям-лебедям, я уже сидела с работой по ночам - мне надо было успеть ко дню рождения. И я успела!

В назначенный день свитер, заполнивший собой практически весь мой чемодан, был перевезен в город, где учился муж, и торжественно преподнесен мужу при большом стечении дружественного народа. Дальше - немая сцена: муж облачается в свитер, который на самом деле уже напоминал мини-спальный мешок. Скажу кратко: он в нем утонул! Но виду не подал! Спокойно завернул рукава раза на три и сказал: "Сильная кольчужка!" Муж очень полюбил этот мой самый первый свитер для него и носил его много лет, нисколько не стесняясь его гигантских размеров и недюжинного веса (там, помните, - шишечки по всей поверхности!).

Ну, что еще? Свитер этот прожил долгую и насыщенную жизнь. Побывал вместе с мужем в нескольких "горячих" точках. Из спинки и полочки мы потом сшили одеялки детям. А носки, связанные из рукавов, пали смертью храбрых на кострах города Грозного.

MaMarata, Lee30@yandex.ru.