Реклама

Реклама

Мы гуляем. Ты бегаешь, лазаешь, копаешься в песке, катаешь за собой машинку - ты вся в делах, занята. А я лоботрясничаю - наблюдаю за тобой, улыбаюсь и думаю-вспоминаю.

Тот самый деньА жареная картошка пахнет свежим дымком, а в чай можно добавить малиновых, смородиновых, брусничных листьев, душицу - благо собирается все в радиусе 30 метров от дома. Там чистейшая родниковая вода, которой никогда не напьешься, там неописуемой красоты закаты, которыми никогда не наглядишься, там Млечный путь августовскими вечерами.

Тебе - полтора года. И ты уже такая большая, хотя еще, конечно, такая маленькая. Столько произошло за эти полтора года! Такими они были насыщенными! Потому что ты растешь у меня на глазах, а значит каждый день - событие. Ты - мое солнышко, моя любимая доченька, человечек, наполнивший мою жизнь новым смыслом. Я смотрю на тебя и вспоминаю о том почти-безмятежно-счастливом времени, именуемом "Когда-Я-Ее-Ждала". (Хотя справедливости ради надо сказать, что в то время я почему-то ждала не Ее, а Его, сына Вадьку, Вадима Вадимовича). Это время для меня - 9 месяцев радости.

Сначала это была радость осознанная: вот оно, свершилось! Мы станем родителями! Носить в себе часть любимого, обожаемого человека - не самое ли большое счастье. Я порхала, я летала, я гордилась, мне хотелось рассказать всем, что у нас с Вадимом будет ребенок.

Потом на месяц пришлось уехать в Москву, на сессию. Сущий кошмар! Бодрило одно: это последний раз, к тому же от предыдущих трех существенно отличается тем, что я не одна, я с маленьким Вадькой. И главное: были письма, чудесные, волшебные, незабываемые, от которых становилось легче - и еще невыносимее хотелось скорее домой. Муж утешал: "Ты привезешь диплом, себя и Вадьку. Хороший набор, потому что диплом - никуда больше не ехать, ты и Вадька - навсегда". И снова случилось счастье: я приехала, привезла и диплом, и уже ставший заметным животик.

А еще началось лето. И это тоже счастье. Просто потому что лето. Еще потому, что я - красавица, королева и шествую королевской походкой, неся в животике свою гордость - уже пинающегося детенка. С ним можно разговаривать, петь песенки, просить совета, а главное - ждать с работы Вадьку-big уже не в одиночку.

Сейчас мне вспоминается это лето, как одна сплошная прогулка. Возможно и даже скорее всего были еще какие-то события, но сейчас почему-то помнится только, как мы гуляли: или вдвоем с дитенком в животике, или втроем - тогда вообще здорово. Гуляли просто в парке. Я рассказывала малышу и то, что вижу, и что было раньше, и что происходит сейчас. Было очень интересно вспоминать всю свою жизнь, особенно последние несколько лет.

Ездили на пляж - купать животик. Плавать с отягощением - так здорово! Главное весело: представляешь, что ты - батискаф, погружающий человека полюбоваться подводным миром. И еще хорошо запомнился из этого лета один день. Может, потому что он был одним из последних перед родами (до Встречи оставалось 5 дней). Может, просто потому что день тот был очень солнечным и радостным. Мы гуляли с Вадимом по городу, шалили, фотографировались, и я ну просто объедалась мороженым. Я, кажется, перепробовала весь ассортимент уличных киосков, но хотелось еще и еще. И вот когда в очередной раз я попросила купить мне "последнее", Вадик как бы от имени встречного прохожего обеспокоенно-назидательно сказал: "Девушка! Вам нельзя больше мороженого, вы посмотрите, какой у вас от него огромный живот вырос". Было очень смешно, и мороженого, к счастью, расхотелось.

Кажется, все это было только вчера. Ан нет! Ты уже такая большая! Полтора года! Хотя... еще такая маленькая.

Екатерина Быстревская, г. Барнаул