Реклама

Реклама

Вчера наша няня неожиданно заболела и не пришла на работу (вроде как у нее высокая температура, и мой ребенок, у которого просто насморк, ее заразил). Сообщила она об этом, как водится, заранее, т.е. непосредственно утром, когда я ее уже ожидала звонящей в дверь. Я быстренько сообразила, что рассчитывать совершенно не на кого: одна бабушка в Москве, вторая - на даче, пока хорошая погода.

Взяла я свежую газету бесплатных объявлений и назначила первым оказавшимся дома кандидаткам в няни 3 собеседования на самые тяжелые для меня часы - на 9, 12 и 14. Редкий случай, все трое пришли на собеседование, обычно половина понимают, что работать им не хочется где-то по дороге от телефона к тумбочке, и не утруждаются звонком, просто не приходят и все.

Так вот, собрала я Нику и Макса на улицу, тут как раз 1-я кандидатка приходит. Вижу сразу - нам не подходит, но беру ее, детей и мы идем отводить Макса в садик, по дороге беседуя. Пока я сдаю сына воспитателю, объясняя, что ему сегодня можно кушать, а что нельзя, и что надо почаще вытирать сопли (платочки прилагаются), няня гуляет с колясочкой с Никой возле садика, а я поглядываю в окошко. Кое-как выскальзываю от Макса, пока он уплетает вареники, думая, рыдать или нет по поводу моего намечающегося исчезновения. Отпускаю няню домой подумать над моими каторжными условиями труда и иду гулять с Никой в парк. Жаль, что не могу оставить сына в саду на весь день - он там просто не заснет, т.к. дома спит с 15 до 17, а там дети спят по режиму с 13 до 15. Мы еще не успели адаптироваться, ходим первую неделю.

Укладываю Никульку спать в коляску, читаю на солнышке - у меня 40 минут отдыха. Потом мы катаемся на роликах, собираем каштаны, бегаем за собачкой и делаем еще кучу милых, приятных, но утомительных для меня действий, а в 12 в условленное место - о, чудо! - приходит 2-я кандидатка. Эта мне сразу понравилась, и Нике тоже, с ней мы под шумок идем в садик забирать Максима (она об этом пока не догадывается, но самое трудное - это в одиночку с Никой собрать-одеть и довести домой Маскима из сада, так что помощник тут очень кстати, хотя бы Нику занять, пока я Макса собираю). В саду идет обед, и Макс сидит и лопает как раз то, что я просила (из-за аллергии) ему не давать. Вмешиваюсь, но - поздно. Мне вручают пакет с тремя парами перекаканных трусов-штанов, мол, понос у него, а он не просится на горшок. Выясняю, чем кормили - ага, виноград дали. Ясно, без комментариев. Ребенок весь красный, чешется, а еще понос - вот тебе подарочки. Забираю все это дело домой, одеваю, вывожу Макса, кандидатка вручает мне Нику, ей, типа, пора бежать домой, ОК, до свидания, думайте, звоните. Тащу обоих домой, по дороге они воюют за коляску, т.е. не они, а я с Максом. Он хочет в коляске, Ника хочет на руках или за руку, а я хочу Нику - в коляску, а Макса - рядом. Конфликт интересов. Кое-как доковыляли домой, с горем пополам разделись и даже (опять чудо!) помыли руки без особых капризов. Жду 3-ю няню. Она опаздывает на 40 минут, Ника уже кричит-хочет спать, а Макс кричит, что не хочет сегодня спать днем. Помещаю кандидатку с Максом в спальню, прошу произвести тестовое укладывание, сама иду в другую комнату укладывать Нику.

Слышу, как Максим тестирует няню, т.е. в комнате явные звуки диких игр, прыжков и визгов, гадаю, успеет ли Ника заснуть раньше, чем не выдержит няня? Ника на редкость быстро засыпает, я кладу ее на матрасик возле балкона, включаю бебифон и рулю в спальню. Застаю картинку с выставки - измочаленная тетя и с воплями прыгающий с подоконника на кровать Максимка. Вряд ли теперь кто-то его сегодня уложит. Провожаю кандидатку, придаю Максу горизонтальное положение. Лежит, слушает сказку, начинает засыпать. И тут опять срабатывает виноград - памперс снова оказывается полным, идем мыться. После этого эпизода уже заснуть крайне сложно, попробуем хоть полежать тихо.

