Реклама

Реклама

Собственно мамой я становиться не собиралась. Точнее, я не имела ничего против этого, но "только не сейчас". Ну, вы понимаете, что человеку в 20 лет надо: в 21, простите.

И вдруг - бац! Точнее, не так. И тут - сентябрь, начало последнего учебного года. И ужасное беспокойство за собственную жизнь. Я и так, мягко говоря, ипохондрик, но если у меня что-то действительно болит - тут уж я развернусь. А здесь и тут тянет, и здесь побаливает, и вообще нехорошо как-то. И то не это, и это не то. Как всякая дальновидная девушка, я сразу схватилась за тест для определения беременности, но он ответил мне "нет". Только уже почти через месяц я узнала истинную причину своих недомоганий. Озарение произошло в коридоре на втором этаже учебного корпуса. Не помню, что я там делала, но как раз там я получила сообщение о том, что у меня беременность три с половиной месяца.

Сказать, что я была удивлена - значит, ничего не сказать. Потому что уж что-то, а трехмесячную беременность я от себя никак не ожидала. Поймите меня, я все же не слон :) Правда, довольно быстро выяснилось, что это "счастливый отец", не оправившийся от шока, не слишком хорошо расслышал, что ему сказали в поликлинике, где я сдавала анализы, и со страху приписал мне лишних пару месяцев. На самом деле будущему Гоху в тот момент было три с половиной недели. По ощущениям жизнь катилась в жуткую неизвестность, и с каждым днем мне становилось все страшнее. Когда наступила весна, я ее ненавидела. До тех пор я всегда любила наблюдать, как появляются листочки на деревьях, но в этот раз я смотрела на них как на врагов человечества. А самым успокаивающим для меня занятием стало созерцание толп людей в метро в час пик - я смотрела на них и думала, что ведь их тоже кто-то родил. Гох постепенно стал давать знать о себе. Сначала легкими щекочущими движениями, позже - слоновьим топотаньем по ребрам. Когда он совсем отбивался от рук, я ловила его за какую-нибудь оттопыренную часть, тыкала в нее пальцем и грозно спрашивала: "Куда бежишь, моя малява?" Чаще всего малява не слушалась. На свет малява должна была появиться примерно в момент срок сдачи диплома, защиты оного и моего дня рождения. Так что я даже не знаю, чего я больше ждала в тот момент.

Все начало мая я провела за компьютером, набивая диплом (потом мне будет за него очень стыдно, не зря говорят, что у беременных все мозги уходят в плаценту). И, когда я, наконец, сдала его, то с чувством выполненного долга легла в роддом на обследование - у меня был неестественно маленький живот, и мне пророчили разные разности. Я волновалась за маляву, поэтому впервые в жизни неделю провела в медицинском учреждении. Это было ужасно - одни женщины, с трудом передвигающиеся, не следящие за собой. Я чувствовала себя совсем не так, как они, мне хотелось бегать. Здесь же все ползали. А за окном желтым полем цвели одуванчики, но никто из палаты так и не смог вспомнить, что это за цветы, поэтому о них обычно говорили: "Смотрите, как сегодня желтенькие цветут".

Обследование ничего не дало, и я с радостью уехала домой, чтобы перестать, наконец, чувствовать себя больной. Каждый день я ездила в библиотеку и в университет. Поскольку на мне был широкий сарафан, выдававший несколько непривычные пропорции, то окружающие все же (наконец-то!) начали замечать произошедшие перемены. И, когда меня спрашивали, когда мы ждем пополнения, я "мрачно" отвечала: "Где-то на этой неделе". Все очень удивлялись, а меня это сильно забавляло. В день защиты диплома я не родила. К счастью, в свой день рождения я тоже не родила. Это было бы слишком. Утром 31 мая я полезла в Интернет читать про признаки родов. Параллельно я сидела в чате, довольно бессвязно отвечая на вопросы сведущих людей о том, все ли со мной в порядке. Один из моих друзей не спал тем утром, и я страшно благодарна ему за то, что он терпеливо уверял меня, что 31 мая бывает каждый год - почему-то в тот момент я больше всего озаботилась именно этим вопросом.

По пути в роддом у меня был обязательный пункт - посетить ближайшую дежурную аптеку и купить там самые большие и самые уютные (простите) прокладки. Туда я явилась без чего-то семь утра и попросила "всего побольше и побыстрее". Пока аптекарша медленно выходила из одного отдела, запирала его, шла к соседней стойке, отпирала ее, искала нужную упаковку, совала мне ее со словами: "Проверьте точно, что это именно то, а то берут что ни попадя, потом приходят и возвращают", - я уже потихоньку начинала чувствовать, что того и гляди мне уже и роддом ехать не потребуется. Поэтому я постоянно ныла, переминаясь с ноги на ногу: "Ну побыстрее же". В итоге, когда аптекарша закрыла этот отдел на ключ, отперла свой, пошла к кассе, забрала у меня деньги, но прокладки не дала, чтобы вернуть их мне только в месте с чеком - тут я уже не выдержала: "Вы что, хотите, чтобы я прямо тут родила?" Потом в роддоме меня спросили, почему я не приехала раньше. Я, было, думала ответить, что я была в чате, но решила, что не время для шуток и сказала что-то про то, что ехать далеко. А ехать на самом деле надо было через весь город. Смешной день получился. Я должна была ехать на первую "установочную" лекцию перед госэкзаменом, а попала в роддом. Так что, родив, я тоскливо смотрела на часы над головой и думала, что "им (однокурсникам) там хорошо, а вот я тут :)". Когда врачи, наконец, оставили меня в покое, мне дали в руки телефон. Восторг от этого события до сих пор теплится у меня в душе. Побеседовав с мужем, ставшим папой, и мамой, ставшей бабушкой, я позвонила своей подруге. Но ее, конечно, не было дома, так как она была на той самой лекции. Трубку подняла ее мама. Будучи в курсе моих жизненных событий, она также поинтересовалась, где я и что я. На что я ей гордо сообщила, что полчаса назад я стала мамой. И попросила, чтобы подруга сделала мне копию конспектов с лекций - о чем же еще я могла заботиться в тот момент?!..

Моя группа потом меня сильно порадовала, прислав мне на пейджер кучу поздравлений, пожеланий и просто приятных слов. А потом мне принесли кучу литературы к грядущему экзамену, так что следующие несколько дней после прибытия домой я проводила с ребенком на руках, читая разложенные передо мной конспекты. Конечно, я сдала этот несчастный экзамен. И у меня сразу образовалась куча времени. И тут, разглядев ребенка как следует, я поняла, что все врут врачи, убеждая будущих мам, чтобы они не надеялись, что их ребенок будет таким же идеальным, как дети на открытках. Это неправда. У меня родился тот ребенок, которого я ждала, которого я себе представляла. И нам так хорошо вместе.

Milochka, someone@fromru.com.