Реклама

Реклама

О своем положительном опыте грудного вскармливания я уже писала в своем небольшом рассказе "Быть кормящей мамой — счастье". Сейчас, для тех, кому интересно, я хотела бы рассказать о том, как отлучала доченьку от груди.

Происходило это, когда ей было год и четыре. Рано так, потому что каши, супы ела она плохо. Был недовес. Думали-думали мы и решили, что грудным молоком она обманывается, и организм необходимого количества пищи не получает. Сейчас, когда этот этап жизни пройден, я могу описать свои действия и мысли. Вам необязательно с ними соглашаться. Может, некоторые из них и ошибочны.

  1. Для меня важным оказалось, чтобы рядом был близкий человек, причем в течение почти трех дней. Для кого-то это может быть муж, сестра, а мне помогла мама. Для чего? Оказывается, когда ребятёночек обнимается с мамой, молоко прибывает. Поэтому с доченькой в эти дни обнималась бабушка (по возможности). Как только я чувствовала, что у доченьки особенный прилив любви, кричала что-нибудь наподобие: "Мамочка, Эля обниматься хочет!" И мама как-нибудь ее отвлекала. Конечно, не обходилось и без обнималок-целовалок со мной. Тем более в эти дни ребенок очень остро всё чувствует, ему хочется материнской ласки ещё больше. Но если дочь отвлекалась на бабушку, я была рада. Каждое прикосновение к набухшей груди приносило боль. Ещё я такого типа человек, себя жалеющий и любящий. Если что-то болит, надо полежать, поныть. Поэтому очень удобно, когда мама рядом — она и по дому дела сделает, и ребятёнка покормит-помоет. А у меня грудь полная, болит, я и лежу, себя жалею. Мама у меня не работает, поэтому время на нас уделить может. А если кому-то так не повезло, можно, наверно, начать отлучать ближе к выходным, чтобы муж или мама были дома, а не на работе.
  2. Ещё, оказывается, если наметила отлучать от груди, надо хотя бы за день начать поменьше есть и ограничить себя в питье. Иначе молоко будет прибывать и прибывать.
  3. Грудь потуже перевязывала платком или полотенцем. Хотя, конечно, молоко все равно прибывает, но польза есть. Потом, когда оно начало убывать, перетягивала ещё туже.
  4. Еду и питье в эти дни старалась потреблять по минимуму.
  5. Когда грудь начинала болеть, сцеживалась. Но немного, только до тех пор, пока боль не пропадет. Когда сцеживалась, делала и небольшой массаж.
  6. Массировать просто так без сцеживания я пробовала. Но мне показалось, что так молоко прибывает ещё быстрее.
  7. Ребенок у меня уже понимает, что такое "больно" (во всяком случае, я так думаю). И я ей просто объяснила, что грудь очень сильно болит. Она меня очень жалела, целовала. Мне и самой было очень тяжело на неё смотреть, ей ведь очень хотелось. А вот подруга моя намазала сосок зелёнкой, и сказала доче, что "титя бо-бо". Её ребенок тоже все прекрасно понял и больше не пытался сосать. Мне к таким мерам прибегать не пришлось. Оказалось, достаточно объяснения, что грудь болит.
  8. Уже на третий день я почувствовала облегчение. Молоко начало куда-то убывать. Что безмерно меня удивляло. Грудь уменьшалась в размерах на глазах. У меня есть одна хорошая подруга, немолодая женщина, которая очень мучается из-за уплотнений в груди. Она утверждает, что к этому привело нерассосавшееся молоко. То есть комочков оставаться не должно. У меня их не было. Но я думаю, если они остаются, надо как-то с помощью массажа от них избавляться. И еще такой факт. Не думайте, что через небольшой срок, если дадите малышу пососать грудь, молоко не прибудет. У другой моей подруги оно прибыло через месяц. Она благополучно съездила в другой город на сессию. Приехала — ребенок припал к груди, и молоко пришло!

Теперь, когда моему ребенку год и семь, я могу сказать, что после отлучения от груди есть она стала лучше, но почему-то гемоглобин понизился. Не знаю, связано ли это с отлучением от груди или с чем-то другим. Наш педиатр вообще говорил о том, что кормить желательно до трех лет. У меня не получилось. Жаль.