Ника пискнула, я - к ней, Макс лежит тихо, усыпляю Нику, приношу в спальню, ну, думаю, сейчас все вместе тихо полежим. Но не тут-то было, Ника заслышала шепот Макса, и спать передумала, Макс тоже спать не соглашается. Что делать дальше? Как гулять с ними двумя в большом неограниченном пространстве парка? (Макс дико активный ребенок и гулять за руку не может - будет убегать, лазать везде, где можно и нельзя, а я не смогу разорваться, водя Нику, не умеющую, но стремящуюся ходить). Решение созревает быстро: скидываем игрушки, еду и др. вещи в большую сумку, берем автокресло и топаем к машине. (К счастью, сегодня она оказалась в моём распоряжении) Едем на дачу! Есть там или нет бабушка, по крайней мере, там дети на свежем воздухе и это пространство - ограниченно, никуда не расползутся.

Макса пристегиваю сзади, Нику - в детское сиденье рядом с ним, и едем. Макс по ходу развлекает Нику, я руковожу этим процессом, подсказываю, когда и что ей дать из игрушек. Никто не плачет! Это мы впервые путешествием в таком составе, обычно сзади с детьми - папа. Не доехав до дачи пару кэмэ, слышу странные звуки - Ника кашляет, спрашиваю Макса, не подавилась ли она чем? Он отвечает, да, подавилась, кашкой. Какой еще кашкой??? Останавливаюсь, выскакиваю из машины, открываю Никину дверь - ее рвет фонтаном, кашкой, съеденной перед отъездом. Все - кресло, стекло, обивка - в этой "кашке", испуганный Максим наблюдает, затаив дыхание. То ли и правда она что-то из игрушек далеко в рот засунула, то ли езда спиной вперед привела к такому эффекту, не знаю. Вытерла, как могла, поехали дальше. Бабушка оказалась на даче и дала возможность переодеть и накормить детей, а потом я повела их гулять на речку и собирать кизил и орехи по заброшенным участкам. Утомительное это дело - следить, чтобы сын не обрывал и не лопал тайком виноград, который там - на каждом шагу, при этом таская Нику на себе или за руку в три погибели, но мы справились и вернулись к своему участку - готовые ужинать и ехать домой, где уже поджидал нас папа. Доехали назад без приключений, оба дитенка хотели спать и дома быстро отрубились, как, впрочем, и я. Ну и денек! Никому не пожелаешь.

На следующее утро обзвонила вчерашних кандидаток - ни одна работать у нас не хочет, т.к. в семье с двумя детьми, пусть даже и с мамой дома, обязанностей многовато. Тогда я пригласила на собеседование и даже оставила работать на весь день... гувернера! Педагог, 23 года. Макс пошел с ним гулять без сомнений и капризов, даже Ника осталась с ним играть в комнате, пока я укладывала Максима спать. И они очень тихо посидели, почитали и дождались меня. А еще он перестирал всю обкаканную Максом одежду, помыл велосипед и детскую обувь - и все это по своей инициативе. Выразил готовность убрать квартиру и вообще делать всё по хозяйству, пока дети спят. Вечером он гулял уже с Никой, а я - с Максом поблизости. Они копались в песочнице, собирали листики, изучали цветы и летали, как самолетики. Ника в полном восторге - ни разу не вспомнила, что мама с сисей в двух шагах, и надо только пискнуть...

Когда нянь уходил, Макс впервые закатил скандал: пусть он не уходит, а остается здесь жить. Обычно у нас скандалы по другому поводу - дети не хотят уходить от мамы к няне - гулять и даже играть в другую комнату.

Я в приятном шоке, пересматриваю свои стереотипные взгляды на институт нянь... Муж тоже под впечатлением...

Татьяна, Максим (2г.10 мес.), Ника (1 год), vip00@i.com.ua.